Вирус Зика еще и ослепляет

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 5

Свежий отчет, подготовленный исследователями Люблянского университета (Словения), стал чрезвычайно откровенным и мрачным подтверждением разрушительных последствий вируса Зика для новорожденных.

Авторы этого документа утверждают: опасность кроется не только в аномальном малом объеме черепа и мозга новорожденных. Пережившие эпидемию дети на протяжении очень длительного времени будут нуждаться в интенсивном уходе и терапии, а развивающиеся страны просто не в состоянии обеспечить их этим.

В качестве яркого примера словенские медики рассказывают о вскрытии плода с явными признаками аномалий в развитии головного мозга, пишет авторитетное издание The New England Journal. У плода зафиксировано «практически полное отсутствие» типичных для мозга извилин, сообщают исследователи. Проблема не только в уменьшенном объеме мозга, но и в разрушительных для него аномалиях, вторят коллеги.

Вывод печален: «Складывается впечатление, что у многих пострадавших детей даже после взросления сохранится глубокая задержка в умственном развитии». По сути речь идет о пожизненной инвалидности.

«Мы наблюдаем жуткую картину, и последствия эпидемии выглядят все более тяжкими — как для самих детей, так и для их семей. За 30 лет работы педиатром-инфекционистом мне ни разу не доводилось наблюдать таких масштабов разрушения нервной системы новорожденных», — говорит Питер Хотз, заведующий кафедрой педиатрической тропической медицины престижного Медицинского колледжа Бейлора (США).

Женщина, вынашивавшая упомянутый выше плод, узнав о результатах УЗИ, приняла решение о прерывании беременности на поздней стадии. Эта жительница Европы забеременела, когда проживала в Бразилии, а незначительные симптомы лихорадки Зика проявились у нее на 13-й неделе беременности. На 14—20-й неделе ультразвуковое исследование не показало никаких отклонений от нормы. Первые признаки развития разрушительных аномалий мозга европейские медики выявили только на 28-й неделе, а диагноз «микроцефалия» удалось подтвердить лишь на 32-й. Плод оказался аномально малым — меньше, чем 97% плодов такого же возраста.

Обширные аномалии мозга говорят и о том, что «такой ребенок будет испытывать сильные муки в процессе родов. Вероятность гибели малыша до родов или сразу после них чрезвычайно высока», — пишут авторы отчета. Даже если бы ребенок появился на свет, он «не смог бы дышать, сосать и глотать», — подчеркивают словенцы.

Человечество «опасно не готово»к очередной эпидемии 

По словам авторов тревожной работы, у трети новорожденных с родовыми дефектами, спровоцированными вирусом Зика, развиваются также серьезные аномалии органов зрения.

Эти дети однозначно станут постоянными пациентами педиатров и невропатологов и будут нуждаться в длительной реабилитации: физиотерапии, обучению самостоятельно обслуживать себя. Научиться говорить этим малышам будет многократно сложнее, чем сверстникам.

Выводы словенских ученых вполне обоснованны, поскольку при вскрытии в организме плода они выявили генетический материал вируса Зика, что и позволило им назвать его главным виновником. Любопытно, но страдает только мозг — в других органах следов вируса выявить не удалось. Кроме того, медики обнаружили и отложения кальция, а это говорит о том, что часть клеток мозга в процессе развития была уничтожена вирусной инфекцией. Американские коллеги находили генетический материал вируса Зика в плаценте и околоплодных водах. Вот почему правительства многих государств бьют тревогу и настоятельно не рекомендуют будущим мамам посещать страны, где бушует новая опасная эпидемия.

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Мы живем, под собою не чуя страны»

На самом деле обмен пленными никак не сможет стать поворотным пунктом в...

Что год грядущий нам готовит

Меркель и Макрон отвязали политические вопросы от безопасности, а это неблагоприятно...

Будущее ему открыли ангелы

Люди всегда мечтали заглянуть в будущее. Поэтому так популярны сочинения Нострадамуса...

Глобальные конфликты-2018: прогноз аналитиков CFR

Аналитики Совета по международным отношениям (США) прогнозируют эскалацию насилия в...

Космический корабль Украины в бурлящем океане...

В отличие от Илона Маска, наших бизнесменов больше интересуют земельные участки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка