Вата, вода и НАТО

15 Июня 2015 1 3

Пожар под Васильковом, который пылал почти неделю, удалось ликвидировать. Трагедия унесла жизни 5 человек, 12 пострадали. В МВД уже заявили, что помимо того, что база была построена незаконно, на ней еще и разбавляли топливо. Того, что на заправках группы «БРСМ» лучше не заправляться, известен всем, кроме министра внутренних дел Арсена Авакова.

Каких только версий не выстраивали правоохранители: преступная халатность работников, попытка скрыть масштабные хищения, невыполнение техники безопасности при работе с нефтепродуктами.

По давней традиции силовые структуры тут же нашли связь с предыдущей властью. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что предприятие принадлежит бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Мало того, зампрокурора, по версии СБУ, тоже не остался в стороне от этой корпорации. Поэтому ведомство уже направило документы в ГПУ с требованием немедленно расследовать факты преступлений, которые не только унесли жизни людей, но еще и нанесли финансовый урон государству. Наливайченко требует, чтобы именно миллиардеры возместили ущерб семьям и гражданам.

Представители компании «БРСМ» настаивают на том, что это все-таки был теракт, а в подтверждение своих слов представляют заключение правоохранительных органов, правда с другой заправки, где говорится о взрыве постороннего устройства.

Эдуард Ставицкий объявлен в международный розыск еще год назад, а его предприятие до масштабного пожара продолжало не только успешно работать, получать сверхприбыли за счет разбавленного бензина. Наливайченко в интервью не рассказал, как же «усердно» работает нынешняя власть, если до трагедии никто даже не думал проверять принадлежность корпорации. Волшебное слово «попередники» дает возможность не только не расследовать причину происшествия, но и тянуть с выплатами семьям погибших, которые уже пообещало государство, ссылаясь на долг кампании «БРСМ».

Вот и получается, база принадлежит беглецу Ставицкому, в пожаре виновны сами работники, платить семьям погибших должна корпорация, государство сделало все возможное. А вот почему у пожарных не было необходимых материалов и кто будет за это отвечать, пока вопрос открытый. Но, может надо подождать «наступників», они уже расскажут какие фирмы принадлежат нынешним министрам.

Борец с «ватой»

Один из лидеров так самопровозглашенной республики ДНР Денис Пушилин рассказал, что противостояние на Донбассе может перерасти в «третью мировую войну».

«Мы сейчас вообще находимся на грани большой войны. Наш конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, восстание в Македонии и в связи с этим все может обостриться в считанные часы», – считает Пушилин.

Поставив конфликт в Донбассе на равнее с Сирией и Йеменом, лидер боевиков не исключает, что политическое решение данного вопроса можно искать десятилетиями, но сейчас главное – снять блокаду с ДНР.

Украинская сторона более оптимистично настроена в данном вопросе. На этой неделе Донецкая область получила нового руководителя военно-гражданской администрации. Павел Жебривский, который привык бороться с коррупцией в Генеральной прокуратуре, сразу же выступил с рядом громких заявлений. От нового губернатора нам стоит ожидать: возвращения в довоенные границы, то есть возобновление контроля над оккупированной территорией, постройки качественных фортификационных сооружений, которые не будут вредить здоровью солдат, и перекрытия каналов контрабанды. Новый глава области не отрицает, что искоренить их, может, и не получится, но бороться обязательно будут. Он попросил внести поправки в закон о блокаде неподконтрольных территорий – эту часть области нужно обеспечить медикаментами и продуктами первой необходимости, считает новоназначенный руководитель.

Жебривский настаивает, чтобы Донбасс действовал в правовом поле Украины, и обязательно нужно налаживать связи с людьми.

«Необходимо также работать с людьми. Чтобы "вата", которая у них сейчас в голове, постепенно исчезала, и они снова почувствовали себя украинцами. Это касается и тех, кто живет на оккупированных территориях», — заявил губернатор.

Жебривский поделился своими планами относительно сотрудничества с руководителем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием  Москалем. Донецкий губернатор пообещал сотрудничать с коллегой и координировать свои действия.

«Мы с ним уже встречались на совещании, общались, договорились, что в районе Артемовска будем встречаться как минимум несколько раз в неделю для того, чтобы согласовывать свои позиции, чтобы совместно работать в направлении развития Донбасса, т.е. Донетчины и Луганщины. Дружеские отношения у нас есть еще со времен парламентской работы, так, что сотрудничать будем. Но у него, как и у меня, есть свои плюсы и минусы. Думаю, что мы будем дополнять друг друга», — пообещал Жебривский.

Если  Жебривский окажется столь же острым на язык, как и его коллега, журналистам прибавится работы – разбирать заявления губернатора на колкие цитаты.

Тбилиси в воде. А виновны…коммунисты

14 июня столицу Грузии Тбилиси настигло природное бедствие — из-за непрекращающегося дождя из берегов вышла река Вере и затопила близлежащие районы. Залиты подземные переходы и нижние этажи домов. В результате наводнения под водой оказалась территория тбилисского зоопарка, из клеток вырвались звери.

Погибли 13 человек, еще 6 находятся в больнице, пропавшими без вести – 20 человек.

Животные, которым удалось выбрать с клеток, разгуливали по улицам Тбилиси. Многих пришлось усыпить, чтобы вернуть в зоопарк, некоторых, по словам очевидцев, спецназовцам пришлось застрелить.

Международная общественность незамедлительно протянула руку помощи пострадавшей столице – помогают волонтерами и медикаментами. Украина тоже не осталась в стороне, премьер-министр Арсений Яценюк тут же пообещал помочь пострадавшим от страшного бедствия. Как будет выглядеть помощь, пресс-служба министерства пока не уточнила.

Это не первое масштабное наводнение в Тбилиси. В 1958 г. также была затоплена нижняя часть территории зоопарка, где расположены клетки с дикими животными. Но благодаря тому, что берега Вере не были застроенными, жертв практически не было, пострадали только склады шелковичной фабрики.

У патриарха Грузии Ильи Второго свое виденье проблемы, он уже заявил, что в этих трагедиях виновны коммунисты. По его словам, городской зоопарк, из которого сегодня сбежали дикие животные, в свое время был основан коммунистами за счет расплавленных церковных колоколов, поэтому он там не приживется. По мнению Илии Второго, зоопарк следует перенести в другое место.

«Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы из монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их и на эти деньги был основан зоопарк. Так что зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется. Зоопарк необходимо закрыть и основать другой зоопарк в другом месте, так как этот построен на грехе», —  считает патриарх Илья Второй.

НАТО станет больше?

Министр обороны Польши Томаш Семоняк высказал пожелание пригласить на следующем саммите НАТО в 2016 г. Черногорию и Македонию в ряды Альянса. По словам министра, это было бы прекрасное решение для всех стран, включая Польшу. Черногория и Македония хотели последовать примеру Албании и Хорватии и стать странами-членами НАТО. В этом их поддержали Пентагон и администрация президента Барака Обамы.

Против такого шага выступает только Россия, которая считает вхождение бывших республик Югославии в состав Альянса провокацией.

Кремль, который так рьяно защищает свои интересы в регионе и выступает против расширения НАТО на Восток, может получить обновленное НАТО в составе которого – бывшие союзники России.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
people_gorges
15 Июня 2015, people_gorges

Обним словом, Бурлаченко-II .

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка