В Польше, как в Украине: президент и премьер конфликтуют на фоне самолета

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Наблюдения за политической жизнью в Украине и Польше невольно наталкивают на мысль, что эти страны связаны какими-то мистическими силами.

Вспомним 2007 год. В апреле президент Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов. Через полгода это аукнулось в Польше: правящая партия братьев Качиньских «Право и справедливость» (PiS) приняла решение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов, которые заведомо сулили ей поражение.

Подтверждают некую взаимосвязь украинского и польского политических олимпов и события последних недель. Весь мир облетела информация о «самолетном» противостоянии украинского президента и премьер-министра. И тут же конфликт на фоне авиалайнера возник и в Польше.

На саммит ЕС, посвященный поискам средств борьбы с мировым финансовым кризисом, собралась правительственная делегация во главе с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Президент Лех Качиньский тоже решил посетить Брюссель. Туск воспротивился этому, мотивируя свою позицию тем, что «двоевластие» не пойдет на пользу работе делегации. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что готов на коленях просить президента отказаться от поездки на форум, где будут решаться только экономические вопросы, за которые ответственно правительство.

Глава «Союза левой демократии» (SLD) Гжегож Наперальский считает, что политические конкуренты его партии — правые силы конфликтом президента и премьера компрометируют себя в глазах поляков и партнеров Польши по ЕС. Он также отмечает, что подобная ситуация не могла возникнуть во времена президентства Квасьневского.

Как же разрешилась проблема доставки двух первых лиц польского государства в столицу Бельгии? И у президента, и у премьера есть служебные самолеты, и каждый из них хотел отправиться в командировку самостоятельно.

Но тут оказалось, что пилот президентского лайнера заболел и лететь не может. Лех Качиньский хотел было последовать примеру Юлии Тимошенко, но передумал, и в Брюссель его доставил тот же лайнер, что и премьер-министра. Произошло это, однако, с разрывом в один день.

Недавно СМИ сообщили, что в условиях мирового финансового кризиса даже английская королева начала экономно использовать электроэнергию. Но польские политики не мелочатся и спокойно гоняют самолет дважды по одному и тому же маршруту. Вот только граждане недовольны тем, что значительные суммы из уплаченных ими налогов вылетают через турбину правительственного Ту-154.

Но не все так безнадежно в отношениях между первыми лицами польского государства: Лех Качиньский на пресс-конференции в городе Мендзыздрое за день до вылета на саммит ЕС успокоил соотечественников, что он и Дональд Туск сядут рядом... в зале заседаний.

В результате всех перипетий Качинский все-таки вылетел в Брюссель чартерным рейсом.

* Виктор Авдеев, собкор «2000» в Польше, выпускник факультета журналистики Львовского госуниверситета им. И. Франко. С 1993 г. одним из первых украинских журналистов начал работать в Польше. В качестве комментатора принимает участие в воскресной программе «Слон и польские дела» на информационно-политичеком телеканале Superstacja.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка