Власти нет, есть погромы

29 Августа 2016 4.8

  • Власти нет, есть погромы, фото №1

    Власти нет, есть погромы, фото №1, фото №1
  • Власти нет, есть погромы, фото №2

    Власти нет, есть погромы, фото №2, фото №2
  • Власти нет, есть погромы, фото №3

    Власти нет, есть погромы, фото №3, фото №3
  • Власти нет, есть погромы, фото №4

    Власти нет, есть погромы, фото №4, фото №4
  • Власти нет, есть погромы, фото №5

    Власти нет, есть погромы, фото №5, фото №5
  • Власти нет, есть погромы, фото №6

    Власти нет, есть погромы, фото №6, фото №6
  • Власти нет, есть погромы, фото №7

    Власти нет, есть погромы, фото №7, фото №7
  • Власти нет, есть погромы, фото №8

    Власти нет, есть погромы, фото №8, фото №8
  • Власти нет, есть погромы, фото №9

    Власти нет, есть погромы, фото №9, фото №9
  • Власти нет, есть погромы, фото №10

    Власти нет, есть погромы, фото №10, фото №10
  • Власти нет, есть погромы, фото №11

    Власти нет, есть погромы, фото №11, фото №11
Фото 1 из 11

Жители Одесской области и особенно ее южной части — Бессарабии — всегда гордились тем, что здесь мирно уживались представители более ста народностей. Однако в последнее время былая толерантность все чаще подвергается испытаниям или даже сходит на нет. Погромы цыганских домов в селе Лощиновка под Измаилом только подтверждают эту нерадостную истину.

Напомним, что причиной конфликта между проживающими в Лощиновке ромами и остальными селянами стало жестокое убийство 8-летней девочки, которое произошло 26 августа. Главным подозреваемым оказался 20-летний житель села ромского происхождения. На следующий день жители Лощиновки собрались на площади перед сельсоветом и стали требовать выселения цыган (а их в селе около 50 человек). Впрочем, люди не стали дожидаться реакции властей и очень быстро взяли ситуацию в свои руки. Впрочем, взяли по-своему — стали  громить цыганские дома. К счастью, ромы еще с утра покинули село, оставив большинство вещей, поэтому обошлось без жертв.

На волне народного гнева местные власти сообщили, что принято решение о выселении ромов из села. Это беспрецедентный случай, причем настолько, что, как призналась председатель Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, для него не существует никаких законодательных механизмов. Да и как они могут существовать, если Украина подписала всевозможные международные хартии и конвенции о защите прав человека и борьбе с дискриминацией, а выселение группы людей только по признаку их национальной принадлежности —дискриминация в прямом смысле слова? Выселение ромов из Лощиновки, независимо от того, связаны они с криминалом или нет, создало бы очень опасный прецедент.

Депутат райсовета Юрий Шишман 28 августа сообщил местным жителям, что ромы согласны покинуть село, так как якобы понимают, что спокойно жить им не дадут. Они обещали распродать имущество, признали свою вину и «дали слово, что никаких ответных действий с их стороны не будет».

Но уже на следующий день представители ромской общины изменили свое мнение. Председатель коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» Владимир Кондур обратился с открытым письмом к руководству МВД и омбудсмену Валерии Лутковской, в котором потребовал провести расследование дискриминации ромов в Измаильском районе. Отдельно он подчеркнул, что оценки требуют и непрофессиональные действия правоохранителей, которые обнародовали информацию о национальности подозреваемого.

Возможно, это стало одной из причин того, что начальник полиции области Георгий Лорткипанидзе заявил, что никто цыганское население выселять не будет. По состоянию на 29 августа правоохранители продолжали следить за домами ромов, чтобы не повторились попытки погромов. Но, как сообщали СМИ, жители не проявляли агрессии, обстановка в селе спокойная.

Во всей этой ситуации нельзя не отметить крайне противоречивую позицию как местных, так и центральных властей, которые совершенно не координировали свои действия. Так, представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина обратилась к председателю Одесской областной государственной администрации и сельскому голове Лощиновки с требованием принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта с соблюдением принципа недискриминации. «Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, лощиновский сельский совет принял незаконное решение о выселении цыган из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения», — сказано на сайте омбудсмена.

В то же время председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, к которому и обращалась омбудсмен, заявил, что разделяет возмущение местных жителей, устроивших погромы. «Я полностью разделяю возмущение всех жителей Лощиновки. Я туда направил главу УВД. Там реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются эти асоциальные элементы», — сказал Саакашвили. Слышать такое от представителя региональной власти по меньшей мере странно. Если это соответствует действительности, почему правоохранительные органы не действовали раньше? Или никто не знал, не сигнализировал о том, что там «реально притон»? Такую риторику, как у г-на Саакашвили, обычно принято называть «безответственной». Тем более что этот инцидент далеко не первый случай столкновений местных жителей с ромами, проживающими на юге Одесской области.

В начале 2015 г. в Измаиле произошел конфликт в одном из баров с участием цыган. Хотя изначально он не носил межэтнического характера, после того, как милиция отпустила подозреваемых ромов, в городе начались протесты. Жители обвиняли цыган в торговле наркотиками, и тогда впервые раздались требования «выселить ромов в течение 24 часов». В ситуацию вмешался Кабмин, ромская община присоединилась к требованиям наказать виновных, и все вроде бы успокоились. Однако и после этого в Измаиле прошло несколько акций протеста, так как виновные не были наказаны.

Очевидно, что вместо того, чтобы заняться борьбой с преступностью, бандитизмом и наркоторговлей, вне зависимости, имеют они этническую окраску или нет, власти предпочли пустить все на самотек, а затем вынуждены были соглашаться на средневековые методы депортации целой национальной общины, чтобы унять народный гнев. И пусть на сей раз до этого не дошло, заметно, что идет по нарастающей. В следующий раз местные жители, однажды уже решившие взять правосудие в свои руки, могут не удовольствоваться обещаниями властей разобраться когда-нибудь потом, и тогда погромами вряд ли ограничится.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка