Вьетнам — Давид, одолевший Голиафа

30 Апреля 2015 5

В этом году Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) отмечает сразу три крупных юбилея: 30 апреля — 40 лет со дня победоносного завершения Вьетнамской войны, 19 мая — 125 лет со дня рождения Хо Ши Мина (1890–1969) и 2 сентября — 70 лет провозглашения независимости страны.

В результате начатой в марте 1975-го операции «Хо Ши Мин» — решающего наступления на Сайгон — утром 30 апреля флаг прокоммунистической Республики Южный Вьетнам (РЮВ) был поднят над Дворцом Независимости в столице Юга. В руки победителей попали огромные трофеи: одних только танков более 500 штук, немалое число самолетов и вертолетов проамериканских ВВС Южного Вьетнама (Vietnamese Air Force — VNAF, прозвище «Драконы»), которые еще несколько лет, вплоть до исчерпания запчастей, эксплуатировались затем вьетнамцами.

Год спустя после полного освобождения Южного Вьетнама (летом 1976 г.) две половины страны — ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам) и РЮВ — официально воссоединились, образовав современную СРВ.

Для американцев же завершающим аккордом войны стала операция «Frequent Wind» — эвакуация из Сайгона американских граждан, преимущественно военных и политических советников, сотрудников разведслужб и т.п., а также их вьетнамских приспешников, которых после смены режима ждали суровые репрессии. Операция была проведена с большим размахом — за апрель авиация США совершила 19000 вылетов! Однако поспешность отступления, паника, возникшая накануне падения Сайгона, массовое дезертирство южновьетнамских военных, хаос на дорогах, которые запрудили беженцы, привели к тому, что эвакуация выродилась в бегство.

Так, эвакуация посольства США была проведена всего за считанные часы до развязки — в ночь на 30 апреля. Причем вертолеты, вывозившие его персонал на авианосцы, попали под огонь не только партизан, но и группы южновьетнамских солдат, обозленных тем, что они не подпали под эвакуацию, были, по сути, брошены.

Спешка была столь велика, что садившиеся на палубы геликоптеры после их разгрузки приходилось сталкивать в воду, освобождая место для новых машин... 

Народ-воин

Бесспорно, важнейшим фактором, обусловившим победу Вьетнама над самым могущественным государством в мире, стала обильная военная помощь из СССР, Китая и других соцстран. Но значение этой помощи нельзя преувеличивать. Ибо главным автором победы все-таки стал вьетнамский солдат, вьетнамский партизан, да и весь вьетнамский народ, проявивший в боях и в труде подлинные чудеса стойкости и героизма, выдержавший нечеловеческие испытания.

«Где отчизна — там и герои», — говорит вьетнамская поговорка. В XX веке эта страна почти непрерывно воевала целых 40 лет! Сначала была партизанская борьба против японских оккупантов, которую вьетнамские патриоты начали чуть ли не с кремневыми ружьями. Затем, в 1946–54 гг., пришлось сражаться с вернувшимися после капитуляции Японии французскими колонизаторами. Полгода вьетнамцы обороняли Ханой, но в итоге его пришлось оставить, уйдя в леса и горы. В джунглях были созданы настоящие партизанские города с больницами, школами, заводами по производству оружия и боеприпасов. Причем до того, как в 1949 г. в Китае победила революция, Вьетнам не имел возможности получать значительную помощь оттуда и из нашей страны — воевать приходилось «автономно», своими силами.

Войну Вьетнама против Франции Хо Ши Мин сравнивал с противоборством муравья и слона: силы кажутся абсолютно неравными, но муравей способен измотать гиганта, обескровить его мелкими укусами — чтобы в итоге выпустить из него кишки!

Мир не пришел к Вьетнаму и после победы 1975 г. Примерно в те самые дни, когда сторонники ДРВ брали Сайгон, в соседней Камбодже «красные кхмеры» после полугодовой осады захватили Пномпень. Полпотовцы, всячески поддерживая внутреннюю и внешнюю напряженность, постоянно организовывали вооруженные провокации на границе с Вьетнамом, сконцентрировав там крупные военные силы.

Вдобавок, они, помимо геноцида вообще, устроили особо геноцид этнических вьетнамцев — между этими двумя народами существует вековая вражда, усугубленная в колониальные времена (на должности в колониальной администрации французы охотнее ставили вьетнамцев, а не кхмеров и лаосцев), и «красные кхмеры» разожгли националистические страсти. В результате резни удельный вес вьетов в общем населении Камбоджи сократился с примерно 15% до 5% сейчас.

Терпению Ханоя пришел конец, и в январе 1979 г. вьетнамские войска, перейдя границу и заняв Пномпень, свергли Пол Пота и его банду. К слову — в пику тем, кто сейчас любит вспомнить зверства «красных кхмеров», присовокупляя их к «преступлениям советского режима»: после их свержения их повстанческую борьбу против нового правительства Кампучии и вьетнамских войск поддерживали не только маоистский Китай и монархический Таиланд, но и Соединенные Штаты Америки. Американским поборникам демократии и прав человека не зазорно было иметь дело, оказывая военную помощь, с этими ультралевацкими палачами и садистами!

Вообще же, на земле Камбоджи преступления против человечности творили все, включая самих янки и их сообщников — сторонников генерала Лон Нола, но всех жертв войн и репрессий «повесили» на одного Пол Пота! Впрочем, и его мировое сообщество так и не привлекло к суду за очевидные злодеяния. «Брат №1», не таясь, базировался в Таиланде, проходил там лечение и в итоге умер естественной смертью, оставаясь на свободе и доживши до старости. Так хотели ли его, вообще, судить?

Так или иначе, но Вьетнаму в конце 1970-х гг. пришлось повоевать еще и с миллиардным Китаем — и из этой войны СРВ тоже вышла победительницей, отразив нападение на северные провинции страны! Здесь стоит еще отметить следующее. На протяжении всей своей истории Вьетнам испытывал колоссальное политическое, культурное, идеологическое воздействие северного соседа. Культура и менталитет вьетов совсем иные, чем у других крупных народов Индокитая, сформировавшихся под бóльшим влиянием Индии. Оттого некоторые политические географы склонны считать Вьетнам частью именно Восточной, а не Юго-Восточной Азии.

Но при этом Вьетнам часто воевал с Китаем, подвергался нашествием с севера. Неоднократно бывал завоеван, были периоды в истории, когда Вьетнам столетиями пребывал под китайским игом. Однако всякий раз вьетнамский народ поднимался на решительную борьбу и изгонял захватчиков со своей земли.

Так что корни эпохальной победы Вьетнама над американскими «разносчиками демократии» следует искать в самих глубинах истории этой прекрасной страны. 

По «тропе Хо Ши Мина»

Вьетнамская война дала большой вклад в развитие военного дела, в такие его отрасли, как боевое применение авиации, противовоздушная оборона, проведение контрпартизанских операций. Она вошла в историю как «вертолётная война» — впервые в большом числе для решения самых разнообразных задач были с высокой эффективностью применены вертолеты. Символом Вьетнамской войны считается «Хьюи» — многоцелевой вертолет Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Винтокрылые машины дали американцам важнейшее преимущество в мобильности, породив концепцию «воздушной кавалерии». А, кроме того, использование геликоптеров для эвакуации раненых с поля боя на десятки процентов повысило выживаемость получивших ранения бойцов по сравнению с временами Второй мировой войны.

Во Вьетнаме, по сути, впервые было применено высокоточное оружие с различными способами наведения. Известен случай, когда американская авиация несколько месяцев никак не могла разрушить стратегически важный мост, но затем уничтожила его одним налетом «фантомов», которые точно сбросили на объект новейшие на тот момент бомбы с лазерным наведением.

Однако справиться с т.н. «тропой Хо Ши Мина», по которой в обход через территорию Лаоса с Севера на Юг доставлялись необходимые военные грузы, американцы так и не смогли. «Тропа» в действительности представляла собой целую разветвленную сеть дорог, проложенных в джунглях. Функционировать она начала в 1967 г.; вьетнамцы в сжатые сроки выстроили развитую транспортную инфраструктуру: ремонтные мастерские, топливозаправочные пункты, узлы и линии связи и проч. И все это было надежно замаскировано, прикрыто средствами ПВО.

На борьбу с движением по «тропе Хо Ши Мина» ВВС и ВМС США бросили огромные силы и средства, вели действия днем и ночью, применяли различные типы самолетов и разнообразные тактические приемы. Некоторые их решения отличались оригинальностью и даже экзотичностью. Например, американцы расставляли в зоне «тропы» сейсмические датчики, замаскированные под деревца, и разбрасывали с воздуха датчики движения. В воздухе висели самолеты-разведчики и беспилотники.

Все напрасно! Вьетнамцы умело маскировались, меняли маршруты движения; для переброски грузов, помимо грузовиков, задействовались велосипеды и пешие носильщики. Припасы и пополнение исправно шли на Юг и, как признался один американский летчик, «временами тропа напоминала улицы Лонг-Айленда в час пик»! Мужество вьетнамцев, их истинно азиатское упорство и партизанская смекалка — вот обо что разбилась высокотехнологичная военная машина США!

Вьетнамцы очень быстро учились применению современного оружия. Об этом красноречиво говорит такой факт: 16 их летчиков стали асами (из них 13 воевали на МиГ-21 и еще трое на старых, не столь быстрых, с дозвуковой еще скоростью, зато очень маневренных МиГ-17). Для сравнения: у американцев этого добились лишь трое — по одному пилоту от ВВС и ВМС (по 5 побед) и еще один авиатор, который был не пилотом, а вторым членом экипажа F-4 Phantom — оператором бортовых систем. Он летал в разных экипажах и записал на свой счет 6 побед.

А вот лучший вьетнамский ас — Нгуен Ван Кок — сбил, летая на МиГ-21, 8 вражеских машин: 4 истребителя-бомбардировщика Republic F-105 Thunderchief, 3 истребителя McDonnel Douglas F-4 Phantom II и 1 перехватчик Convair F-102 Delta Dagger. Кроме того, он, предположительно, уничтожил 4 БЛА.

Еще одна легендарная личность в ВВС Вьетнама: первый космонавт страны Фам Туан. Звание Героя Вооруженных Сил Вьетнама он заслужил еще за 8 лет до полета в космос — в 1972 г. Фам Туан знаменит как единственный летчик, кому удалось в воздушном бою сбить стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress. Правда, американцы этот факт отрицают, они утверждают, что все B-52, сбитые в ту войну, были потеряны от огня зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

B-52, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть и невысокую скорость, — весьма сложная цель ввиду наличия на его борту мощных средств радиоэлектронной борьбы. Между прочим, бортстрелки «стратокрепостей» официально записали на свои счета два сбитых МиГ-21. Так что сбить B-52 — большое достижение.

Специалисты США часто пренебрежительно отзывались о наших самолетах, но именно неудачи в небе Вьетнама заставили их всерьез взяться за отработку тактики маневренного воздушного боя, создав специальные школы вроде «Top Gun».

Страна, возрожденная из пепла

Вьетнамская война — одна из самых кровавых войн XX века — после двух мировых и, возможно, Корейской войны. Вьетнамский народ — если брать обе враждующие стороны и мирное население — потерял убитыми не менее 1,5 млн. человек, а по другим данным — до 4 млн. При исполнении интернационального долга погибли, как утверждается, 16 советских военспецов и около 1 тыс. китайцев.

В Южном Вьетнаме война оставила 83 тыс. чел. ампутантами и 30 тыс. чел. слепыми. Не подлежит оценке ущерб, причиненный природе страны и генофонду ее нации применением напалма, дефолиантов и прочих варварских средств ведения войны, от которых, кстати, жестоко пострадали и тысячи американских солдат.

Потери американцев составили 58 тыс. чел. (почти в 4 раза больше, чем СССР потерял в Афганистане!), к которым добавились 500 «двухсотых» из Австралии, 37 из Новой Зеландии, 500 тайцев и 5000 южнокорейцев. 300 тыс. американских военных получили ранения. По некоторым, хоть вызывающим сомнения, оценкам, от 100 до 150 тыс. ветеранов Вьетнамской войны впоследствии покончили жизнь самоубийством! Известно также, что на пике боевых действий каждый пятый военнослужащий США принимал наркотики. Всего через Вьетнам прошли более 3 млн. солдат и офицеров США — целое поколение испытало «вьетнамский синдром».

По сведениям США, они потеряли во Вьетнаме 3,3 тыс. самолетов (из них 2,4 тыс. по боевым и 900 по небоевым причинам) и более 5 тыс. вертолетов. Вьетнамцы ж утверждают, что только над территорией ДРВ они сбили бол. 4 тыс. летательных аппаратов. Интересно то, что 60% летательных аппаратов стали жертвами зенитных орудий и пулеметов — но в этом была велика и заслуга ЗРК, заставлявших самолеты врага «прижиматься» к земле. По советским данным, в 1967 г. над Северным Вьетнамом было сбито 1067 самолетов: 503 — зенитной артиллерией, 435 — ракетами и 129 — истребителями.

Вьетнамцы проявили себя не только как храбрые и умелые солдаты, но и как трудолюбивые строители, сумевшие возродить свою разрушенную страну. Еще в 1966 г., в разгар боев и бомбардировок Севера, Хо Ши Мин в радиообращении к народу заявил: «Война, быть может, продлится еще пять, десять, двадцать лет или даже дольше. Ханой, Хайфон и некоторые другие города и промышленные предприятия могут быть разрушены. Однако вьетнамский народ не запугать. …Придет день победы, и наш народ восстановит свою родину, сделает ее еще величественнее и прекраснее».

Несмотря на чудовищные демографические потери, народонаселение страны выросло с 58,6 млн. чел. в 1984 г. до 93,4 млн. чел. ныне. Вьетнам — ближайший кандидат на вступление в «клуб ста миллионов», где сейчас состоят всего 12 стран.

Быстрыми темпами развивается экономика страны. ВВП Вьетнама в 1984–89 гг. прирастал в среднем на 5,5% в год, в 1990-е гг. — на 7,4% (избежав спада в годину «Азиатского кризиса»!), в 2000-е — на 7,26% и после 2010 г. — на 5,8%.

Промышленное производство в «нулевые» годы росло с фантастическими темпами: в среднем на 11,4% в год (в 2005 г. — на 17,2%!). В последние годы, проблемные для всей мировой экономики, рост, правда, замедлился до 4–5 %.

В свое время экономические реформы в полуголодном Вьетнаме начинались под простым и понятным лозунгом: обеспечить каждого вьетнамца вдоволь рисом. Эта задача выполнена и, более того, страна превратилась в одного из крупнейших экспортеров данного продукта. Большие перспективы, кстати, имеет также экспорт из Вьетнама нефти, добываемой на морском шельфе юга страны.

Хотя по-прежнему Вьетнам остается страной бедной. ВВП на душу населения (по ППС) — около 4000 долл. — примерно как в Индии, ниже, чем в Индонезии и на Филиппинах, но, между прочим, уже немного выше, чем в Узбекистане и Молдове.

В списке стран мира по индексу человеческого развития (ИЧР; до недавнего времени он назывался индексом развития человеческого потенциала — ИРЧП) Вьетнам занимает всего 121-е место, соответствующее среднему для Азии уровню.

Множество негативных моментов в социальной сфере порождено широким внедрением рыночных отношений. Например, в стране высока безработица. Но успехи, достигнутые вьетнамским народом за 40 лет, прошедших после победы в войне, несомненны. Как несомненно и то, что у Вьетнама большое будущее.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка