В Таджикистане АТО против ОТО

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 17 Сентября 2015 4.5

В Министерстве внутренних дел Таджикистана 16 сентября заявили об уничтожении в Рамитском ущелье последних восьми членов вооруженного формирования бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды. По сведениям, полученным от источников в силовых ведомствах страны, генерал Назарзода был ликвидирован накануне бойцами спецподразделений. Но информация о его гибели пока официально не подтверждена и не опровергнута.

В целом уже можно говорить, что двухнедельная операция подошла к концу. Поскольку не обнародованы официальные результаты расследования, существует несколько версий объяснения причин одного из самых громких противостояний во власти после гражданской войны (1992—1997 гг.) в Таджикистане.

Бунт десантников

Ранним утром 4 сентября замминистра, известный как полевой командир Ходжа Халим в ходе гражданской войны 90-х и перешедший на работу в государственные силовые структуры после мирного соглашения 1997 г., отдал приказ военнослужащим десантно-штурмовой бригады разоружить батальон охраны комендантского полка Министерства обороны у аэропорта Душанбе. Это боевикам удалось, и с захваченным оружием они направились в столицу государства.

Общий план успехом не увенчался, и бунтовщики поехали в Вахдат, куда также прорвались с сопротивлением, уничтожив милицейский блокпост.

В Вахдате попытались штурмовать отделение милиции. В ходе атаки, которую возглавил подполковник Зиевуддин Абдуллоев, ранее в том же отделении служивший, были убиты четыре нападавших, в том числе сам Абдуллоев. Как сообщается, Зиевуддин недавно уволился и об этом не знал постовой, потому не помешал ему войти внутрь. Впрочем, возможно, и зная об увольнении, милиционер не решился бы остановить подполковника.

Упомянутым нападением на милицейский пост в районе аэропорта руководил родственник Абдуллоева, начальник мобилизационного управления Министерства обороны Джунайдулло Умаров. Как и Абдухалим Назарзоды, Умаров в 90-е годы воевал в составе Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), а затем по установленной 30-процентной квоте вошел в ряды служителей государства.

К моменту неудачной попытки в Вахдате было уже очевидно, что мятеж не завершится ничем хорошим для Назарзоды и его соратников, правительственные войска вынудили боевиков бросить оружие и отступить в Ромитское ущелье.

Существуют разные данные о количестве погибших. По официальным сведениям, в пятницу погибли 22 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 13 боевиков. Было задержано 32 мятежника, в том числе замкомандира десантной бригады по политико-воспитательной работе Мустафо Назарова и старшего инспектора Управления финансов и бюджета Министерства обороны майора Насима Юсуфова, которые «знали и бездействовали». Были сообщения, что Ходжа Халим лично расстрелял 25 военнослужащих десантной бригады, отказавшихся перейти на его сторону, но эти жертвы, видимо, не входят в статистику либо относятся к непроверенной информации.

Разнятся и сведения о числе противников действующей власти. В МВД говорили о 135 членах бандформирования Назарзоды, за выходные их число уменьшилось, сообщается о убитых и задержанных, но в любом случае больше сотни бунтовщиков продолжают скрываться или перемещаться к границе. Застрелив двух сотрудников ОМОНа и ранив двух милиционеров, в том же ущелье скрылась и банда Умарова.

Изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Целый арсенал нашли в хлебопекарне замминистра. Кстати, со своего поста он был уволен лишь вечером в пятницу. Брат Абдухалима и экс-член бандформирования Мирзохаст сдался властям.

Бандитские разборки или ответ исламистов?

В данной ситуации бросается в глаза связь событий с саммитом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Душанбе 15 сентября. В самой ОДКБ, впрочем, не выразили никакого беспокойства по поводу событий в Таджикистане.

«Сообщаем, что в Секретариате ОДКБ следят за ситуацией в Душанбе, считают это внутренним делом Таджикистана. Очевидно, что это бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место не только в Таджикистане, но и в других странах. Отмечаем, что Секретариат ОДКБ не давал в СМИ информацию о количестве погибших, раненых и нападавших, равно как и иные подробности и детали произошедших трагических событий. Это прерогатива исключительно официальных властей Республики Таджикистан», — дал официальный комментарий пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Отметим, что в своем комментарии пресс-секретарь загодя отметил, что интерпретация его слов «полностью лежит на совести тех недобросовестных представителей СМИ, которые пытаются на этой трагедии сделать сенсацию для поднятия своего рейтинга».

А вот российский президент Владимир Путин, по телефону обсудивший события с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном 5 сентября, назвал их попыткой дестабилизировать обстановку в стране, то есть повысил их статус. Он выразил коллеге поддержку со стороны РФ. «Кроме того, лидеры двух государств условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего в Душанбе 15 сентября саммита ОДКБ», — было сказано в официальном сообщении на сайте Кремля.

Эксперты отмечают, что происходящее можно считать и бандитскими разборками, в частности, причиной называют пересечение бизнес-интересов. Например, председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов в комментарии МК заявил, что «Назарзоды был крупным бизнесменом, и его бизнес был кому-то нужен». «У него был хлебозавод, фабрика, пекарня. Думаю, что он узнал, что против него что-то готовится, и поэтому бежал», — считает Давлатов.

В Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) также намекнули на этот вариант, а первый заместитель ее лидера Саидумар Хусайни в беседе с Русской службой Би-би-си даже усомнился в оппозиционном прошлом Назарзоды. «О нем никто не знал в 90-е годы, он даже не участвовал в вооруженных боях таджикской оппозиции с правительственными войсками во время гражданской войны», — сказал он.

При этом нельзя не отметить, что совсем недавно (31 августа) министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод подписал предупреждение о прекращении незаконной деятельности ПИВТ в связи с несоответствием закону «О политических партиях» первичных ячеек в большинстве городов и районов страны, а также из-за совмещения политической деятельности с религиозной агитацией. Это является нарушением закона «О свободе совести и религиозных объединениях». При этом Исламская партия является единственной легальной политической силой религиозного направления на территории постсоветского пространства (и единственная официальная исламистская партия в Центральной Азии). Как осознали власти страны, в своей деятельности ПИВТ «вводит в заблуждение граждан, используя исламскую религию».

Партия во время гражданской войны 1992—1997 гг. была в составе Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей против Рахмона, и именно лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури подписывал в июне 1997 г. с президентом страны «Общее соглашение о мире в Таджикистане».

Многие считают, что закручивание гаек в отношении исламистов может быть неверным шагом со стороны Эмомали Рахмона. Однако, учитывая наличие неподалеку «Исламского государства» и ту роль, которую сыграл западный мир в его появлении на свет, очень трудно делиться рецептами с властями Таджикистана.

Бунт генерал-майора Назарзоды, впрочем, называют и провокацией против исламистов и бывших оппозиционеров. Хотя на последних парламентских выборах (весной 2015 г.) ПИВТ впервые не провела ни одного представителя в высший законодательный орган, поэтому, казалось бы, куда еще зачищать?

В нынешней ситуации крайне дестабилизированного мира, естественно, могут разойтись швы всех старых конфликтов, и раны будут снова кровоточить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка