USA Today: «Украина: насилие нарастает, а реформы буксуют»

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 02 Июня 2016 5

В Украине заметны признаки отхода от пути реформ и от соблюдения соглашения о прекращении огня, заключенного с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами востока страны. При этом Европе в июне предстоит принять решение о том, продлевать ли действие санкций против РФ за ее роль в украинском конфликте.

Пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Ягер 27 мая в интервью Reuters заявил, что его правительство поддержит предложение о постепенной отмене санкций против России, если РФ добьется прогресса в реализации положений соглашения о прекращении огня. «Полностью санкции сняты не будут», — добавил он.

Германия, оказывающая Украине поддержку с момента начала конфликта с Россией в 2014 г., ждет от украинского правительства практического воплощения в жизнь закона, регулирующего проведение выборов в восточных регионах Донецкой и Луганской областей, захваченных в апреле 2014-го боевиками, якобы поддерживаемыми и финансируемыми российской стороной. Россия отрицает свое участие в конфликте.

По словам посла Германии в Вашингтоне Петера Виттига, Украина хочет, чтобы боевики еще до принятия закона о выборах прекратили нарушать соглашение о прекращении огня. Но несоблюдение киевским правительством своих обязательств по этому соглашению лишь «обеспечивает дополнительной весомостью голоса тех, кто хочет отмены санкций», подчеркивает посол.

Италия и Венгрия, стремящиеся восстановить торговлю с РФ, уже говорят, что продление санкций не будет автоматическим, а Европейская комиссия рассмотрит этот вопрос в конце июня.

Другие недавние события в Украине бросают тень на готовность правительства вести борьбу с коррупцией и соблюдать принцип свободы прессы — а ведь именно этих перемен требовали граждане страны в ходе народного восстания февраля 2014-го, сместившего поддерживаемого Россией Виктора Януковича с поста президента.

Президент Украины Петр Порошенко, шоколадный магнат, правящий страной, занявшей в рейтинге коррумпированности от Transparency International первое место в Европе, организовал назначение своего близкого соратника-кума на пост генерального прокурора — чиновника, отвечающего за борьбу с коррупцией. Парламент одобрил назначение Юрия Луценко, главы парламентской фракции партии Порошенко.

Кроме того, СБУ сообщила о проведении расследования по обвинению в шпионаже в отношении журналистов, чьи имена внесены в базу данных сепаратистов: информацию о них раскрыли активисты, связанные с МВД Украины. Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, заметил по этому поводу: «Любой намек на то, что украинцы движутся в направлении, ведущем к ущемлению свободы СМИ, станет плохим знаком».

ОБСЕ, осуществляющая контроль над соблюдением соглашения о прекращении огня в Украине, требует расследования случаев нападения как минимум на пятерых журналистов (офисов СМИ) в Украине, состоявшихся после публикации упомянутого списка.

Франция согласна с Германией в том, что соглашение следует выполнять полностью, говорит посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро. Тем не менее «в Европе нарастает давление, направленное на отмену санкций, поскольку, как вы понимаете, они дорого обходятся и нам», считает он.

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Загрузка...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Болгары желают «Наздраве!»

В минувшую среду, 1 марта, в зале «Европейский» отеля «Президент», что в...

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Ответственность в рамках альянсов США: разделять, а не...

Если странам Балтии или Польше требуются гарнизоны войск НАТО, обеспечивать их...

Ртутные истории

Покушение на Кононенко может стать важным массмедийным фактором

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка