Венгерскоподданный Насиров?

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 5

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное явление. Насиров периодически накатывает на страну, как циклон. Теперь у него проблемы с паспортами. Шум поднят вокруг британского. А как же венгерский? Да еще фальшивый! Или пусть этим Венгрия занимается?

Она и занимается. Тамошние медиа выяснили, что венгерский паспорт вообще высоко котируется в среде украинской элиты. За три последних года фальшивые венгерские паспорта нашли у видных украинских политиков и управленцев. Подделки настолько высокого качества, что их обладатели многократно ездили с ними за рубеж. Для Венгрии ее фальшивые паспорта могут стать серьезной проблемой, предупреждает венгерское деловое издание napi.hu.

Приключения болезного Насирова — один из эпизодов. Венгерские журналисты напоминают историю восхождения этой звезды фискального поднебесья. Роман Насиров получил назначение в мае 2015 г., при новой борющейся с коррупцией и непотизмом (кумовством) власти. В соответствии же с обвинениями, он нанес ущерб государству в размере 2 млрд. грн. А в прошлом году именно он — вот ведь ирония! — назначил расследование в отношении президента Порошенко по подозрению в выводе им своего состояния в офшорные фирмы.

Согласно предварительному следствию, за, как говорят венгры, «смазочные деньги» главный налоговик деликатно «прикрыл глаза», пока предположительно связанные с Александром Онищенко предприятия до мелочей приводились в соответствие с налоговыми требованиями. Подозревают также, что он помогал Онищенко в получении прав на контролируемую добычу газа через госпредприятие «Укргазвидобування».

В начале марта НАБУ и антикоррупционная прокуратура нашли дома у Насирова много зарубежных документов. Среди них — венгерский и британский паспорта, изображение которых выложили в интернет. Уже отстраненный глава фискальной службы в прямом телеэфире назвал эти картинки фальшивкой. В частности, венгерский паспорт якобы взят с фейсбуковского сайта. Однако украинские власти настаивали, что документ подлинный: с венгерским (как, впрочем, и с британским) паспортом чиновник неоднократно выезжал за рубеж.

Тогда документом Насирова озаботились в Венгрии. «Венгерский паспорт на означенное лицо на оформление не поступал. По данным, хранящимся в реестре проездных документов, удостоверяющий личность паспорт BD5153208 не подавался на оформление», — так министр внутренних дел Шандор Пинтер (Pint'r S'ndor) ответил Габору Вона (Vona G'bor), председателю партии Jobbik, который интересовался венгерскими бумагами Насирова. Выходит, документ Насирова фальшивый.

Насиров — не единственная влиятельная украинская персона, кто путешествовал с венгерскими документами. В июле прошлого года СБУ нашла у судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Швеца венгерский паспорт, с которым он тоже неоднократно выезжал из страны. Сведений о том, идет ли речь о фальшивом документе, нет. Александра Шепелева, в прошлом украинского депутата, задержали с фальшивым венгерским паспортом, после чего он попросил в Венгрии статус беженца, но получил отказ.

Поскольку о каждом документе достоверно известно, что он фальшивый, это означает, что наряду с торговлей венгерским гражданством наши власти оказались перед лицом новой проблемы, пишет венгерское издание. Суть ее в том, что не имеющие венгерских предков украинцы за деньги могут купить себе документы на предоставление права гражданства Венгрии и на их основании просить о гражданстве.

Венгры обеспокоены. Если существуют такого качества подделки венгерских паспортов, что с ними много раз выезжали за рубеж Насиров, Швец или тот же Шепелев (которого задержали непосредственно в Будапеште), то вполне вероятно, что другие страны могут ужесточить визовые требования к Венгрии. Ведь сейчас венгерский паспорт — один из самых ценных в мире, ибо с ним можно свободно ехать в 151 страну без прохождения специальных разрешительных процедур.

Подобная проблема существует и в России: о подозрительных венгерских визах, которые получили тысячи граждан РФ, рассказал портал 444.hu. Министерство внешней торговли и иностранных дел Венгрии провело внутреннее расследование того, как работали с визами в консульском отделе московского посольства.

Результаты проверки оказались такими, что их предпочли засекретить, и только благодаря видному представителю партии LMP Бернадетте Сел (Szеl Bernadett) документы стали достоянием гласности. Оказалось, что тысячи шенгенских виз были выданы российским гражданам «с неопределенным материальным положением и родом занятий», которые «без всякой проверки документов» попадали на территорию Евросоюза. Некоторые из них так и не въезжали в Венгрию, а сразу направлялись в какую-либо другую страну ЕС.

Но пусть Россия сама разбирается со своими нарушениями и нарушителями. Мы же на Украине получили очередное свидетельство того, что украинская коррупция стала международной проблемой, от которой страдает и Венгрия с ее независимой внешней политикой и материнским отношением к зарубежным соотечественникам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вадиму Самойлову запретили въезд в Украину

Онователь «Агаты Кристи» 5 лет — невъездной

СБУ разоблачила механизм злонамеренного повышения...

Владельцы ТЭС не использовали заложенные в тарифы средства на модернизацию и...

В Киеве «Айдар» протестовал из-за возбуждения СБУ...

СБУ подозревают «Айдар» в создании террористической организации 

В больницы и детские учреждения Житомирщины завозили...

Поставки продукта, содержавшего всего 1% животных жиров, остановлены СБУ

Блокада мозга Грицака

Могут существовать только «свои» и «чужие» пропагандисты

СБУ запретила использовать почту Яндекс и Mail.ru при...

Владельцы доменных имен нарушали украинское законодательство, касающееся...

Загрузка...
Загрузка...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка