Ухи, ухи, или На выставке Ван Гога есть главный экспонат

05 Февраля 2016 2 4.9

Известный украинский депутат и, может быть, даже будущий министр здравоохранения Алексей Гончаренко не поленился приехать в Голландию, чтобы напомнить, кто "на выставке Ван Гога главный экспонат" — выразимся словами популярной сейчас песенки. Как сообщил сам депутат в Фейсбуке, у стен посольства Нидерландов в Украине состоялся агитационный перформанс. В качестве доказательства представлен снимок, на котором запечатлена группа молодых людей, примеривших на себя образ знаменитого автопортрета Винсента Ван Гога - в шапке и уже без уха. Свои уши в несколько увеличенном (раздувшемся) виде участники перформанса держали в руках и на каждом таком оторванном из лучших побуждений ухе красовалась надпись на разных языках: "Не слушай российскую пропаганду!"

Правда, сам Гончаренко в отличие от перебинтованных коллег, кажется, не пожелал расставаться с ухом. И не прибил себе ничего к голландской мостовой. В общем, московские художники-концептуалисты смотрят на такого перформансиста, как на... дилетанта.

Но интересней другое. Как известно, цель украинского агитпропа выбрана не случайно: в Нидерландах 6 апреля пройдет референдум по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС (если украинцев по этому поводу не сочли нужным спрашивать, предпочтя иные варианты, то цивилизованные голландцы все же проголосуют). О том, как протекает подготовка к этому важному для Украины событию, как собираются голосовать в Нидерландах и насколько четко европейские политики различают демократические процедуры в ЕС и вне его читайте в материале Владимира Корнилова "Голландский референдум: Украина активно помогает похоронить Соглашение об ассоциации с ЕС".

Из статьи, в частности, можно узнать, что согласно сентябрьским данным 73% голландцев не видят будущего Украины в составе ЕС. Дело пахнет керосином! Голландцы явно пали жертвой российской пропаганды. И вот Алексей Гончаренко и прочие активисты срочно стартовали в направлении страны сыров и легализованной марихуаны.

Как пояснил Гончаренко, "в отличие от Российской Федерации, Украина не имеет возможности тратить огромные деньги на информационную войну и противостояние антиукраинской пропаганде, ежедневно создаваемой кремлевскими фальсификаторами". Поэтому денег хватило лишь на эту небольшую командировку с бумажными ушами. Увидев это душераздирающее (или "ушираздирающее") зрелище, голландцы, по задумке авторов, сделаются "глухими к вранью и чуткими к трагическому положению современной Украины". А что привело к этому трагическому положению? Тот самый безреферендумный европейский выбор. Правда, Алексея Гончаренко в этом, конечно, упрекать было бы неправильно. Он тогда был идейным депутатом Партии регионов, преданным последователем непоследовательного Виктора Януковича и еще немного борцом за государственный статус русского языка.

Эта «Ван Гог акция» в целом весьма выразительна. Украинская пропаганда предлагает голландцам "не слушать" то, что идет вразрез с мнением ее организаторов. Не приглашает вступить в дискуссию, сопоставить факты, взвесить все за и против, не советует просто окинуть независимым, по идее, взглядом "извечный спор славян между собою". Нет, всего этого делать не нужно, украинский политдесант призывает европейцев просто исключить одну точку зрения и принять другую. Не слушайте этого плохого дядьку, вот меня слушайте.

Совсем недавно точно в том же ключе проявило себя посольство Украины во Франции, попросившее телеканал Canal+ не показывать неправильный, по мнению Киева, фильм «Украина, маски революции». Как известно, привело это только к дополнительному позору для Украины, а Canal+ не только показал фильм, но и собирается провести повторный показ. Вот только пройдет он при куда большем интересе общественности. Агенты Путина ведь везде, вполне могли окопаться и в посольстве Украины во Франции, вот и отрекламировали запретный фильм.

Фильм «Украина, маски революции» повествует в том числе об одесской трагедии 2 мая. Возможно, там показано и как храбрый борец с сепаратистами Гончаренко исследует обгоревшие тела одесситов и фотографируется на их фоне. Хорошо было бы Алексею провести в Париже акцию "вырви глаз", чтобы отбить у французов желание смотреть такую лживую пропаганду.

Ну а на самом деле это именно то понимание свободы слова и европейских ценностей, с которым многие украинцы (не Алексей Гончаренко) и шли на евромайдан, и хотели Соглашения об ассоциации, и делали все то, что было после смены власти. Теперь же они хотят евроинтегрировать и саму Европу на свой манер. Старушка, надо сказать, прилично запустила себя. Какие-то левые политические силы, которым позволено участвовать (и выигрывать) на выборах, оппозиционные взгляды в СМИ, и российские сериалы, наверное, совершенно не запрещены. Пора, пора перенимать украинский опыт.

P.S. В истории того самого автопортрета Ван Гога, кстати, тоже можно увидеть параллели. Потеря части своего тела в результате охватившего организм сумасшествия, сопровождаемого ссорой с коллегой - это ли не Украина последних лет?

гончаренко уши

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
07 Февраля 2016, Корнилов, Ю.Н.

Что можно сказать об этом? Обидно за державу, что такие "несмышлёные дети" ездят в Европу защищать её интересы. Правда, что иного можно ожидать от номинального государства , находящегося к тому же во внешнем управлении? Только и воскликнешь "Слава Украине!"

- 9 +
Вероника
07 Февраля 2016, Вероника

"Ну возьмите меня!" Украина, до каких пор ты будешь унижаться!!! Ганьба! Позор! Срам!

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка