В Таджикистане АТО против ОТО

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 17 Сентября 2015 4.5

В Министерстве внутренних дел Таджикистана 16 сентября заявили об уничтожении в Рамитском ущелье последних восьми членов вооруженного формирования бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды. По сведениям, полученным от источников в силовых ведомствах страны, генерал Назарзода был ликвидирован накануне бойцами спецподразделений. Но информация о его гибели пока официально не подтверждена и не опровергнута.

В целом уже можно говорить, что двухнедельная операция подошла к концу. Поскольку не обнародованы официальные результаты расследования, существует несколько версий объяснения причин одного из самых громких противостояний во власти после гражданской войны (1992—1997 гг.) в Таджикистане.

Бунт десантников

Ранним утром 4 сентября замминистра, известный как полевой командир Ходжа Халим в ходе гражданской войны 90-х и перешедший на работу в государственные силовые структуры после мирного соглашения 1997 г., отдал приказ военнослужащим десантно-штурмовой бригады разоружить батальон охраны комендантского полка Министерства обороны у аэропорта Душанбе. Это боевикам удалось, и с захваченным оружием они направились в столицу государства.

Общий план успехом не увенчался, и бунтовщики поехали в Вахдат, куда также прорвались с сопротивлением, уничтожив милицейский блокпост.

В Вахдате попытались штурмовать отделение милиции. В ходе атаки, которую возглавил подполковник Зиевуддин Абдуллоев, ранее в том же отделении служивший, были убиты четыре нападавших, в том числе сам Абдуллоев. Как сообщается, Зиевуддин недавно уволился и об этом не знал постовой, потому не помешал ему войти внутрь. Впрочем, возможно, и зная об увольнении, милиционер не решился бы остановить подполковника.

Упомянутым нападением на милицейский пост в районе аэропорта руководил родственник Абдуллоева, начальник мобилизационного управления Министерства обороны Джунайдулло Умаров. Как и Абдухалим Назарзоды, Умаров в 90-е годы воевал в составе Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), а затем по установленной 30-процентной квоте вошел в ряды служителей государства.

К моменту неудачной попытки в Вахдате было уже очевидно, что мятеж не завершится ничем хорошим для Назарзоды и его соратников, правительственные войска вынудили боевиков бросить оружие и отступить в Ромитское ущелье.

Существуют разные данные о количестве погибших. По официальным сведениям, в пятницу погибли 22 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 13 боевиков. Было задержано 32 мятежника, в том числе замкомандира десантной бригады по политико-воспитательной работе Мустафо Назарова и старшего инспектора Управления финансов и бюджета Министерства обороны майора Насима Юсуфова, которые «знали и бездействовали». Были сообщения, что Ходжа Халим лично расстрелял 25 военнослужащих десантной бригады, отказавшихся перейти на его сторону, но эти жертвы, видимо, не входят в статистику либо относятся к непроверенной информации.

Разнятся и сведения о числе противников действующей власти. В МВД говорили о 135 членах бандформирования Назарзоды, за выходные их число уменьшилось, сообщается о убитых и задержанных, но в любом случае больше сотни бунтовщиков продолжают скрываться или перемещаться к границе. Застрелив двух сотрудников ОМОНа и ранив двух милиционеров, в том же ущелье скрылась и банда Умарова.

Изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Целый арсенал нашли в хлебопекарне замминистра. Кстати, со своего поста он был уволен лишь вечером в пятницу. Брат Абдухалима и экс-член бандформирования Мирзохаст сдался властям.

Бандитские разборки или ответ исламистов?

В данной ситуации бросается в глаза связь событий с саммитом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Душанбе 15 сентября. В самой ОДКБ, впрочем, не выразили никакого беспокойства по поводу событий в Таджикистане.

«Сообщаем, что в Секретариате ОДКБ следят за ситуацией в Душанбе, считают это внутренним делом Таджикистана. Очевидно, что это бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место не только в Таджикистане, но и в других странах. Отмечаем, что Секретариат ОДКБ не давал в СМИ информацию о количестве погибших, раненых и нападавших, равно как и иные подробности и детали произошедших трагических событий. Это прерогатива исключительно официальных властей Республики Таджикистан», — дал официальный комментарий пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Отметим, что в своем комментарии пресс-секретарь загодя отметил, что интерпретация его слов «полностью лежит на совести тех недобросовестных представителей СМИ, которые пытаются на этой трагедии сделать сенсацию для поднятия своего рейтинга».

А вот российский президент Владимир Путин, по телефону обсудивший события с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном 5 сентября, назвал их попыткой дестабилизировать обстановку в стране, то есть повысил их статус. Он выразил коллеге поддержку со стороны РФ. «Кроме того, лидеры двух государств условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего в Душанбе 15 сентября саммита ОДКБ», — было сказано в официальном сообщении на сайте Кремля.

Эксперты отмечают, что происходящее можно считать и бандитскими разборками, в частности, причиной называют пересечение бизнес-интересов. Например, председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов в комментарии МК заявил, что «Назарзоды был крупным бизнесменом, и его бизнес был кому-то нужен». «У него был хлебозавод, фабрика, пекарня. Думаю, что он узнал, что против него что-то готовится, и поэтому бежал», — считает Давлатов.

В Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) также намекнули на этот вариант, а первый заместитель ее лидера Саидумар Хусайни в беседе с Русской службой Би-би-си даже усомнился в оппозиционном прошлом Назарзоды. «О нем никто не знал в 90-е годы, он даже не участвовал в вооруженных боях таджикской оппозиции с правительственными войсками во время гражданской войны», — сказал он.

При этом нельзя не отметить, что совсем недавно (31 августа) министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод подписал предупреждение о прекращении незаконной деятельности ПИВТ в связи с несоответствием закону «О политических партиях» первичных ячеек в большинстве городов и районов страны, а также из-за совмещения политической деятельности с религиозной агитацией. Это является нарушением закона «О свободе совести и религиозных объединениях». При этом Исламская партия является единственной легальной политической силой религиозного направления на территории постсоветского пространства (и единственная официальная исламистская партия в Центральной Азии). Как осознали власти страны, в своей деятельности ПИВТ «вводит в заблуждение граждан, используя исламскую религию».

Партия во время гражданской войны 1992—1997 гг. была в составе Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей против Рахмона, и именно лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури подписывал в июне 1997 г. с президентом страны «Общее соглашение о мире в Таджикистане».

Многие считают, что закручивание гаек в отношении исламистов может быть неверным шагом со стороны Эмомали Рахмона. Однако, учитывая наличие неподалеку «Исламского государства» и ту роль, которую сыграл западный мир в его появлении на свет, очень трудно делиться рецептами с властями Таджикистана.

Бунт генерал-майора Назарзоды, впрочем, называют и провокацией против исламистов и бывших оппозиционеров. Хотя на последних парламентских выборах (весной 2015 г.) ПИВТ впервые не провела ни одного представителя в высший законодательный орган, поэтому, казалось бы, куда еще зачищать?

В нынешней ситуации крайне дестабилизированного мира, естественно, могут разойтись швы всех старых конфликтов, и раны будут снова кровоточить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка