USA Today: «Украина: насилие нарастает, а реформы буксуют»

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 02 Июня 2016 5

В Украине заметны признаки отхода от пути реформ и от соблюдения соглашения о прекращении огня, заключенного с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами востока страны. При этом Европе в июне предстоит принять решение о том, продлевать ли действие санкций против РФ за ее роль в украинском конфликте.

Пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Ягер 27 мая в интервью Reuters заявил, что его правительство поддержит предложение о постепенной отмене санкций против России, если РФ добьется прогресса в реализации положений соглашения о прекращении огня. «Полностью санкции сняты не будут», — добавил он.

Германия, оказывающая Украине поддержку с момента начала конфликта с Россией в 2014 г., ждет от украинского правительства практического воплощения в жизнь закона, регулирующего проведение выборов в восточных регионах Донецкой и Луганской областей, захваченных в апреле 2014-го боевиками, якобы поддерживаемыми и финансируемыми российской стороной. Россия отрицает свое участие в конфликте.

По словам посла Германии в Вашингтоне Петера Виттига, Украина хочет, чтобы боевики еще до принятия закона о выборах прекратили нарушать соглашение о прекращении огня. Но несоблюдение киевским правительством своих обязательств по этому соглашению лишь «обеспечивает дополнительной весомостью голоса тех, кто хочет отмены санкций», подчеркивает посол.

Италия и Венгрия, стремящиеся восстановить торговлю с РФ, уже говорят, что продление санкций не будет автоматическим, а Европейская комиссия рассмотрит этот вопрос в конце июня.

Другие недавние события в Украине бросают тень на готовность правительства вести борьбу с коррупцией и соблюдать принцип свободы прессы — а ведь именно этих перемен требовали граждане страны в ходе народного восстания февраля 2014-го, сместившего поддерживаемого Россией Виктора Януковича с поста президента.

Президент Украины Петр Порошенко, шоколадный магнат, правящий страной, занявшей в рейтинге коррумпированности от Transparency International первое место в Европе, организовал назначение своего близкого соратника-кума на пост генерального прокурора — чиновника, отвечающего за борьбу с коррупцией. Парламент одобрил назначение Юрия Луценко, главы парламентской фракции партии Порошенко.

Кроме того, СБУ сообщила о проведении расследования по обвинению в шпионаже в отношении журналистов, чьи имена внесены в базу данных сепаратистов: информацию о них раскрыли активисты, связанные с МВД Украины. Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, заметил по этому поводу: «Любой намек на то, что украинцы движутся в направлении, ведущем к ущемлению свободы СМИ, станет плохим знаком».

ОБСЕ, осуществляющая контроль над соблюдением соглашения о прекращении огня в Украине, требует расследования случаев нападения как минимум на пятерых журналистов (офисов СМИ) в Украине, состоявшихся после публикации упомянутого списка.

Франция согласна с Германией в том, что соглашение следует выполнять полностью, говорит посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро. Тем не менее «в Европе нарастает давление, направленное на отмену санкций, поскольку, как вы понимаете, они дорого обходятся и нам», считает он.

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка