Украина стала конфедерацией!

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 21 Апреля 2015 4 5

 

Итак, можно поздравить всех сторонников федерализации — предоставления регионам широких прав самоуправления. Свершилось!

Даже больше: произошло то, о чем сторонники федерализации не могли и помышлять. Украинские регионы получили столь широкие права на самоуправство... извините за досадную описку... на самоуправление, что впору говорить о конфедерации, причем очень и очень продвинутой — в которой акты местных властей имеют приоритет над общегосударственным законодательством! Даже над Конституцией!

Старт современному процессу конфедерализации Украины дала Ивано-Франковщина. Не случайно, видимо, Галицию называют «лоном демократии» и «оплотом европейских ценностей». Именно оттуда, из Галиции, и началась глубочайшая децентрализация Украины.

Ивано-Франковский облсовет принял решение о запрете деятельности на территории области таких политических сил, как Коммунистическая партия Украины, Оппозиционный блок и Партия развития Украины.

«Запретить на территории Ивано-Франковской области деятельность Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Оппозиционного блока и Партии развития Украины как противоречащих национальным интересам и нарушающих права и свободы граждан Украины», — говорилось в решении, которое обнародовал местный облсовет.

Депутаты также обратились в главное управление юстиции Ивано-Франковской области с требованием к следующей сессии снять с регистрации местные организации этих партий и заслушать информацию о деятельности областного управления юстиции.

За это решение проголосовали в поименном режиме 60 из 113 депутатов облсовета. Отдельным актом постановили обнародовать в СМИ фамилии депутатов, которые отсутствовали на сессии при принятии этого эпохального решения. Очевидно, чтоб вся общественность знала в лицо этих врагов демократии — противников децентрализации и расширения прав местного самоуправления.

Если бы Украина по-прежнему жила по Конституции унитарного или даже федеративного государства, то решение Ивано-Франковского облсовета тут же было бы оспорено прокуратурой, в Верховной Раде был бы поставлен вопрос о роспуске областного совета Ивано-Франковска, а СБУ тягала бы на допросы сепаратистов — депутатов, которые голосовали за вышеуказанное решение, выводящее область из правового поля Украины.

Напомним, до момента превращения Украины в конфедерацию запретить деятельность той или иной политической силы можно только в суде!

Даже Верховная Рада, а не то что какой-то облсовет, не вправе была запретить политическую партию. Кроме того, есть целый ряд других конституционных норм, в которых прописаны политические права и свободы — идеологическое многообразие, право создавать общественные объединения граждан (партии) и т. д. и т. п.

Но все эти нормы уже недействительны! По крайней мере так следует понимать (а как еще?!) и молчание гаранта исполнения Конституции — президента Порошенко, и Верховной Рады, и правоохранительных органов.

Не можем же мы подумать, что на Украине есть некие привилегированные регионы, где живут «уберменши», которые безнаказанно могут творить все что угодно, даже нарушать Основной Закон.

Не подумаем же мы, что центральная власть закрыла глаза, одобрила или даже выступила соучастником антиконституционных решений.

Наверняка мы имеем дело с целенаправленным процессом той самой конфедерализации. Пусть еще и не до конца юридически оформленным (не успели — время революционное), но де-факто внедряемым в практику повседневной жизни.

Нельзя также исключать, что Ивано-Франковская область выбрана в качестве экспериментального региона, на котором отрабатывается конфедеративная модель государственного устройства (жаль только, что общественность об этом не известили). И отдельные черты этой модели мы уже знаем: в каждом регионе будут функционировать «свои» политические силы — признанные местными советами таковыми, чья деятельность не «противоречит национальным интересам» и не «нарушает права и свободы граждан Украины».

В последнем пункте, правда, ивано-франковские депутаты не доработали — надо было писать не «граждан Украины», а «граждан Ивано-Франковщины». Все-таки за те силы, чью деятельность запретил облсовет, голосовали миллионы граждан Украины, и — если руководствоваться пока еще формально как бы действующей Конституцией с ее как бы гарантиями — Ивано-Франковский облсовет сам нарушил права и свободы миллионов граждан Украины.

Но не будем столь строги к ивано-франковским борцам за децентрализацию и права местного самоуправления: эксперимент и есть эксперимент, издержки и оплошности неизбежны. В следующий раз будут выражаться точнее.

Инициативу Ивано-Франковской области — конфедерализировавшейся первой — судя по всему, не против поддержать и другие регионы.

Так, уже прозвучала идея запретить на Харьковщине партию «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Такое мнение высказал нардеп от Оппозиционного блока Вадим Рабинович в эфире канала «112». «Это предательство и удар по интересам Украины именно в тот момент, когда в стране тяжелейшая ситуация. Это сепаратизм в худшем виде. И Служба безопасности должна заняться тем, что произошло в Ивано-Франковске. А что, если, к примеру, Харьков запретит «Народный фронт»? Поверьте, там гораздо больше оснований для запрета. Поэтому у нас либо унитарная страна, либо спецконфедерация, где Ивано-Франковск определяет, кто у него имеет право баллотироваться», — отметил Рабинович.

Как мы уже выше заметили — никакого «либо». Раз президент, парламент, правоохранители молчат и никак не реагируют, следовательно — именно спецконфедерация.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов. Ю. Н.
26 Апреля 2015, Корнилов. Ю. Н.

Галичина лищний раз доказала, что она претендует на своё право по всей Украине, ибо она считает себя "главной Украиной". А т.к. их национализм расползся у нас по всей стране, то они и выразили своё истинное отношение к правилам жизни всей страны. Вот только никогда не ожидал подобного заявления со стороны Рабиновича - "брякнул" что-то совсем не то. Ему в оппозиции с регионалами надо быть очень осторожным. Они же ведь все там "подсудные". Правда, если быть честным, то и президент наш тоже столь же "подсуден", как один из основателей и активных членов ПР.

- 6 +
Кипер Одессит
21 Апреля 2015, Кипер Одессит

Ну вот и славно, раз прецендент есть, значит можно действовать! Запретить деятельность, например в Одесской области, Блок Порошенко, партию Яценюка, Правый сектор, а заодно и вообще запретить въезд в область всех лидеров "партии войны" включая уже не гаранта конституции Порошенко. То-то будет общемировой демократический визг.

- 52 +
sokker

А вот тут вы не правы, прецедент на Украине значения не имеет, если им собираются воспользоваться инакомыслящие. Когда Донбасс стал действовать по прецеденту Киевского Майдана, то на него посыпались бомбы, а не восхищение мировой общественности о продолжении "революции достоинства".

- 16 +
Жорстка Опозыцiя
21 Апреля 2015, Жорстка Опозыцiя

Ну,вам в стране 404 привыкнуть бы уже надо ,что ни законы,ни Конституция в не существующей стане,так же не существуют.Жалко вас,бывшие наши сограждане.Но и чувство гадостное,что мы тупо свалили и не помогли вам...

- 25 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка