Ухи, ухи, или На выставке Ван Гога есть главный экспонат

05 Февраля 2016 2 4.9

Известный украинский депутат и, может быть, даже будущий министр здравоохранения Алексей Гончаренко не поленился приехать в Голландию, чтобы напомнить, кто "на выставке Ван Гога главный экспонат" — выразимся словами популярной сейчас песенки. Как сообщил сам депутат в Фейсбуке, у стен посольства Нидерландов в Украине состоялся агитационный перформанс. В качестве доказательства представлен снимок, на котором запечатлена группа молодых людей, примеривших на себя образ знаменитого автопортрета Винсента Ван Гога - в шапке и уже без уха. Свои уши в несколько увеличенном (раздувшемся) виде участники перформанса держали в руках и на каждом таком оторванном из лучших побуждений ухе красовалась надпись на разных языках: "Не слушай российскую пропаганду!"

Правда, сам Гончаренко в отличие от перебинтованных коллег, кажется, не пожелал расставаться с ухом. И не прибил себе ничего к голландской мостовой. В общем, московские художники-концептуалисты смотрят на такого перформансиста, как на... дилетанта.

Но интересней другое. Как известно, цель украинского агитпропа выбрана не случайно: в Нидерландах 6 апреля пройдет референдум по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС (если украинцев по этому поводу не сочли нужным спрашивать, предпочтя иные варианты, то цивилизованные голландцы все же проголосуют). О том, как протекает подготовка к этому важному для Украины событию, как собираются голосовать в Нидерландах и насколько четко европейские политики различают демократические процедуры в ЕС и вне его читайте в материале Владимира Корнилова "Голландский референдум: Украина активно помогает похоронить Соглашение об ассоциации с ЕС".

Из статьи, в частности, можно узнать, что согласно сентябрьским данным 73% голландцев не видят будущего Украины в составе ЕС. Дело пахнет керосином! Голландцы явно пали жертвой российской пропаганды. И вот Алексей Гончаренко и прочие активисты срочно стартовали в направлении страны сыров и легализованной марихуаны.

Как пояснил Гончаренко, "в отличие от Российской Федерации, Украина не имеет возможности тратить огромные деньги на информационную войну и противостояние антиукраинской пропаганде, ежедневно создаваемой кремлевскими фальсификаторами". Поэтому денег хватило лишь на эту небольшую командировку с бумажными ушами. Увидев это душераздирающее (или "ушираздирающее") зрелище, голландцы, по задумке авторов, сделаются "глухими к вранью и чуткими к трагическому положению современной Украины". А что привело к этому трагическому положению? Тот самый безреферендумный европейский выбор. Правда, Алексея Гончаренко в этом, конечно, упрекать было бы неправильно. Он тогда был идейным депутатом Партии регионов, преданным последователем непоследовательного Виктора Януковича и еще немного борцом за государственный статус русского языка.

Эта «Ван Гог акция» в целом весьма выразительна. Украинская пропаганда предлагает голландцам "не слушать" то, что идет вразрез с мнением ее организаторов. Не приглашает вступить в дискуссию, сопоставить факты, взвесить все за и против, не советует просто окинуть независимым, по идее, взглядом "извечный спор славян между собою". Нет, всего этого делать не нужно, украинский политдесант призывает европейцев просто исключить одну точку зрения и принять другую. Не слушайте этого плохого дядьку, вот меня слушайте.

Совсем недавно точно в том же ключе проявило себя посольство Украины во Франции, попросившее телеканал Canal+ не показывать неправильный, по мнению Киева, фильм «Украина, маски революции». Как известно, привело это только к дополнительному позору для Украины, а Canal+ не только показал фильм, но и собирается провести повторный показ. Вот только пройдет он при куда большем интересе общественности. Агенты Путина ведь везде, вполне могли окопаться и в посольстве Украины во Франции, вот и отрекламировали запретный фильм.

Фильм «Украина, маски революции» повествует в том числе об одесской трагедии 2 мая. Возможно, там показано и как храбрый борец с сепаратистами Гончаренко исследует обгоревшие тела одесситов и фотографируется на их фоне. Хорошо было бы Алексею провести в Париже акцию "вырви глаз", чтобы отбить у французов желание смотреть такую лживую пропаганду.

Ну а на самом деле это именно то понимание свободы слова и европейских ценностей, с которым многие украинцы (не Алексей Гончаренко) и шли на евромайдан, и хотели Соглашения об ассоциации, и делали все то, что было после смены власти. Теперь же они хотят евроинтегрировать и саму Европу на свой манер. Старушка, надо сказать, прилично запустила себя. Какие-то левые политические силы, которым позволено участвовать (и выигрывать) на выборах, оппозиционные взгляды в СМИ, и российские сериалы, наверное, совершенно не запрещены. Пора, пора перенимать украинский опыт.

P.S. В истории того самого автопортрета Ван Гога, кстати, тоже можно увидеть параллели. Потеря части своего тела в результате охватившего организм сумасшествия, сопровождаемого ссорой с коллегой - это ли не Украина последних лет?

гончаренко уши

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
07 Февраля 2016, Корнилов, Ю.Н.

Что можно сказать об этом? Обидно за державу, что такие "несмышлёные дети" ездят в Европу защищать её интересы. Правда, что иного можно ожидать от номинального государства , находящегося к тому же во внешнем управлении? Только и воскликнешь "Слава Украине!"

- 9 +
Вероника
07 Февраля 2016, Вероника

"Ну возьмите меня!" Украина, до каких пор ты будешь унижаться!!! Ганьба! Позор! Срам!

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка