Удар по офшорам и штабам

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 09 Ноября 2017 4.7

Лунная дорожка для русского газа

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в голливудском исполнении, но тоже впечатляет. «2000» уже писали об этом факте, однако появилось много любопытных подробностей.

Опубликованное консорциумом журналистов-расследователей досье Paradise Papers уже получило условное название «райское». По масштабу оно вполне сопоставимо (по целям и задачам) с пресловутым «панамским архивом». Собственно, оно является его прямым продолжением, о чем и были предупреждены заранее все заинтересованные лица. Вот оно (продолжение) и последовало — чему же тут удивляться?

Досье проливает свет на связи сотрудников администрации президента Трампа с российскими приближенными Владимира Путина и пр. В докладе фигурирует также британская королева. Дескать, сугубо для объективности. Хотя что здесь говорить собственно о британской королеве, если это ее офшоры. Ее Бермуды, ее юрисдикция. И именно ее офшоры подлежат зачистке известно кем. Кто самый догадливый, тот уже полтора года назад мог перевести свои активы в офшоры американские. В Делавэр, например. Ну а кто там не спрятался — я не виноват.

Интересным моментом в этой замечательной офшорной схеме реализации как бы американского природного газа в Европе является то обстоятельство, что главным выгодоприобретателем в итоге оказывается министр торговли США Уилбур Росс. С другой стороны — а кому же торговать в этих санкционных торговых джунглях, если не министру торговли. Но трудно сомневаться (особенно учитывая источник финансирования журналистской корпорации исследователей офшорных схем), что главный удар предназначался не американскому министру (хотя и ему поделом), а самому президенту Дональду Трампу.

Сюрприз же состоит в том, что вскрытие голливудской как бы лунной офшорной схемы (кто не знает — это такая схема, при который бедные становятся беднее, а богатые — богаче) с российским по сути сжиженным газом произошло в результате обнародования Международной журналистской группы (International consortium of investigative journalists ICIJ) обещенного ранее продолжения (второй серии) т. н. «панамского архива».

Первая серия увидела свет полтора года назад. И финансируют ее деятельность фонды Джорджа Сороса. Всего было якобы изучено более 13,5 млн. документов о работе офшорных групп. И «Дневник райских островов» (Paradise Papers) широко комментируется в мировых СМИ. Многие заинтересованные стороны находят там много полезного именно для себя.

Эксперты давно недоумевали по поводу экономической целесообразности поставок американского СПГ в Европу, поскольку известно, что он не только в полтора раза дороже российского, но главное — на азиатских рынках за него платят значительно больше. Потому никак не мог попасть американский газ на европейские рынки. Ну не могут же пчелы воевать против меда! По факту русские продают свой газ в Усть-Луге, где он грузится на американские танкеры и поставляется в Бельгию, в город Антверпен.

При этом формально занимаются этим четыре судна офшорной компании на Сейшельских островах. После этого российский сжиженный природный газ уже как облагороженный «американский» продается европейским союзникам США. С заслуженной как бы наценкой. Что здесь противозаконного — просто бизнес, который, как известно (при достаточном уровне стимулирования), найдет себе дорожку сквозь любые самые строгие антироссийские санкции. Ну а о том, что заниматься таким бизнесом дозволено не всякому, знали еще в Древнем Риме: что позволено Юпитеру — не позволено быку. Где здесь Юпитер, а где быки — кому непонятно?

В результате таких запутанных (или незамысловатых?) лунных схем «американская сланцевая» нефть оказывается на самом деле сирийской. «Пенсильванский» уголь — углем с Донбасса. Откуда же еще? А продвигаемый как спасение Европы от российской газовой зависимости «СПГ США» оказывается на деле сермяжным российским газом. Кому от этого плохо? Мир, дружба, газ и уголь! А понятливая Европа все оплатит.

И наконец. Насколько новый офшорный скандал будет серьезным для самого Дональда Трампа? Насколько он сможет помешать выполнению его главной задачи? А задача Трампа по-прежнему состоит в том, чтобы привести систему американской власти в соответствие с уже произошедшими изменениями в стране и мире. В принципе общество и мир меняются непрерывно — парламенты же, в силу периодичности демократических процедур, традиционно запаздывают.

Трампу необходимо продержаться хотя бы до очередных (промежуточных) выборов в конгресс, который в обновленном составе (в идеале) смог бы поправить ситуацию. Прекратить раскол в истеблишменте и восстановить эффективность власти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Вспоможение с американской символикой

Призыв вооружить Украину связан не столько с крайней потребностью в оружии, сколько с...

Военно-промышленный треугольник: Россия, Украина и...

Интервью с Сарой Кирхербергер, руководителем Центра азиатско-тихоокеанской стратегии...

Новая немецкая стратегия и старые российские надежды

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль раскрыл суть новой...

Украина: от Катара до Антареса

12 ноября на космодроме NASA «Уоллопс Айленд» в американском штате Вирджиния за...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка