Уланская баланда

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 4.7

На Хмельнитчине праздник: выступает конная группа из Остроленки // POLUKR.NET

Украинцы, у нас общая история! Мы хотим быть вашими представителями в Евросоюзе! Мы хотим, чтобы вы вступили в ЕС! Именно в таких выражениях о стране, в которой мы c вами живем, высказывалась польский премьер-министр Беата Шидло. Хорошо, конечно, когда к тебе относятся с такой теплотой и заботой. Хочется от этого прийти в восторг, но почему-то не получается: при внимательном рассмотрении отношения между двумя соседними государствами выглядят, скажем так, запутанными и противоречивыми.

О том, что Польша мечтает стать украинским послом в ЕС, г-жа Шидло рассказала 7 сентября во время проведения 26-го Экономического форума в Крынице-Здруй (это город такой в Малопольском воеводстве). На мероприятии присутствовал и украинский премьер. Он тоже выступал, и из слов Владимира Гройсмана следовало, что между Киевом и Варшавой все хорошо — стратегическое партнерство, объединение усилий, сотрудничество во многих сферах, а что касается конфликтных вопросов украинско-польской истории, то тут г-н Гройсман пообещал подходить к проблемам с «порозумінням».

В общем, в отношениях между премьерами все очень даже неплохо. У президентов тоже дела обстоят практически безоблачно. Как мы знаем, Анджей Дуда был единственным иностранным лидером, посетившим Киев во время празднования 25-летия независимости Украины. Президент соседней страны вместе с Петром Порошенко принимал военный парад, во время которого по Крещатику промаршировало подразделение Войска Польского.

Кроме того, Порошенко с Дудой подписали совместную декларацию, где пообещали нам прекрасное совместное будущее: «Ми, Президенти України та Республіки Польща, у день відзначення 25-ї річниці незалежної України підтверджуємо взаємно стратегічний характер наших відносин та декларуємо прагнення і надалі будувати українсько-польське сусідство на засадах спільного цивілізаційного розвитку, який зміцнить наші відносини, стане тривалим сполученням наших відносин, гарантуючи цим та майбутнім поколінням поляків і українців відчуття взаємної довіри, злагоди та безпеки» (president.gov.ua, 24 августа).

Не менее оптимистичен и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. На излете лета он обратился к коллегам из Варшавы и Вильнюса и призвал их принять совместное заявление по поводу трагических страниц общей истории. При чем тут Литва, понятно не совсем, но спикеру виднее, тем более что он, как и положено мужу государственному, весь в думах о будущем: «Впевнений, якщо ми повернемось до традиції давати спільну оцінку, до традиції шукати і визначати джерело загроз для наших держав, то і Польща, і Литва, і Україна стануть сильнішими і потужнішими, зможуть подолати непорозуміння і розбіжності, які виникали в історичних дискусіях» (rada.gov.ua, 31 августа).

Как нетрудно заметить, на уровне первых лиц двух государств царит полнейшее сердечное согласие. А вот дальше начинается разброд, начинаются шатания.

Бей первой, Рада!

На днях Верховная Рада обнародовала заявление по поводу постановлений польского сената и сейма, связанных с Волынской резней. Напомню, что в июле варшавские парламентарии признали ее геноцидом, устроенным украинскими националистами. В Киеве на сию новость отреагировали нервно, но поскольку Рада находилась на каникулах, то свою позицию она официально сформулировала только 8 сентября.

Начали нардепы вроде бы с примирительных ноток: «Верховна Ради України із жалем, розчаруванням і глибокою стурбованістю сприйняла рішення Сенату...» Дальше последовал список ранее принятых совместных документов, а когда он кончился, тон заявления стал заметно более агрессивным: «ухвалення Парламентом Республіки Польща зазначених постанов поставило під загрозу політичний і дипломатичний доробок та зусилля двох держав і народів, спрямовані на взаємне прощення, примирення та вшанування пам'яті невинних жертв». А потому: «Верховна Рада України... засуджує односторонні дії Сенату та Сейму Республіки Польща».

Не забыли депутаты и о конфликте на востоке, явно намекнув полякам, что они вроде как всадили нож в спину сражающейся Украины. Тем более что «агресор використовує історичні питання — зокрема події 40-х рр. ХХ ст. — як один з елементів війни проти нашої Держави» (rada.gov.ua, 8 сентября).

Таким образом, когда дело доходит до Верховной Рады, то эйфория братских отношений между Украиной и Польшей начинает постепенно развеиваться, словно дым. А ведь это еще не все.

Помимо политиков, занимающих сегодня важные посты, есть у нас прослойка людей, служивших ранее на разных государственных должностях (в том числе и на очень высоких) и пребывающих ныне на заслуженном отдыхе. Только отдых у них беспокойный, поскольку приходится чутко следить за тем, что происходит в стране. И как только что-то идет не так, эти люди публично выражают свое мнение.

25 августа в связи с постановлениями сената и сейма увидело свет обращение, подписанное Леонидом Кравчуком, Левком Лукьяненко, Дмитром Павлычко, Владимиром Огрызко, Борисом Тарасюком, а также примкнувшими к ним десятками представителей интеллигенции.

Чего они все хотят? А хотят они, чтобы Верховная Рада назначила на 23 сентября День польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины, а на 25 декабря — День памяти геноцидного уничтожения польским подпольем автохтонного украинского населения на исконных украинских землях. Есть еще 28 апреля, которое, по мнению подписантов, должно стать Днем памяти украинцев, ставших жертвами насильственной депортации польским государством.

Круто? Не то слово. Тон обращения очень жесткий. Депутатов из Варшавы обвинили в том, что они открыли против Украины польско-российский фронт. Также им указали, что Кремль, пользуясь моментом, может разрушить единство европейских демократий. При этом нижеподписавшиеся считают, что в Польше имеет место «культивирование украинофобской реваншистской истерии».

Польская сторона в долгу не осталась. Михал Дворчик, председатель комиссии сейма по связям с заграничными поляками, так прокомментировал обращение: «Пан президент Кравчук, що донедавна підписував різного роду звернення про поєднання, також показує своє справжнє обличчя, доводячи, що його попередні дії були проявом лукавства і політичної гри, розрахованої на часткові політичні інтереси» (Украинская редакция Польского радио, polradio.pl, 30 августа).

Здесь, как видим, никаких реверансов, никаких признаний в любви. Конфронтация налицо, причем ее участники не стесняются переходить на личности.

Но есть еще одна грань украинско-польских отношений — региональная. И тут все очень и очень интересно.

«Железные» стрелки терпят фиаско

В Хмельницкой обл. расположен райцентр, имя которому Изяслав. В этом городе в начале июля был открыт памятный знак 5-му полку заславских улан (существовала такая кавалерийская часть в Войске Польском). Церемония была очень торжественной — с гимнами двух стран, крестным ходом и службой в близлежащем костеле.

Из Винницы на мероприятие прибыл консул Республики Польша Томаш Олейничак, из Остроленки, что в Мазовецком воеводстве, приехал президент города Януш Котовски. Также были католические священники, польские харцеры (что-то вроде пионеров) и группа всадников в исторических уланских мундирах. Украинская сторона была представлена местным начальством и девочками в вышиванках.

Сам памятный знак невелик, но значение его, если верить председателю Изяславской РГА Борису Яцкову, переоценить трудно, ибо это — шаг в объединенную Европу. Вот так, ни много ни мало. Также г-н Яцков сказал: «Цей пам'ятний знак скромний, проте його моральне та етичне значення безцінне. На мою думку, він ляже в міцний фундамент міжнаціональної злагоди, порозуміння та примирення, а також служитиме в подальшій плідній співпраці між двома європейськими державами — Україною та Польщею» (izadm.gov.ua, 10 июля).

Видеть великое в малом, безусловно, прекрасная черта. И не могу не порадоваться за украинских чиновников — они овладели этим искусством в совершенстве.

А что же поляки? Как они реагировали на торжества в Изяславе? Гости, понятное дело, были очень благодарны и не скрывали этого, выступая на открытии памятного знака. Но вот пресс-служба консульства в Виннице визит своего патрона в райцентр не заметила. В Остроленке (там в свое время квартировали заславские уланы) были более внимательны и на своем сайте дали короткую заметку. Добавим к этому пару публикаций в польских СМИ и поставим точку — широкого резонанса событие в Изяславе у соседей не получило.

На всеукраинском уровне его тоже не освещали. Региональная пресса оказалась более щедрой и об открытии памятного знака написала. И знаете, хорошо, что все прошло довольно тихо и незаметно. Почему? Потому что мы имеем дело с чем-то похожим на театр абсурда.

5-й полк улан прославился тем, что в сентябре 1920 г. во время советско-польской войны нанес жестокое поражение одной из дивизий Красной армии. Согласно польским данным, в результате конной атаки были взяты 1106 пленных, а также захвачено много оружия и других трофеев. Происходило все неподалеку от Изяслава. Для поляков он Заслав, и соответственно уланы — заславские.

Дивизия, которую они атаковали, была 24-й стрелковой и имела наименование «Железная». Это соединение существует до сих пор. Оно называется 24-й отдельной механизированной Бердичевской Железной бригадой им. князя Данилы Галицкого и является старейшим в Вооруженных силах Украины. В августе бригада отметила 98 лет со дня создания.

Официальный орган Минобороны, газета «Народна армія», не преминул отметить этот факт и подчеркнуть заслуги соединения: «Адже подія дійсно славетна: 98 років від дня утворення найстарішого військового з'єднання Збройних сил України — 24-ї окремої механізованої бригади. За роки існування ця бригада має регалій та почесних назв більше, ніж може вміститись у п'яти рядках стандартного друкованого тексту. Та все одно найбільш розповсюдженим і вживаним залишається «Залізна» (na.mil.gov.ua, 5 августа, «Залізна» бригада: перевірена роками — загартована в АТО»).

Естественно, могут посыпаться возражения — мол, в 1920-м упомянутая дивизия была в РККА и к нынешней Украине отношения не имеет. Но бригада по-прежнему 24-я, от наименования «Железная» не отказывается и выводит свою историю с 1918 г. Так что как ни крути, а в украинском райцентре установили памятный знак уланам, одержавшим победу над одним из самых прославленных соединений ВСУ.

Есть еще один нюанс. После разгрома в 1939-м заславские уланы возродились в составе партизанской Армии Крайовой. А в Киеве эту армию часто обвиняют в насильственных действиях по отношению к украинцам. В частности, о ней говорили (и говорили плохо) подписанты обращения к Верховной Раде.

Могу предположить, что если украинско-польская конфронтация зайдет еще дальше, то возникнет идея признать Армию Крайову преступной организацией вроде ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, и тогда памятный знак заславским уланам в украинском городе будет выглядеть совсем уж двусмысленно.

И этой двусмысленностью пронизаны все отношения между обеими странами: президенты с премьерами улыбаются друг другу, парламентарии шумно и агрессивно скандалят, а на местах вместо уланской баллады получается натуральная уланская баланда. При этом все считают, что между Киевом и Варшавой большая любовь. Если так, то это любовь, похожая на сон — на дурной сон.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка