Украинцы шокированы. ИноСМИ про е-декларирование чиновников

01 Ноября 2016 4.8

Запущенное электронное декларирование доходов чиновников показало, что им есть чем похвастаться. И на это обратили внимание ведущие зарубежные СМИ. Западная пресса пишет про то, что показное стремление властей бороться с коррупцией лишь усиливает напряжение в обществе, и задается вопросом, как будут реагировать на финансовые откровенния соответствующие органы.

«Публикация деклараций лишь повысит градус недовольства общества»

Антикоррупционная реформа, обязывающая высокопоставленных украинских чиновников декларировать свое состояние через интернет, продемонстрировала безграничный разрыв между благосостоянием политиков и простых избирателей, пишет Reuters.

Некоторые задекларировали миллионы долларов наличных средств, другие сообщили о том, что владеют автопарками роскошных автомобилей, дорогостоящими швейцарскими часами, бриллиантами, ювелирными украшениями и бескрайними наделами земель. Подобные откровения вполне способны еще более пошатнуть доверие общества к украинской власти, ведь средняя зарплата в стране лишь немного превышает $200, отмечает издание.

Украинских чиновников обязали внести в открытую базу данных, созданную в рамках проектов МВФ по повышению уровня прозрачности пострадавшей от рецессии экономики Украины и ее модернизации, все сведения о своих активах.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что у него с женой накоплено наличных средств на $1,2 миллиона и 460 000 евро. Имеется у премьера и коллекция роскошных часов. Изучение базы данных деклараций позволяет понять, что Гройсман – бывший бизнесмен и экс-мэр провинциального города – вовсе не одинок в стремлении держать деньги подальше от украинской банковской системы. По расчетам Reuters, 24 члена Кабинета министров Украины суммарно хранят в наличных почти $7 миллионов. А судя по декларации двух братьев Дубневич, эти представители фракции блока Петра Порошенко, запаслись $26 миллионами наличных.

«Когда министерство экономики говорит о том, что в тени находится почти 60% экономики, эта цифра учитывает и объем наличных средств, зарегистрированных государственными служащими, чиновниками и законодателями. Это – отражение состояния нашего общества», - говорит Тарас Качка, заместитель исполнительного директор фонда «Возрождение».

Министр юстиции Павел Петренко, задекларировавший $1 миллион на банковском счету и еще $500 000 наличными, считает, что действия чиновников, накапливающих наличку, говорят о недоверии к банкам. «Естественно, для стран ЕС практика хранения денег в наличной форме может показаться нецивилизованной. Но она связана с тем фактом, что банковская система могла бы, скажем так, функционировать и лучше. И это проблема многих украинцев, потерявших в банках свои сбережения», - поясняет министр.

Система электронного декларирования должна была продемонстрировать готовность чиновников добровольно предоставить обществу всю информацию о своем финансовом положении, готовность нести ответственность, и стремление покончить с культурой, негласно позволявшей бюрократам накапливать целые состояния благодаря кумовству и взяточничеству.

Тем не менее, многие откровения вызвали у общества шок при виде столь экстравагантного стиля жизни, отмечается в статье. «Мы не ожидали, что это явление окажется настолько распространенным в среде государственных служащих. Я просто не могу представить себе европейского политика, инвестирующего средства в винную коллекцию, где одна бутылка стоит свыше $10 000», - признается Виталий Шабунин, глава правления НГО «Центр противодействия коррупции».

Среднестатистический украинский гражданин серьезно пострадал от экономического кризиса, охватившего страну на фоне проевропейского восстания на майдане и последующего конфликта на востоке страны, говорится в публикации. Курс национальной гривны с 8 за доллар в 2013 году рухнул до 25, а тарифы на энергоносители взлетели в результате реформы энергетического сектора, проведенной при поддержке МВФ.

Публикация деклараций, скорее всего, лишь повысит градус недовольства общества по поводу достижений нынешнего руководства в сфере реформ, считает Reuters. Сентябрьский соцопрос говорит о том, что сегодня за фракцию Порошенко готовы голосовать только 12.6% избирателей (на предыдущих выборах этот показатель достигал 21.8%). Тем временем, уровень поддержки популистских и оппозиционных партий растет.

В антикоррупционном ведомстве говорят, что приступают к проверке деклараций, но, учитывая их количество – свыше 100 000 – совершенно неясно, насколько тщательным окажется этот процесс, подытоживает издание.

«Мало пользы в деле восстановления доверия общества к политикам»

В Украине вступили в силу новые антикоррупционные правила, обязывающие всех высокопоставленных чиновников вносить сведения о своем состоянии в новую электронную базу данных. Считается, что упомянутая реформа необходима Киеву для того, чтобы и далее рассчитывать на поддержку западных партнеров, пишет BBC.

 «Публикация деклараций принесет мало пользы в деле восстановления доверия общества к политикам в стране, где минимальная заработная плата составляет жалкие $56.69», — говорится в статье.

Привычка некоторых высокопоставленных политиков скирдовать наличные средства – это выражение недоверия банкам страны, сегодня тоже переживающим процесс масштабных реформ, отмечает BBC.

«Человек с наличными не доверяет финансовой системе», - констатирует Александр Вальчишен, представитель киевской группы ICU. Для обеспечения стабильности экономики, прекращения «финансового жульничества» и повышения уровня доверия к банкам, по его мнению, необходима «истинная отчетность».

Тем не менее, в целом, украинская схема электронного декларирования считается критически важным шагом в борьбе против коррупции, ставшей основным источником тревоги для иностранных инвесторов.

Александра Устинова из украинского «Центра противодействия коррупции» считает новую схему «революционной». Она надеется, что система, автоматически привлекающая внимание следователей антикоррупционного бюро к подозрительным декларациям, станет толчком к открытию уголовных дел. По ее словам, 500 судей уже предпочли отставку заполнению деклараций. По мнению Устиновой, если Украина действительно хочет успеха новых реформ и готова привлекать к ответственности коррумпированных чиновников, ей необходим новый антикоррупционный суд. Ожидается, что законопроект о создании такого суда в ближайшие недели будет подан в парламент.

Нет никаких доказательств того, что упомянутые в данной статье чиновники нарушили закон. И, скорее всего, публикация электронных деклараций удовлетворит сторонников Украины в Вашингтоне и Западной Европе, отмечается в публикации.

Что предпримут власти?

Два года назад разгневанные украинцы сместили Виктора Януковича, а затем ворвались в его бескрайнее, сверкающее роскошью поместье под Киевом. Сегодняшние откровения, всплывшие благодаря новой системе, обязывающей чиновников декларировать свое финансовое состояние и активы в электронном виде, заставили многих граждан задуматься о том, что новая элита ничем не лучше, констатирует The Guardian.

В декларациях представлена масса забавной информации, например, о политиках, владеющих множеством дорогостоящих часов, яйцами Фаберже и коллекциями оружия. Тем не менее, главный шок вызвало понимание того, какие огромные суммы наличных хранят у себя украинские политики, отмечает издание.

«Все поражены тем, сколько наличных денег в стране», - говорит Кристина Бердинских, журналист-расследователь, публикующий материалы о коррупции представителей элиты.

«Что еще поражает – так это излишество. Даже если человек богат, непонятно, зачем государственному служащему 10 пар роскошных часов, 30 участков земли и личный храм», - отмечает Бердинских.

Наблюдатели указывают на то, что поведение главы национального банка, хранящей собственные сбережения в долларах, вряд ли формирует у населения страны уверенность в будущем гривны – украинской национальной валюты, отмечается в статье.

Одним из главных требований революции Майдана в 2014 году было положить конец разгулу коррупции, охватившей всю страну. Нынешний президент Петр Порошенко – магнат-миллиардер, но он обещал проводить новую и более прозрачную политику. Критики утверждают, что проекты реформ буксуют, и вопреки впечатляющим заявлениям, действий правительства явно недостаточно для трансформации глубинной сути украинского бизнеса и политики, говорится в публикации.

Введение электронной системы декларирования было одним из условий предоставления Евросоюзом безвизового режима для украинцев. Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне советник Порошенко, говорит: «Украина пошла на критически важный шаг, чтобы порвать с коррупцией и создать чистую и эффективную систему государственного управления. Электронная декларация чрезвычайно важна: на нее должна обратить внимание вся Европа, и этот важный шаг следует встретить аплодисментами».

Тем не менее, реакция граждан страны далека от энтузиазма. В обществе, где средняя зарплата не достигает 200 фунтов, описанная в декларациях роскошь и богатство только в очередной раз напоминает об огромной пропасти между политической элитой и рядовыми украинцами, в массе своей доведенными до обнищания.

Кроме того, столь явное выставление напоказ своих богатств в то время, когда тысячи украинцев получают низкие зарплаты в армии, рискуя своими жизнями на линии фронта в войне против поддерживаемых Россией сепаратистов востока страны, тоже провоцирует гнев в обществе, пишет The Guardian.

Самым главным индикаторов пользы деклараций в деле борьбы с коррупцией станут те действия, которые предпримут власти страны после изучения деклараций.

«Просто поразительно, как много информации у нас уже есть. Как журналист я раньше ни о чем подобном мечтать не могла. Некоторые депутаты указали названия связанных с ними офшорных компаний: будет любопытно, если антикоррупционное ведомство начнет задавать им теперь серьезные вопросы. Кроме того, другие депутаты вообще ничего не указали, утверждая, что у них нет ни банковских счетов, ни наличных, а живут они только на официальную зарплату. И все мы знаем, что это неправда. Начнут ли их теперь проверять?», - говорит Бердинских.

Слишком могущественны

Если верить данным обязательной для заполнения декларации о доходе и имущественных правах, Сергей Мельничук, украинский депутат с армейским прошлым, может претендовать на звание одного из самых богатых людей планеты. Судя по документу, он задекларировал 1 триллион гривен ($39 миллиардов) – наличными. Это почти в 2 раза больше плановых доходов украинского бюджета на текущий год: данной суммы достаточно для приобретения большей части страны, а для перевозки такого количества долларов потребуется автопарк, состоящий из 390 внедорожников, пишет Леонид Бершидский в материале, опубликованном в Bloomberg.

По словам депутата, он задекларировал несуществующий триллион, чтобы привлечь внимание к жалким итогам кампании, проведенной ради демонстрации стремления Украины к искоренению коррупции. Судя по поданным декларациям, многие украинские чиновники и законодатели воспользовались возможность легализовать неофициальные доходы, полученные за много лет, и запастись оправданием в отношении своего явно роскошного стиля жизни, отмечает журналист.

Инвестиционный банкир Андрей Герус подсчитал (смотрите инфографику здесь), что за вычетом триллиона Мельничука, члены парламента суммарно обладают 12,3 миллиардами гривен, причем 7,4% этих денег хранятся в виде наличных средств. Эта сумма, по его словам, составляет 31% государственного бюджета Молдавии.

Скорее всего, это лишь попытка запастись оправданием для последующих масштабных трат в будущем, говорится в статье. В ходе заполнения деклараций чиновники не обязаны предоставлять разъяснения в отношении источников доходов, хотя Национальное антикоррупционное бюро Украины имеет право на проведение соответствующего расследования. Строго говоря, следствие можно открывать в отношении любого законодателя или чиновника вне зависимости от содержания его декларации. Указав свои дорогущие объекты недвижимости, картины, автомобили, компании и наличность с трудно отслеживаемыми источниками, они получили иммунитет от требований избирателей, у которых может появиться желание получить объяснения по поводу появления у них новых «мерседесов» или коттеджей.

«Кампания по декларированию доходов и имущества отвечала на вопрос общества - "Сколько?". Теперь должна начаться общественная кампания, которая ответит на вопрос "Откуда?". Чиновники и политики, которые годами работали в государственном секторе должны подтвердить происхождение указанных в декларации имущества и наличных. В противном случае это банальная легализация наворованного», - написал в Фейсбуке борец с коррупцией Мустафа Найем.

Сам депутат задекларировал сбережения на сумму в $170 000. А в Фейсбуке он сообщил о том, что приобрел подержанную Honda. «Деньги мои – из суммы сбережений, ранее указанной в моей декларации», - написал он.

Бершидский сомневается в том, что Найем смог бы объяснить происхождение этих средств без признания в том, что он не платил подоходных налогов (или уплачивал заниженную сумму). Практика уклонения от уплаты налогов при президенте Януковиче достигла невиданных масштабов, и те СМИ, в которых он трудился, выплачивали зарплаты «в конверте». Но вряд ли ведомства, отвечающие за борьбу с коррупцией, будут задавать Найему неудобные вопросы: его сбережения слишком незначительны, и он занят общим делом со следователями. В конце концов, у этих ведомств просто не хватит сотрудников, чтобы взяться за всех сразу.

Есть и еще одна причина, по которой Гройсману и другим чиновникам, скорее всего, не зададут никаких вопросов: они слишком могущественны, и слишком тесно связаны с президентом Порошенко. Если кто-то и окажется под следствием, то только после того, как выйдет из фавора. По крайней мере, прежний опыт Украины доказывает, что неприятности у политиков и чиновников начинаются только тогда, когда они теряют протекцию высокопоставленных и могущественных руководителей страны.

Вряд ли коррупцию действительно можно победить с помощью процесса декларирования: сокращение степени вмешательства государства в экономику будет гораздо более эффективным инструментом, но Украина крайне медленно идет к этому, подытоживается в статье.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка