В Узбекистане — средневековые пытки

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Икром Якубов, ныне диссидент, а ранее майор Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, бежал из Ташкента и надеется получить статус политического беженца в Великобритании. Ряд сенсационных заявлений он сделал в эксклюзивном интервью британскому изданию Sunday Herald, о чем сообщает http://www.sundayherald.com.

По его словам, глава представительства ООН в Узбекистане британец Ричард Конрой был убит по приказу президента страны Ислама Каримова, которого давно называют одним из наиболее жестоких диктаторов мира. Обвинения в использовании его режимом пыток звучат с 1991 г. (говорят, людей заживо варили в кипятке).

Майор Якубов утверждает, что серия взрывов, прогремевших в марте 2004 г. в Ташкенте, была организована СНБ ради укрепления авторитарной власти Каримова. По словам диссидента, Каримов в мае 2005 г. отдал приказ о кровавом подавлении бунта в Андижане (тогда погибли около 1500 человек). Кроме того, режим Каримова обвиняет невинных мусульман в занятиях террористической деятельностью и регулярно осуществляет «постановочные» теракты, чтобы укрепить авторитет президента в стране.

Якубов сообщил и о том, что ЦРУ содержало в Узбекистане секретную тюрьму, куда со всего мира свозили лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Здесь их подвергали пыткам сотрудники СНБ. Заявления Якубова подтверждает и Крэг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане.

Офицер впал в немилость после того, как направил несколько официальных докладов в Совет национальной безопасности Узбекистана. Власти сочли их критикой в адрес спецслужб. Позже Якубова обвинили в шпионаже в пользу США. Его арестовали в 2007 г. и допрашивали с применением пыток.

В 2008 г. Якубов сотрудничает с правозащитными группами. Ему удалось выехать в Турцию, и там он публикует в интернете серию анонимных статей с критикой Каримова и своих бывших коллег.

По словам опального офицера, СНБ пригрозило ему смертью, заявив, что у них есть его паспортные данные. Вскоре спецслужбы убивают его двоюродного брата и угрожают смертью членам его семьи.

Самое серьезное обвинение, озвученное Якубовым, относится к состоявшейся в 2002 г. встрече с американским чиновником. Тогда бывший начальник Якубова представил американца как агента ЦРУ.

«Человек назвал себя Эндрю. Мы выехали из Ташкента, и, проехав 15 км, добрались в Чирчик, где расположена тайная подземная тюрьма СНБ. Мы вошли в тюрьму, а там сотрудник СНБ пытал человека. Мы с Эндрю наблюдали за пыткой около 10 минут. Мы оба находились там, пока этого человека избивали, нанося удары дубинкой по шее», — вспоминает Якубов.

Он говорит, что американец не протестовал и не требовал прекратить избиение. Напротив, Эндрю рассказал несколько сальных анекдотов и попытался научить Якубова английским ругательствам. «Он вовсе не был расстроен тем, что ему довелось увидеть», — уверен майор.

Якубов, дело которого вскоре рассмотрят британская спецслужба и иммиграционные власти, утверждает, что в случае депортации его ожидает либо немедленная гибель, либо пожизненные пытки в тюрьме. Более того, он опасается киллеров из СНБ, даже находясь в Британии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка