Влияем на американскую политику — особый путь Киева

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 03 Августа 2017 1 4.3

24 июля авторитетное американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5 способов оказать влияние на исход американских выборов — не нарушая закона». В статье подробно описаны «разнообразные методы — как совершенно законные, так и весьма сомнительные с точки зрения права, используемые иностранными правительствами и гражданами ради оказания влияния на американскую политику».

Другие страны, пишет The Atlantic, выбирают один из 5 вариантов: «открывают в США спонсируемые их правительствами СМИ»; «оплачивают политическую рекламу в социальных сетях, рассчитанную на целевую американскую аудиторию»; «творчески выстраивают сотрудничество с лоббистами»; «заводят деньги в США через некоммерческие организации»; «оказывают влияние действиями и бездействием».

В число самых активных «иностранных игроков» во внутренней политике США уже традиционно входят Китай, РФ и Турция, констатирует The Atlantic. Но президентские выборы 2016 г. ознаменованы присутствием еще одного заинтересованного лица — «украинского правительства».

При этом, по мнению редакции издания, украинские чиновники избрали т. с. особый путь, явно не характерный для остальных игроков — путь откровенных намеков и даже действий, направленных на достижение выгодных для себя политических раскладов. Впрочем, предоставим слово The Atlantic.

«Естественно, иностранные чиновники просто не в состоянии удержаться от нарушений дипломатического протокола ради оказания влияния на американские выборы наиболее открытым образом — демонстрацией собственных предпочтений. По сути именно так поступил Папа Франциск, духовный лидер 75 миллионов американских католиков: в ходе предвыборной кампании 2016 г. он прямо назвал предложение тогда еще кандидата Трампа о строительстве стены между двумя государствами «далеким от христианства».

Иностранные чиновники способны оказывать влияние на выборы не только словесными заявлениями, но и действиями (или же бездействием). Именно об этом сегодня так много рассуждают сторонники Трампа: они считают, что украинское правительство вмешивалось в ход выборов в США, но сейчас об этом предпочитают не говорить, поскольку оппоненты президента лишь заходятся в истерике по поводу действий России.

Сторонники Трампа напоминают: украинские власти анонсировали антикоррупционное расследование деятельности Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательного штаба миллиардера, спровоцировавшее отставку политического консультанта всего за несколько месяцев до дня голосования.

Судя по всему, сразу после завершения выборов в США украинские чиновники отказались от идеи упомянутого расследования. Естественно, возникает вопрос: не планировало ли правительство Украины подорвать позиции Трампа из-за его пророссийской риторики?

Как воспринимать расследование деятельности Манафорта в качестве политического консультанта в Украине (а также действия некоторых украинских чиновников, усиленно рекламировавших следствие в самый разгар избирательной кампании в США) — как совершенно аполитичное, как политически мотивированное или же как нечто промежуточное? Ответа на этот вопрос пока нет.

Но отрицать, что действия украинцев в итоге увенчались некими (пока не поддающимися количественному и качественному определению) последствиями для исхода президентской гонки, просто невозможно. Точно так поступил советский руководитель Никита Хрущев, решивший в 1960 г. не освобождать захваченного в плен американского пилота — в надежде на то, что подобное бездействие подорвет шансы кандидата Никсона на избрание. Точно так неоднократно вели себя и другие иностранные лидеры, на протяжении многих лет стремившиеся склонить в свою пользу чашу весов американских выборов.

Иногда влияние на американскую политику формируется за закрытыми дверями офисов в Башне Трампа, но временами его оказывают извне — причем совершенно открыто».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Августа 2017, Валерий

Всё это , мягко выражаясь , совершенная ерунда .Что же теперь политикам во всём мире
не сметь выражать своё мнение , пока в США идёт предвыборная кампания ?. По таким
критериям можно и любого из нас обвинить во вмешательстве . Полное отсутствие логики и
здравого смысла .

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка