Визит, которого не было

01 Июля 2016 4.9

27–28 июня премьер-министр Владимир Гройсман побывал в Германии со своим первым европейским визитом. Показательно, что, несмотря на все усилия по евроинтеграции, первый зарубежный вояж Владимира Борисовича был все же в США.

Программа немецкой поездки премьера была очень насыщенной: он встречался и с канцлером Ангелой Меркель, и с федеральный президентом Йоахимом Гауком, и с министром финансов Вольфгангом Шойбле, и с другими деятелями. Но если бы не Фейсбук Владимира Борисовича, где он выкладывал подробные фотоотчеты о встречах, можно было бы подумать, что он отправился в Германию инкогнито — так мало о нем было упоминаний в немецкой и мировой прессе. Да и в украинских СМИ, скажем прямо, двухдневный тур г-на Гройсмана темой номер один не стал.

На страничке главы Кабмина информации о встречах вроде бы достаточно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что конкретики в постах не очень много. Так, в сообщении о встрече с Ангелой Меркель украинский премьер благодарит ее за поддержку и рассказывает о том, что главная задача правительства — это рост экономики. Также говорится о том, что в октябре в Киеве откроется совместная Украинско-немецкая торгово-промышленная палата. Все это очень хорошо, но к встрече с канцлером Германии имеет весьма опосредованное отношение.

На встрече с Йоахимом Гауком обсудили вопрос введения безвизового режима с ЕС, ход реформ и выполнение Минских соглашений. Владимир Гройсман рассказал Гауку, что Россия по-прежнему нарушает Минские соглашения, а Украина выполнила все требования для отмены виз. По словам Владимира Борисовича, «позитивное решение этого вопроса для Украины станет очень позитивным и вдохновляющим сигналом».

На встрече с министром финансов Вольфгангом Шойбле тоже обсудили ход украинских реформ. Премьер «заручился поддержкой» Германии в реформировании таможенной службы, создании Фонда энергоэффективости и проведении приватизации. В чем именно будет заключаться эта поддержка, не уточняется.

Настоящий позитив, впрочем, наступил на встрече с министром экономического сотрудничества и развития Германии Гердом Мюллером. В изложении Владимира Гройсмана тот заявил, что «самым большим европейским проектом в экономической сфере на ближайшие 10 лет должно стать сотрудничество ФРГ и ЕС с Украиной». Куда там Трансатлантической зоне свободной торговли между ЕС и США или Новому шелковому пути Китая! Придется им потесниться.

В отчете о встрече с Мюллером впервые говорится и о конкретных результатах: это договоренность о подготовке программы практической помощи в усовершенствовании системы профессионально-технического образования. Конечно, «договоренность о подготовке программы» — еще не программа, но уже что-то.

Но, видимо, на этом конкретика закончилась, и в следующем сообщении было выложено около 30 фотографий без каких-либо подписей, на которых изображен улыбающийся премьер в окружении улыбающихся немецких политиков, — за деловыми завтраками, во время прогулок по Берлину и посещения музея.  Как пишут у Гройсмана в комментариях, он «очень хорошее впечатление произвел на немецких политиков, покорил всех, с кем общался».

В общем, все было очень позитивно. Результативно ли — другой вопрос.

Если анонсов визита в украинских СМИ было довольно много, то ни одной большой статьи о его итогах обнаружить не удалось. Возможно, они и есть, но по запросу «Владимир Гройсман итоги визита в Германию» поисковая система выдает только выдержки интервью премьера каналу ICTV, в котором тот сообщает, что Берлин пообещал выделить Украине кредит в 300 миллионов долларов. Хорошо, конечно, но явно не то, что можно назвать плодотворными итогами двухдневной работы. Насколько можно судить, не было подписано ни одного соглашения, стороны не договорились ни о каких конкретных проектах, кроме выделения этих самых 300 миллионов, ничего в украинской экономике кардинально не решающих.

«Мы говорили об инвестиционных проектах в Украине и об экономическом развитии, о двусторонних экономических отношениях. Принято решение о том, что мы сможем реализовать … кредит на 300 миллионов евро, который будет направлен на энергетику, на инфраструктуру, на железнодорожное хозяйство. И фактически мы приняли все решения для того, чтобы этот процесс начался, то есть 300 миллионов (поступят) в украинскую экономику», — рассказал Гройсман в интервью ICTV, и, нужно признать, это даже звучит как-то несерьезно. Как тут не вспомнить украинскую присказку: «Говорили-балакали — сiли та й заплакали», которая в последнее время подходит почти к любым политическим переговорам нашего руководства. Получается, единственное, о чем может говорить с европейскими лидерами наша страна, — так это о выделении еще одного кредита. И еще с улыбками позировать на фоне европейских флагов и почетного караула.   

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка