Внешняя политика США: недооцененный фактор популизма

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 4.5

US-патриотизм эпохи борьбы с террором в «Американском мечтателе» Томаса Гейли

31 мая журнал Foreign Affairs опубликовал любопытное исследование загадочной «души» американского избирателя, во многом противоречащее устоявшейся точке зрения и выводам многих авторитетных политологов, убежденных в том, что современный американец более всего интересуется происходящим на своем заднем дворе, нежели событиями на мировой арене.

По мнению автора этого материала, известного ученого и кадрового дипломата Стивена Сестановича, эксперты просто игнорируют роль популизма, особенно ярко проявившуюся в ходе президентской избирательной кампании, в формировании внешней политики США. Именно этому аспекту и посвящен анализ профессора Школы международных отношений Колумбийского университета и автора книги «Максималист: Америка в мире — от Трумэна до Обамы» Сестановича.

По словам профессора, большинство аналитиков уверены, что американцы — из-за экономических сложностей в стране — уже не хотят видеть Соединенные Штаты гегемоном внешней политики, а кандидаты-популисты якобы умело эксплуатируют эти настроения. Следовательно, будущему президенту придется учитывать мнение сограждан, сформированное под влиянием идей популизма.

На первый взгляд, признает Сестанович, статистика подтверждает такую точку зрения. Так, «судя по данным соцопроса Pew Research Center от 5 мая (2016 г.), 65% республиканцев и 73% демократов желают, чтобы следующий президент больше внимания уделял внутренним вопросам, а не внешней политике. Почти 2/3 сторонников Трампа и большинство симпатиков Сандерса полагают, что Америка лишь пострадала от интеграции в глобальную экономику. При этом 61% американцев (в том числе 71% республиканцев) считают, что США утратили былой международный авторитет».

Тем не менее если копнуть глубже, отмечает автор, мы увидим несколько иную картину — глубокое разногласие во мнениях между демократами и республиканцами, в особенности между сторонниками Трампа и Сандерса: «За минувшие 5 лет уровень поддержки идеи наращивания расходов на оборону в среде консервативных республиканцев возрос более чем в 3 раза, с 20% до 67%, а в лагере поддержки Трампа этот показатель составляет 66%. В то же время за увеличение бюджета Пентагона готовы голосовать лишь 16% сторонников Сандерса, а 43% требуют его сокращения».

Естественно, можно предположить, что готовые к увеличению военных расходов республиканцы выступают лишь за мощную систему национальной обороны, но не приветствуют использования военной силы. Увы, соцопросы говорят иное, констатирует Сестанович. «74% республиканцев уверены — США проявили недостаточно решимости в борьбе против ИГИЛ. При этом одни лишь авиаудары их уже не удовлетворяют: 68% республиканцев хотели бы ввода наземных войск (у группы поддержки Трампа этот показатель еще выше — 70%). А вот либеральные демократы выступают против использования войск — 75% против 21%».

Если рассматривать восприятие внешней политики в целом, то партийные различия проявляются еще острее. На вопрос о том, не слишком ли сильно США учитывают интересы других стран, положительно отвечают «58% республиканцев, но всего 22% демократов. Чрезвычайно важным сохранение статуса единственной глобальной сверхдержавы считают 67% республиканцев и лишь 35% либеральных демократов».

Но все же определенные моменты оцениваются американцами единодушно, невзирая на партийную принадлежность, и новому президенту придется это учитывать. Несмотря на разговоры о пессимизме в обществе, отмечает автор, процент респондентов, считающих США ведущей экономикой мира, только за прошлый год вырос на 8% и достиг 54% — максимального показателя с момента финансового кризиса 2008 года.

Точно так избиратели оценивают и военную мощь США: «номером один в этом плане свою страну считают 72% американцев (а всего 3 года назад так думали 64% граждан). Крым, Иран, ИГИЛ, активность Китая в Южно-Китайском море — судя по всему, борьба Америки со всеми этими проблемами формирует у американцев уверенность в наращивании, а не в ослаблении мощи страны».

Иными словами, вопреки уверениям гуру и аналитиков американское общество сегодня готово к более активным действиям США на внешнеполитической арене. «Заявление о том, что жители Соединенных Штатов интересуются главным образом делами своей страны, явно не учитывает всей сложности приведенной выше статистики. Общество вовсе не поддерживает идею отказа от военных альянсов: 77% респондентов считают членство в НАТО благом для США. Можно говорить даже об определенной тенденции. Так, 3 года назад, по данным Pew Research, в то, что США излишне активничают на внешней арене, верили 55% независимых избирателей, но сегодня их количество сократилось до 43%».

Трактовать результаты опросов всегда сложно, напоминает автор, поскольку американцы нередко ждут от своих лидеров одновременного выполнения противоречивых задач. «В 70-е годы они говорили социологам, что выступают за разрядку и контроль вооружений, но в то же время заявляли о том, что не верят Советам и не хотят иметь дел с ними. Сегодня они выступают за сохранение глобального лидерства США, но при этом требуют от президента максимального внимания к тому, что происходит дома».

И успешным в итоге окажется кандидат, которому удастся ловко сыграть на упомянутых противоречиях, пишет Сестанович, а тот, кто «в популистском угаре» верит в готовность сограждан к изоляции «от неблагодарного мира», совершенно неверно понимает желания американского общества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка