Украинского Фреда Капонди не будет

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Возможное нарушение экипажем судна «Фаина» эмбарго ООН на поставки оружия в Судан вызвало грандиозный политический скандал в Кении.

Тридцативосьмилетний Фред Капонди, влиятельный кенийский политик, председатель постоянного парламентского комитета по вопросам безопасности, управления и регионального самоуправления, возглавил специальную парламентскую комиссию по расследованию нарушений, допущенных при поставках украинского оружия 6 октября.

Капонди заявил, что комиссия намерена вызвать и заслушать министра обороны Юсуфа Хаджи и министра внутренней безопасности Джорджа Саитоти. По словам Капонди, члены комиссии обсуждают возможность поездки в Украину с целью установления собственника груза и маршрута поставки 33 танков Т-72, широкого ассортимента тяжелых вооружений и амуниции, обнаруженных на борту судна «Фаина».

Эти планы были озвучены после выхода в свет доклада, в котором говорится о том, что правительство Кении не признает отправки в свой адрес большого количества оружия из Украины и публикации грузового манифеста на партию украинского оружия.

Об этом сообщает авторитетное новостное агентство African Press Agency (APA), имеющее представителей в 29 странах. APA цитирует слова парламентария — «кенийских силовиков следует допросить с пристрастием».«Оружейный скандал» стал главной темой африканских СМИ в эти дни.

Захват военной техники сомалийскими пиратами поставил правительство Кении в весьма щекотливое положение с точки зрения дипломатии, поскольку теперь кенийских чиновников можно обвинить в нарушении эмбарго ООН на поставки вооружений в Судан, сообщает танзанийская газета The Citizen (Дар Эс Салам).

По данным информаторов издания из министерства обороны, украинский груз направлялся в Момбасу только для того, чтобы после выгрузки его можно было бы переправить в Джубу, столицу Южного Судана.

После внимательного изучения грузового манифеста с захваченного пиратами судна можно прийти к выводу о том, что данная поставка действительно предназначалась Южному Судану, — пишет The Standard (Найроби, Кения). Судя по документу, министерство обороны Кении могло выступать лишь в роли экспедитора и промежуточного грузополучателя, а реальный грузополучатель находился в Джубе.

На такие мысли наводит аббревиатура GOSS в номерах контрактов, указанных в грузовом манифесте, — обращают внимание репортеры кенийской газеты. Аббревиатура GOSS в документах — не что иное, как первые буквы фразы «Government of South Sudan» — «Правительство Южного Судана». Таким образом, очевидно и то, что о конечном получателе груза знало и украинское руководство. И тем самым по сути — если факт GOSS подтвердится — также нарушало эмбарго ООН.

«Когда нам удалось связаться с министром обороны Кении Юсуфом Хаджи по телефону и задать ему этот вопрос, он ответил лишь — «Без комментариев»», — пишут репортеры The Standard. По их словам, от комментария отказался и министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула: «Я не могу комментировать это. Речь идет о вопросах, связанных с безопасностью. Это компетенция министерства обороны», — ответил он.

«Пресс-служба министерства обороны переадресовала нас к представителю правительства Альфреду Мутуа. Доктор Мутуа сообщил нам, что находится в таком месте, что не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Мы отправили ему СМС, но он так и не ответил. Все последующие звонки оставались без ответа», — недоумевают журналисты The Standard. От комментариев отказался и посол Судана в Кении Маджок Гуандон.

С главным действующим лицом — Фредом Капонди — не смог связаться и наш корреспондент Константин Василькевич. Он дозвонился до секретариата парламента Кении, чтобы узнать телефон главы специальной комиссии по расследованию, но прямой телефон Капонди нам дать отказались, заявив при этом, что до понедельника связаться с ним нет возможности. Правда, весьма любезно попросили отправить письмо (на адрес секретариата и на адрес Капонди) с перечнем вопросов, которые нас интересуют. Мы отправили письма и надеемся вскоре познакомить читателей с ответом г-на Капонди на наши вопросы.

Крайняя загруженность парламентария объясняется не только работой в комиссии, но и тем, что «танковый скандал наносит сокрушительный удар по доверию к правительству», как пишет авторитетный журнал The Nairobi Chronicle (Найроби, Кения).

Его корреспонденты особое внимание обращают на то, что хотя «кенийские чиновники предоставили документы, подтверждающие, что они заказали оружие из Украины по контракту... Тем не менее вскоре после этого журналисты кенийской газеты Nation опубликовали аэрофотосъемку предыдущей партии танков, перевозимых поездом в Южный Судан... Сотрудник профсоюза моряков порта Момбаса, рассказавший репортерам подробности о предыдущих поставках вооружений в Южный Судан, на минувшей неделе был арестован кенийской полицией и обвинен... в хранении марихуаны. Сегодня он ожидает суда».

«Какой бы ни была правда, — пишет журнал The Nairobi Chronicle, — из-за этой саги от кенийского правительства пахнет так же дурно, как и от трупа. Отрицание, предоставление доказательств и контрдоказательств — все это создало впечатление, что правительство пребывает в замешательстве. Ни президент, ни премьер так и не высказались по поводу танков. Если танки не принадлежат министерству обороны Кении, как это принято считать, то Кения нарушает эмбарго ООН в отношении Судана... Скандально и то, что такая масштабная поставка (кто бы ни был владельцем груза) осуществлялась без эскорта ВМФ Кении», — заключают авторы Nairobi Chronicle.

Серьезные сомнения относительно прозрачности сделок кенийского правительства в области закупок вооружений вновь нашли отражение и в отчете, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, изучающим аспекты международной торговли оружием.

Пол Холтом, автор этого отчета, обращает особое внимание на то, что именно в тот день, когда пиратами было задержано украинское судно, направлявшееся в Момбасу, Кения заявила в ООН об отсутствии импорта ею вооружений.

Мы хорошо помним тот жесткий прессинг, демарши и бойкот, которые Вашингтон и Лондон использовали по отношению к Киеву во время так называемого «кольчужного скандала», который оказался мыльным пузырем, раздутым для обоснования вторжения США в Ирак и поддержки антикучмовской оппозиции в Украине. На этот раз и Штаты и Великобритания хранят поразительное молчание.

Во время последних теледебатов кандидаты в президенты США Маккейн и Обама говорили об их решительной «поддержке украинской демократии». Может быть, поэтому они ни словом не обмолвились об оружейном скандале у берегов Сомали? С Маккейном и его политическими и географическими представлениями об окружающем мире все понятно уже давно. Но, казалось бы, Обаме-то тем более карты в руки: все-таки Кения — родина его отца и деда.

А Африка между тем шумит. У Киева же сейчас новые заботы — распущена Рада.

Может быть, в том числе и потому, чтобы наши депутаты не задавали ненужных вопросов? И тем более не смогли создать комиссию, подобную той, что возглавил Фред Капонди?

Наверное, и поэтому так твердо стоит на своем Юрий Ехануров: конечный получатель оружия — Кения. Ну что ж, будем ждать комиссию из Найроби. Может быть, она сможет «допросить с пристрастием» и киевских чиновников? Не помешало бы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка