Вирус Зика еще и ослепляет

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 5

Свежий отчет, подготовленный исследователями Люблянского университета (Словения), стал чрезвычайно откровенным и мрачным подтверждением разрушительных последствий вируса Зика для новорожденных.

Авторы этого документа утверждают: опасность кроется не только в аномальном малом объеме черепа и мозга новорожденных. Пережившие эпидемию дети на протяжении очень длительного времени будут нуждаться в интенсивном уходе и терапии, а развивающиеся страны просто не в состоянии обеспечить их этим.

В качестве яркого примера словенские медики рассказывают о вскрытии плода с явными признаками аномалий в развитии головного мозга, пишет авторитетное издание The New England Journal. У плода зафиксировано «практически полное отсутствие» типичных для мозга извилин, сообщают исследователи. Проблема не только в уменьшенном объеме мозга, но и в разрушительных для него аномалиях, вторят коллеги.

Вывод печален: «Складывается впечатление, что у многих пострадавших детей даже после взросления сохранится глубокая задержка в умственном развитии». По сути речь идет о пожизненной инвалидности.

«Мы наблюдаем жуткую картину, и последствия эпидемии выглядят все более тяжкими — как для самих детей, так и для их семей. За 30 лет работы педиатром-инфекционистом мне ни разу не доводилось наблюдать таких масштабов разрушения нервной системы новорожденных», — говорит Питер Хотз, заведующий кафедрой педиатрической тропической медицины престижного Медицинского колледжа Бейлора (США).

Женщина, вынашивавшая упомянутый выше плод, узнав о результатах УЗИ, приняла решение о прерывании беременности на поздней стадии. Эта жительница Европы забеременела, когда проживала в Бразилии, а незначительные симптомы лихорадки Зика проявились у нее на 13-й неделе беременности. На 14—20-й неделе ультразвуковое исследование не показало никаких отклонений от нормы. Первые признаки развития разрушительных аномалий мозга европейские медики выявили только на 28-й неделе, а диагноз «микроцефалия» удалось подтвердить лишь на 32-й. Плод оказался аномально малым — меньше, чем 97% плодов такого же возраста.

Обширные аномалии мозга говорят и о том, что «такой ребенок будет испытывать сильные муки в процессе родов. Вероятность гибели малыша до родов или сразу после них чрезвычайно высока», — пишут авторы отчета. Даже если бы ребенок появился на свет, он «не смог бы дышать, сосать и глотать», — подчеркивают словенцы.

Человечество «опасно не готово»к очередной эпидемии 

По словам авторов тревожной работы, у трети новорожденных с родовыми дефектами, спровоцированными вирусом Зика, развиваются также серьезные аномалии органов зрения.

Эти дети однозначно станут постоянными пациентами педиатров и невропатологов и будут нуждаться в длительной реабилитации: физиотерапии, обучению самостоятельно обслуживать себя. Научиться говорить этим малышам будет многократно сложнее, чем сверстникам.

Выводы словенских ученых вполне обоснованны, поскольку при вскрытии в организме плода они выявили генетический материал вируса Зика, что и позволило им назвать его главным виновником. Любопытно, но страдает только мозг — в других органах следов вируса выявить не удалось. Кроме того, медики обнаружили и отложения кальция, а это говорит о том, что часть клеток мозга в процессе развития была уничтожена вирусной инфекцией. Американские коллеги находили генетический материал вируса Зика в плаценте и околоплодных водах. Вот почему правительства многих государств бьют тревогу и настоятельно не рекомендуют будущим мамам посещать страны, где бушует новая опасная эпидемия.

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка