Валерий Голенко: «Пришло время требовать!»

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Очередная сессия Луганского облсовета не сулила изначально никаких сюрпризов — в повестке, как обычно, масса жизненно важных хозяйственных проблем региона. И вдруг первым вопросом — обсуждение общественно-политической ситуации в стране. Предложил его, опираясь на одобрение самой большой фракции — 100 депутатов из 120 — председатель облсовета Валерий Голенко. Он и зачитал проект открытого письма, которое потом по общему решению (проголосовали даже депутаты-бютовцы, всегда настроенные непримиримо) адресовали народу Украины, представителям политических партий, народным депутатам.

Все на защиту от Виктора Андреевича...

«Усиленная дестабилизация ситуации в стране вызвана неуклюжими попытками благословить авторитарную персональную власть нынешнего Президента, к которой он стремится с момента своего избрания на этот пост в результате незаконного 3-го тура выборов», — с таким видением текущего момента, изложенным в письме, согласились даже депутаты, имевшие непосредственное отношение к упомянутому третьему туру.

— Может быть, не стоило переносить политические баталии на региональный уровень? — поделился я сомнениями с Валерием Николаевичем по окончании первого дня сессии. — Ведь должна же сохраняться в стране хоть какая-то территория стабильности.

— Вы были бы абсолютно правы, если бы нас не принуждали к «высокой политике». А вернее — не спровоцировали действовать на упреждение.

Обратите внимание на обстоятельства, о которых говорится в письме: «В выяснение отношений двух амбициозных политиков пытаются втянуть широкую общественность... В органы местной власти поступают требования высокопоставленных государственных чиновников публично поддержать введение прямого президентского правления.

Это авантюрный и полностью антиконституционный шаг, свидетельствующий о том, что заразу раздрая, полного пренебрежения к закону и здравому смыслу усиленно пытаются экспортировать из столицы в регионы».

Из той же оперы и обращение Виктора Ющенко к председателям и депутатам областных, городских и районных советов с требованием немедленной поддержки: мол, единственно законная власть — президент. Поэтому — все на защиту лично Виктора Андреевича!

Так ведь недалеко и до крови, до диктатуры или, не дай Бог, гражданской войны... И тогда уже никто не будет разделять эти проблемы на общенациональные и региональные.

— Вы не преувеличиваете? Некоторые политологи и социологи, наоборот, считают, что общество становится все более равнодушным к политическому противостоянию, которое наблюдается вот уже 4 года.

— Не сомневаюсь, что подобная «социология» заказная. И заказчики — те, кто хотел бы приспать общество, выработать у него апатию. Так легче сохранить существующий порядок вещей и получить своеобразную индульгенцию на уже совершенные, мягко говоря, «ошибки» и одновременно — гарантию на сохранение своей власти в будущем.

Мы же в письме утверждаем обратное: «Граждане Украины наглядно убедились, что кризис, который был порожден незаконными действиями верхушки «оранжевой революции», получил глобальное развитие и сегодня вплотную подвел страну к масштабному гражданскому конфликту. Его жертвами могут стать не только принципы демократии, но и огромное количество наших сограждан».

Судите сами, некоторые деятели спокойно оперируют такими понятиями, как «военное положение», «силовые сценарии», и уже не видят в этом ничего особенного.

Вот вы говорите о четырехлетнем противостоянии. Но сегодня оно не просто усилилось. Оно качественно другое. И это осознают все депутаты облсовета, подписавшие письмо: «Перманентное политическое противостояние еще больше усилилось после незаконных досрочных выборов в Верховную Раду. Нежизнеспособность созданной тогда так называемой «демократической коалиции» была очевидна изначально.

Удивительна не ее кончина — странно, что она просуществовала столь долго! При этом, не дав стране ничего, кроме посмешища... Не может быть нормальным перманентный конфликт между президентом и премьер-министром, зашедший столь далеко, что взаимные обвинения в государственной измене или психической неадекватности — обыденное дело».

— Ну, если психическое здоровье лидеров нации — наше внутреннее дело, то под изменой теперь понимается просто невраждебность к северному соседу. Вот и в вашем обращении выражается тревога по поводу перекладывания «ответственности за безудержную эскалацию внутриполитической ситуации на мифическую «руку Кремля».

Но если, по мнению президента и СНБО, в других частях света «недруги Украины» просто не родятся, то в число изменников попадаете и вы с вашим осуждением Саакашвили. Не страшно?

— Напротив, мы совершенно открыто заявляем: «С болью в душе от имени жителей Луганской области мы, депутаты Луганского областного совета, говорим о сочувствии и солидарности с пострадавшими мирными жителями Южной Осетии и Грузии, народы которых являются братскими для нас.

Прямая и необоснованная поддержка лично Виктором Ющенко «кума Михо» вылилась в оснащение его режима украинским оружием, которое было использовано для уничтожения мирного населения. Необходимо прекратить военно-техническое сотрудничество с Грузией, а Верховная Рада должна разобраться в обстоятельствах и условиях, на которых украинское оружие поставляется в «горячие точки» планеты. Надо досконально выяснить и то, как используются средства, получаемые от этих контрактов.

Действия России направлены на урегулирование кавказских конфликтов и признание права народов Южной Осетии и Абхазии на самоопределение. Отрицание и демонстративное неприятие этого уже привело к ряду ошибочных шагов, последствия которых непредсказуемы, а выгоды — абсурдны. Если, естественно, не считать выгодой усилившуюся истерию по поводу необходимости немедленного вступления в НАТО, которое, оказывается, единственное может обеспечить наш суверенитет. Мнение народа, в подавляющем большинстве выступающего против этого, в расчет опять не принимается.

Нет сомнений, что позиция президента и МИД Украины по вопросу вооруженного конфликта в Южной Осетии не отражает интересы и чаяния жителей Луганской области. Для нас взаимоотношения с Евросоюзом и США важны, но приоритетными являются наши отношения с Россией — страной, с которой нас связывают экономические и этнокультурные интересы. Кроме этого, наша область — многонациональная территория, где десятилетиями в мире и согласии живут представители разных народов. Подавляющее большинство наших граждан считают: Украина не должна была поддерживать Грузию, а могла бы стать посредником в организации и проведении мирных переговоров. Считаем, что действия президента нанесли непоправимый ущерб национальным интересам Украины и настаиваем на том, чтобы Верховная Рада приняла соответствующее постановление по данному вопросу».

... и его бесноватых заказчиков!

— Но почему ваш областной совет решил обратить пристальное внимание и на внешнюю политику и даже, как я знаю, потребовал принятия соответствующего закона?

Вы сами чуть раньше упомянули о «сторонах света». Депутаты облсовета также не обошли этот вопрос: «непоправимый вред нашим отношениям со стратегическим партнером — Российской Федерацией наносится Виктором Ющенко лишь в угоду тем заказчикам на Западе, которые и пишут сценарии по созданию «образа врага» из братского нам государства.

Поэтому на пути безответственной и провокационной внешней политики, которую проводит нынешний президент, необходимо поставить надежный заслон... Наше мнение недвусмысленно: мы хотим жить в покое и мире, а не быть заложниками бесноватых лидеров тех или иных стран, военных блоков.

Вот почему Луганщина требует от Верховной Рады принятия закона «Об основах внешней и внутренней политики Украины» — документа, в котором было бы закреплено положение о нейтральном статусе нашего государства.

Русофобские настроения подогреваются на фоне постоянного ущемления гуманитарных прав русскоязычной части населения страны, нарушений Конституции, ее статей, касающихся права на общение и обучение на родном языке. Русский язык выдавливается из телеэфира, в прокат допускаются только кинофильмы, дублированные на украинском языке. При принятии соответствующих решений органы исполнительной власти не учитывают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, ратифицированную Украиной, другие законодательные акты.

Приказами министра образования и науки нарушены закрепленные ст.53 Конституции гарантии прав граждан на воспитание и обучение детей на родном языке.

Мы, депутаты Луганского областного совета поддержали депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, принявших решение о недопустимости выполнения указанных приказов и письма. Русский язык — родной для огромного числа граждан Украины — не имеет в ней никакого статуса.

Такая политика не только дискриминационна по отношению к русскоязычному населению — она опасна для самого Украинского государства и его культуры».

— Чтобы понять, что такое культура Украины без русского языка, достаточно изъять из нее Гоголя, Шевченко-прозаика, Паустовского, Хлебникова, Чичибабина, великого луганчанина Владимира Даля, и не счесть им числа. Но в чем тут Луганский облсовет усматривает опасность для государства?

— Вы вновь вынуждаете меня привести пространную цитату из нашего письма: «Параллельное существование двух языковых систем — один из важных факторов развязывания межнациональных конфликтов, но лишь в Украине это рассматривается не иначе, как предательство национальных интересов...

Не могут быть крепкими межфракционные и межпартийные отношения, построенные на принципах моральной оккупации одной части Украины другой! А ведь именно так надо расценивать все, что происходит сегодня с русским языком в нашей стране, что было осуждено решениями второго Северодонецкого съезда депутатов всех уровней и названо гуманитарной катастрофой. Депутаты Луганского областного совета, первыми поднявшие вопрос реального двуязычия в апреле 2006-го и взявшие русский язык в регионе под защиту, и дальше будут стоять на занятых позициях.

Справиться с валом проблем, дестабилизирующих обстановку в стране и ведущих нас буквально к краху, может только сильная власть, опирающаяся на доверие избирателей, сплоченных в гражданское общество, которое гарантировано оградит от попыток отдельных личностей присвоить себе те права, которые им не положены. Украине нужны не наполеоны и уж тем более не наполеончики, способные все и всех утопить в крови, а лидеры, умеющие договариваться на паритетных условиях и желающие это делать. При этом, не противопоставляя восток западу, а юг северу, не назначая кого-то более патриотичным или свидомым»...

Все мы помним, как октябре 2007 года во всех регионах Украины проводился опрос об отношении к проведению референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Референдум поддержали тогда свыше 5 миллионов человек, материалы были переданы в Центральную избирательную комиссию. Однако никаких предусмотренных законом действий не последовало. Поэтому Луганский облсовет требует от президента действовать как гарант соблюдения Конституции и обеспечить проведение всенародного референдума.

— Простите, но как же требовать, если даже крупнейшая парламентская фракция, включая инициаторов референдума, поднимает вопрос языка исключительно в предвыборный период?

— Поэтому депутаты облсовета и призывают своих однопартийцев-парламентариев даже при преследовании самых благих целей (как-то создание коалиции ради сохранения самого парламента) не делать языковой вопрос «предметом торга».

Думаю, ответственным политикам не надо напоминать, что народными депутатами Украины они стали благодаря голосам миллионов граждан, которым обещали твердо отстаивать их право говорить, учиться и получать всю необходимую информацию на родном языке.

— Насколько я понимаю, вы изложили порядок действий в аварийной обстановке. А каков рецепт укрепления стабильности страны?

— Рецепт нам оставил еще мой предшественник на посту главы облсовета, а ныне президент Украинской ассоциации местных и региональных властей Виктор Николаевич Тихонов. Луганский областной совет поддерживает его тезисы: «пришло время говорить не о ЛИЧНЫХ, а о РЕГИОНАЛЬНЫХ договоренностях. Как и о том, что унитарная форма устройства нашего государства не оправдала себя и была использована радикальными националистами исключительно для того, чтобы формировать устраивающий только их миропорядок — «все равны, но мы — равнее». Демократия — это и есть федерализм, когда непримиримо настроенные друг к другу регионы перестают подозревать один другого в попытках «съесть наше сало» и желании «сесть на нашу шею».

Такой федерализм — это объединение на равных. Только равные могут чувствовать себя комфортно в любом союзе. Как можно «объединяться», когда отдельные регионы просто не мыслят себя без того, чтобы диктовать условия всей стране? Почему кто-то должен командовать Луганщиной, навязывая ей свое понимание истории и своих героев?

И чтобы этот «кто-то» не считал себя вправе учить нас патриотизму да еще при этом требовать «сдавать экзамены», Луганский облсовет и требует от Верховной Рады — именно требует, так как время просить уже безвозвратно прошло! — немедленного завершения политреформы.

Это требование основано на воле наших избирателей — то есть части того самого народа, благом которого все политики так активно клянутся.

На клятвы времени уже нет. Его-то для реальных дел осталось не так уж много...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка