В Центральной Азии развернется битва за воду

31 Октября 2016 4.5

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №1

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №1, фото №1

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №2

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №2, фото №2

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №3

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №3, фото №3

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №4

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №4, фото №4

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №5

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №5, фото №5

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №6

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №6, фото №6

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №7

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №7, фото №7

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №8

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №8, фото №8

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №9

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №9, фото №9

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №10

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №10, фото №10

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №11

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №11, фото №11

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №12

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №12, фото №12

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №13

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №13, фото №13

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №14

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №14, фото №14

    Фото с сайта президента Таджикистана

  • В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №15

    В Центральной Азии развернется битва за воду, фото №15, фото №15

    Фото с сайта президента Таджикистана

29 октября в Таджикистане состоялась церемония перекрытия русла реки Вахш, ознаменовавшая начало строительства плотины Рогунской гидроэлектростанции. За ходом работ следил президент республики Эмомали Рахмон, который лично сел за руль бульдозера и полтора часа принимал участие в процессе.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации (а именно так Рахмона величает официальный сайт президента Таджикистана) подчеркнул, что «строительство и восстановление этого важного стратегического объекта служит для обеспечения достойной жизни сегодняшних и будущих поколений. Рогунская ГЭС создаст благоприятную основу для развития экономики и в целом для прогресса всех сфер народного хозяйства страны. После сдачи в эксплуатацию электростанции появится возможность для открытия в стране десятка малых и крупных промышленных предприятий и будут созданы тысячи новых рабочих мест».

Однако далеко не все согласны с Рахмоном, особенно в соседних странах.

Рогунская ГЭС — один из советских долгостроев, оставшихся на территориях бывших республик. Технический проект гидроэлектростанции был утвержден Госстроем СССР еще в 1974 г. При его разработки инженеры столкнулись со множеством проблем. Во-первых, створ плотины находится в зоне высокой сейсмоактивности, и небольшие землетрясения в регионе проходят практически ежемесячно. Поэтому необходимо было обеспечить дополнительную прочность и безопасность конструкции. Во-вторых, горные породы на участке из-за рыхлости и непрочности не слишком подходят для строительства тоннелей. Наконец, под дном реки проходит разлом с каменной солью, и после сооружения плотины вода под давлением начала бы размывать этот соляной пласт.

Советские инженеры все же нашли технические решения, и в 1976 г. начался подготовительный период строительства ГЭС. Собственно, и город Рогун появился именно для тех, кто работал над возведением электростанции. В проекте участвовало более 300 предприятий из разных советских республик. Трансформаторы и гидротурбины, к примеру, изготавливали в УССР, в частности на харьковском «Турбоатоме».

Ввиду технических трудностей строительство шло небыстро. Только в 1987 г. началось возведение верховой перемычки плотины. Тогда для этого тоже перекрывали реку Вахш. Но нетрудно догадаться, что с распадом СССР строительство ГЭС было заморожено. В 1993-м строительная перемычка была разрушена паводком, он же затопил строительные тоннели и почти готовый машинный зал.

В 90-х, когда в Таджикистане шла гражданская война, ни о каком строительстве, понятное дело, не могло быть и речи. Но в начале ХХI в. о проекте снова заговорили. Душанбе заключил контракт с российской компанией «Русал» на достройку плотины. Начались кое-какие работы, но в итоге сторонам не удалось договориться о принципиальных параметрах ГЭС, например о высоте и типе плотины, и в 2007 г. контракт был расторгнут.

Тем не менее работы продолжались, а в 2010 г. власти Таджикистана заключили соглашение со Всемирным банком о проведении международной экспертизы проекта станции. Во многом это было сделано для того, чтобы снять возражение со стороны Узбекистана, о которых следует сказать отдельно. После того как к 2015 г. все экспертизы были сделаны, в проект внесли коррективы и признали безопасным. В 2016-м состоялся тендер на строительство Рогунской ГЭС, победителем в котором стала итальянская компания Salini Impreglio S.p.A. После этого темпы работ ускорились, и запуск первой очереди Рогуны планируется уже в 2018 г.

Дефицит воды, вызванный строительством ГЭС, обойдется Узбекистану в 600 млн долл. ежегодных убытков только в сельском хозяйстве

Стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается примерно в 4 млрд долл. Ожидается, что она станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии. Каменно-насыпная плотина высотой 325 м будет самой высокой в мире, а длина дамбы составит 1,5 км. Мощность будущей ГЭС оценивают в 3,6 тыс. мегаватт.

Строительство Рогунской ГЭС поможет решить острейшую для Таджикистана проблему — нехватку электроэнергии в осенне-зимний период. Во особо холодные зимы веерные отключения энергии для таджиков — обычное дело. Или, правильнее сказать, «веерные включения» — в некоторых регионах свет подается по расписанию, на 6–8 часов в сутки.

Проблемы случаются не только зимой. Например, накануне перекрытия Вахша 90% территории Таджикистана осталось без света. Некоторые комментаторы предположили, что власти намеренно отключили энергосистему, чтобы подстраховаться от каких бы то ни было неожиданностей (на реке находится большинство действующих ГЭС страны), но позднее официальные лица заявили, что в системе энергоснабжения случился сбой.

Сейчас стране приходится закупать электричество у соседнего Узбекистана, который и сам не может похвастать избытком энергоресурсов. Когда Душанбе не платил вовремя, Ташкент просто прекращал подачу энергии. Этот фактор использовался Узбекистаном и как элемент политического давления.

Строительство Рогунской ГЭС не только сделает Таджикистан энергонезависимым, но и позволит экспортировать излишки энергии в соседние государства, также страдающие от дефицита электричества. Неудивительно, что Узбекистан долгие годы выступал против строительства ГЭС, хотя, по иронии судьбы, проект был разработан именно в Ташкенте.

Впрочем, в Узбекистане опасаются не только того, что потеряют элемент давления на соседей или приобретут конкурента на энергетическом рынке. В Ташкенте считают, что строительство плотины и заполнение водохранилища приведет к обмелению Амударьи. Эта река — главная водная артерия Узбекистана и на треть наполняется за счет Вахша. Уменьшение количества воды в реке может привести к засухе в районах, которые и так страдают от опустынивания. Еще одна причина для беспокойства — то, что плотина находится в сейсмоопасной зоне, и в случае сильных толчков может произойти прорыв, который обернется катастрофой.

Таджикистан в ответ на эти аргументы приводит ту самую экспертизу Всемирного банка, точнее, нанятых им международных специалистов, которые постановили, что проект Рогунской ГЭС безвреден для окружающей среды и населения Центральной Азии. Но в Узбекистане с выводами экспертизы официально не согласились, указав на ее несоответствие международным стандартам. По мнению узбекской стороны, сам проект устаревший, а влияние строительства ГЭС на режим стока реки Вахш и, соответственно, реки Амударья «будет разрушительным для обеспечения водной, продовольственной и экологической безопасности нижележащих стран».

Сооружение ГЭС обойдется не менее чем в 10, а с учетом инфраструктуры — и в 15 млрд долл., что вдвое превышает ВВП Таджикистана

Кроме того, международные эксперты, как утверждают в Ташкенте, проанализировали социально-экономическое воздействие ГЭС только на территории в непосредственной близости к ней, где проживают около шести тысяч семей, и не приняли во внимание интересы других государств региона.

Нанятые узбекским правительством американские ученые подсчитали, что дефицит воды, вызванный строительством ГЭС, обойдется Узбекистану в 600 млн долл. ежегодных убытков только в сельском хозяйстве, а также приведет к снижению ВВП на 2% и оставит не менее 340 тыс. людей без работы. Узбекистан будет вынужден вывести из сельхозоборота 506 тыс. га (около 11%) орошаемых сельскохозяйственных земель. В маловодные годы ущерб сельскому хозяйству будет увеличиваться до 1 млрд долл.  При худшем сценарии сотням тысяч граждан Узбекистана и Туркменистана, проживающих в среднем течении и низовьях Амударьи, придется стать вынужденными переселенцами.

Эксперты, нанятые ВБ, действительно признают, что для полного заполнения чаши водохранилища ГЭС потребуется до 16 лет, в течение которых в бассейне Амударьи будет наблюдаться маловодье. Но о его экономических и социальных последствиях они не пишут, что возмущает Узбекистан, на который придутся самые большие потери от реализации проекта.

Официальный Ташкент предложил альтернативу строительству Рогунской ГЭС — сооружение малых и средних электростанций на Вахше. По мнению узбекских специалистов, строительство огромных ГЭС вообще экономически и экологически  нецелесообразно, поэтому во всем мире отказываются от таких проектов, в том числе в развивающихся странах. Кроме того, узбекская сторона указывает, что, несмотря на фактическую стоимость в 4–5 млрд, на самом деле сооружение ГЭС обойдется не менее чем в 10, а с учетом инфраструктуры — и в 15 млрд долл., что вдвое превышает ВВП Таджикистана. Средние и малые ГЭС не были бы таким финансовым грузом для страны.

Однако, несмотря на все возражения, Таджикистан продолжает реализовывать проект, да еще и обещает ускорить темпы. Бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов проводил достаточно жесткую линию в отношении соседей. Уже упомянутые отключения электроэнергии — лишь один пример. Отношения между более успешным Узбекистаном и бедным Таджикистаном оставляют желать лучшего: достаточно сказать, что граница с узбекской стороны оборудована колючей проволокой и минными полями, чтобы остановить поток нелегалов.

Преемник Каримова — премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который пока что только исполняющий обязанности президента, может быть более склонным к диалогу. Кстати, по некоторым непроверенным, но упорно гуляющим слухам, он является выходцем из таджикского кишлака, а в Узбекистан переехал с семьей в детстве. Возможно, почувствовав слабину, в Душанбе и решили ускорить работы по проекту.

Но если претензии Узбекистана к ГЭС обоснованны, сложно представить, что Мирзиёев  или любой другой лидер согласится с этим строительством. Летом 2016 г. премьер направил письмо своему таджикскому коллеге, в котором снова написал об опасениях Узбекистана и отметил, что проект, разработанный «в годы советской гигантомании, сегодня, с учетом современных требований и опыта, нуждается в кардинальном пересмотре».

«У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана», — сказано в письме.

Но Эмомали Рахмон не прислушивается к этим аргументам. Он твердо намерен добиться энергонезависимости Таджикистана, а кроме того, по-видимому чувствует за спиной международную поддержку.

«Дальновидная и гуманистическая политика Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона направлена на поддержку населения страны и на заботу о нем. Избранная политика Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона неоднократно признана главами зарубежных стран», — в цветистом восточном стиле говорится на сайте президента республики.

Насколько дальновидной окажется политика Таджикистана в связи с возведением ГЭС? Не исключено, например, что республика не сможет рассчитаться с итальянским подрядчиком, и проект снова будет заморожен. Но если все пойдет, как запланировано, можно почти наверняка предположить, что это приведет к ухудшению отношений с Узбекистаном и, возможно, с другими странами региона — Туркменистаном и Казахстаном.

Не так давно ученые из Университета ООН предположили, что первая в мире ядерная война начнется между Индией и Пакистаном вокруг акватории реки Инд из-за недостатка водных ресурсов. У Таджикистана с Узбекистаном, к счастью, нет ядерного оружия, но если негативные прогнозы о маловодье Амударьи оправдаются, нельзя исключать, что стороны, исчерпав средства для диалога, захотят решить вопрос силой, что приведет к дестабилизации всего региона.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка