В Румынии тоже рассчитывают на Америку по части защиты демократических ценностей

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 26 Июня 2015 1

Похоже, это становится международной практикой: чуть что — бросаться к Америке за поддержкой во внутренних делах европейских государств.

И прибегает к ней не только наша страна, но и соседняя Румыния.

На этот раз к заокеанскому колоссу апеллирует председатель Демсоюза венгров Румынии (RMDSZ) Хунор Келемен (Kelemen Hunor), который, как пишет венгерская Magyar Hirlap, надеется на американскую помощь по части защиты прав румынских венгров.

Румынии следовало бы вернуться к евроатлантическим ценностям, формулирует газета позицию общественного деятеля. Лидер RMDSZ просит американских партнеров «помочь Румынии возвратиться к ценностям верховенства права».

Свое мнение Хунор Келемен озвучил в американской столице, где находился в составе партийной делегации по приглашению нью-йоркского венгерского фонда прав человека. В качестве дискриминационных шагов против румынских венгров глава их организации привел Szоkely Mikо Kollоgium. Речь идет о реформатском учебном заведении, в борьбе против ренационализации которого пострадала группа активистов во главе с Аттилой Марко (Markо Attila), с отсрочкой приговоренных к тюремному заключению.

По мнению лидера RMDSZ, таким образом ущемляется право собственности, право церкви распоряжаться своей собственностью и использовать ее в целях обучения, ущемляются права национальной общины трансильванских венгров.

Есть и другие примеры того, что Румыния сворачивает с самостоятельно избранного ею пути. Преследуются исполнение венгерского гимна, использование секейского знамени. В предложенную к обсуждению румынскую стратегию общественной безопасности вписано положение о том, что устремления трансильванских венгров ставят под угрозу общественную безопасность. «Но все, чего мы хотим, — это, оставаясь дома, в Румынии, на родной земле, строить свое будущее как венгры», — заявил Хунор Келемен.

«Нельзя действовать так, — продолжал политик, — как будто для безопасности не требуется уважения прав человека, права собственности, прав нацменьшинств, в то время как одним из факторов общественной стабильности как раз и является отсутствие конфликта, напряженности между большинством и меньшинством».

По наблюдениям политика, Румыния после своей евроатлантической интеграции «как будто расслабилась»: нет санкций, не исключают из НАТО, не исключают из ЕС — и там решили, что можно себе позволить снова отбирать добытые или возвращенные права.

Обо всем этом глава румынской делегации считает необходимым проинформировать Америку. Хунор Келемен напомнил: в 90-е годы Соединенные Штаты очень помогли его стране в том, чтобы в Румынии сформировалась парламентская демократия, чтобы она придерживалась демократических ценностей (среди них право собственности, права человека и национальных меньшинств) — то есть возвращение всего того, что коммунисты отобрали у церкви, у общества, у личности.

Представитель нацменьшинства просит американцев снова повлиять на Румынию, возвратить ее к этим ценностям и направить на правильный путь. Хунор Келемен уверен, что в Румынии, состоящей с Соединенными Штатами в отношениях стратегического партнерства, прислушиваются к тому, что говорит Америка.

Делегация RMDSZ, по свидетельству Келемена, почувствовала со стороны участников конгресса намерение каким-либо образом обратить внимание американского правительства — «почему бы и не на примере Румынии» — на необходимость придерживаться этих ценностей. Это был бы «сильный сигнал в адрес Румынии», который побудил бы ее обратить внимание на проблемы, истолкованные как ущемление прав венгерского сообщества, дело Мико, угроязычное образование чангошей, секейское знамя, марошвашархейский университет.

Трансильванские венгры добиваются институциональных гарантий своих прав, для чего необходим доброжелательный, доверительный диалог. «Не хотим отбирать ничего, что не было бы нашим, и не хотим делать ничего, что было бы не во благо Румынии, — заявил Хунор Келемен.

— Для нас важно, чтобы американцы были уверены в легитимности наших устремлений и отсутствии каких-либо раскольнических намерений».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Дружба – дружбой, а табачок врозь: ЕС вводит пошлину...

ЕС намерен ввести антидемпинговые пошлины на импорт стали из Украины

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Совет Европы утвердил временные торговые преференции...

Преференции направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС

Участникам саммита Украина-ЕС не удалось согласовать...

Руководство Евросоюза отказалось принять пункт, на котором настаивала Украина 

В Киеве проходит 19-й саммит Украина-ЕС

«Дорожная карта» дальнейших преобразований в Украине при поддержке ЕС будет на...

Эксперт: США-ЕС-РФ – треугольник нарастающих...

Защита американских экономических интересов будет главной задачей новой...

Загрузка...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Вселенский патриарх просит Украину не повторять...

Патриарх Варфоломей: «Мы молимся за объединение народа, надеемся, что...

Эффектная подготовка короткой встречи

Порошенко поручил подготовить проект изменений Конституции, лишающий Крым статуса...

Война на Донбассе может стать ядерной

Радиоактивный фон в районе Юнокоммунаровска и Енакиево составит 10 000 мкр/час

Наши чайки на Ла-Манше

Представляем новую рубрику «Мы и мир»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка