Война на Донбассе может стать ядерной

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 06 Июля 2017 1 4

Первая атомная бомба под Горловкой уже взорвалась — еще в 1979 г. Сегодня нас могут настигнуть ее поражающие факторы.

Газета «2000» еще в 2010 г. напечатала мое интервью Семену Резнику «Атомный взрыв без срока давности» — о шахте «Юнком» в Донбассе. Там в сентябре 1979 г. был проведен подземный атомный взрыв для решения интереснейшей технической задачи — уменьшить выбросы метана и снизить количество частых, нередко с человеческими жертвами, аварий.

Шахта «Юнком» не нужна никому — но смертельно опасна для всех

Эксперимент оказался неудачным, но оставил после себя тяжелое экологическое наследие. Так, под землей в эпицентре ядерного взрыва осталось высокорадиоактивное тело из застывшего расплава горных пород и стекла — массой около 100 т. Кроме того, там же скопилось примерно 500 м3 сильно загрязненных подземных вод. Остаточное радиоактивное загрязнение взрывной камеры шахты «Юнком» мы оцениваем сегодня в 54,6 кюри.

Что значат эти цифры? Если взрывная камера будет разрушена, радиоактивный фон в районе Юнокоммунаровска и Енакиево составит 10000 мкр/час, в районе Горловки — 5000 мкр/час. Для примера: безопасным считается уровень радиации до 50 мкр/час.

Чтобы уменьшить вероятность радиоактивного заражения, было принято решение об откачке поступающей в неработающую шахту воды. Качать приходилось много, что оборачивалось десятками миллионов гривен в год.

С момента публикации прошло почти семь лет. И изменилось многое, очень многое. Прежде всего шахта «Юнком» попала в зону нынешних боевых действий и находится на территории, захваченной боевиками так называемой «ДНР».

Последний раз я был там в марте 2014 г., когда выполнял различные геоэкологические и гидрогеологические задания по Донбассу. И хотя больше я туда не ездил, но в настоящий момент все еще владею полной информацией о положении дел на объекте и прилегающих территориях.

Вся беда, вся сложность ситуации на шахте «Юнком» в том, что рядом стреляют, и стреляют из тяжелого вооружения. Линия разграничения между воюющими сторонами проходит в поселке Зайцево — это окраина Горловки. В Зайцево много глубоких воронок, разрушенных домов. Оттуда, как и из других точек, по боевикам ведут ответный огонь бойцы вооруженных сил Украины.

Артобстрелы Зайцево могут обернуться глобальной катастрофой

Зайцево с точки зрения геологии находится в пределах так называемой депрессионной воронки шахты «Юнком». Т. е. разрывы мин и снарядов способны привести к таким тектоническим процессам, которые вызовут разгерметизацию взрывной камеры шахты.

Гидравлический радиус влияния шахты «Юнком» — 39 км. А от главного ствола шахты «Юнком» до Горловки — 18 км, до Зайцево, которое постоянно обстреливают боевики, — 28 км, до Енакиево — 8 км.

Страшное радиоактивное загрязнение в случае развития неблагоприятного сценария будет вызвано в первую очередь изотопами америций-241 и плутоний-239, с периодами полураспада 490 и 24000 лет соответственно. Они чрезвычайно опасны!

Обстрелы Зайцево между тем продолжаются. Люди рубят сук, на котором сидят!

Кроме того, в последнее время появились сообщения, что в так называемой «ДНР» многие шахты, в том числе и «Юнком», хотят затопить — ведь угля они уже давно не дают, а сейчас приходится постоянно откачивать воду дебитом 500 м3/час из «Юнкома» и 800 м3/час из соседнего «Красного Октября».

Однако затапливать шахты «Юнком» и «Красный Октябрь» в создавшейся критической ситуации смерти подобно!

Затопление теоретически возможно, но при безукоризненном проведении сложных горных работ: должны быть тщательно закупорены все дыры, по которым загрязненные радионуклидами подземные воды могут проникнуть при разгерметизации взрывной камеры.

В условиях войны этим, конечно, никто заниматься не будет. Накладно, несподручно. А посему остается только такой предельно жесткий вариант:

— прекратить боевые действия в районе депрессионной воронки шахты «Юнком»;

— шахты «Юнком» и «Красный Октябрь» ни в коем случае не затапливать, а продолжать откачку воды из них.

Повторю: затопление любой шахты — это подъем уровней подземных вод, это нарушение равновесия горного массива, это угроза разрушить взрывную камеру в условиях наличия большого количества дыр, ведущих на поверхность. Радионуклиды будут разноситься подземными водами во все стороны! Критическим может стать прекращение откачки на 10 суток — что вполне возможно при регулярных нарушениях подачи электроэнергии в зоне боевых действий.

Невыполнение вышеуказанного предельно жесткого варианта приведет к тяжелейшей экологической катастрофе в районе Юнокоммунаровска, Енакиево и Горловки, к радиоактивному загрязнению бассейна рек Булавин, Крынка, Миус и Азовского моря.

Мы живем на одной планете. И перед данной угрозой уже не имеет никакого значения, кто сегодня контролирует те или иные территории. Мы все — независимо от политических взглядов, гражданства и вероисповедания, — националисты, боевики, пацифисты, ястребы, нейтралы, украинцы, русские, крымские татары, евреи, гуцулы — в ответе за экологическое будущее Земли. За будущее ее рек, лесов, морей. Мы не должны молчать, когда стоим перед реальной угрозой страшной экологической катастрофы на Донбассе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
09 Июля 2017, Старый Ворчун

Врёшь, "эколог"-содержанка.

Ах, только в 2010-м, когда твой работодатель-грантоед-пчеловод срал напоследок направо и налево, делая "хероями" нацистов (продолжая традиции шелеста-кравчука-кучмы) "дохтур укронаук" "вспомнил" про маломощный (всего 0.3 килотонны) на глубине в 935 метров... Заметь, "доктор", НАПРАВЛЕННЫЙ ядерный взрыв, произведённый 16 сентября 1979 г. А название операции не помнишь, дохтур? Clivage. "Кливаж" по новохохлятски. В переводе с французского - "разрушение". К твоему сведению, завершившийся почти успешно. Естественно, с точки зрения оплаченного эколога-нациста (это следует из фразочек про "территории, захваченные боевиками так называемой "ДНР", "ответный огонь" укрокарателей и прочие перлы) "миллионы гривен"... да НЕ ТРАТИЛИ ВЫ НИ ХРЕНА!!! Ещё при СССР там всё было запечатано насмерть. Не как Чернобыль (тоже ХОХЛОэксперимент) - много лучше. И никакой угрозы радиоактивного заражения там как не было, так и нет. Заражённые воды откачаны были ещё почти полвека назад, через год после взрыва. И радиационный фон там даже близко не достигает того, что выдают обычные отвалы - за этим тщательно следят. И, слава Богу, не нацисты, "обладающие сакральным знанием, хотя и не бывавшие там уже несколько лет" (слова самого Руднева, извините), а профессионалы. Работала шахта ещё с 1892-го, а закрыли при тебе с хозяевами-ющенкоидами - в 2001-м. напомнить, что за чмо было "премьером" у Кучмы?

Хотя, что тут бисер перед свиньями метать. Вкратце историю можно прочитать тут: http://dnr-online.ru/posledstviya-eksperimenta-na-shaxte-yunkom-ne-ugrozhayut-ekologii-donbassa/ Не бойтесь, подцензурные вы наши, политики в статье и близко нет.

Специально для "дохтура": "...данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения ее в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево, более того, они в два-три раза ниже нормативных 50 мкР/час, а концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов — стронция-90 и цезия-137 — в 100 000, а трития — в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды."

Вот только что-то "дохтур" умалчивает о куда более опасном ядерном взрыве в Харьковской губернии. состоявшемся 10 июля 1972-го. ЗА СЕМЬ ЛЕТ ДО "Операции "Кливаж". И мощность его была поболе: 4 килотонны. В километре от села Крестище Красноградского района. И, кстати, месторождение тушили ещё почти полгода после взрыва. И потушили. Традиционными методами, кстати. И радиоактивного заражения в тех краях не наблюдалось уже через два года. А вообще-то, ядерными взрывами подобные катаклизмы тушили не раз: в США ещё в 1962-м аж 104 килотонны (5 Хиросим), в Казахстане в 1966-м (около 5 килотонн)... и т.д.

А "дохтуру" похоже просто гранты перекрыли. Вот и переживает. Ага, за экологию, естественно. И укрокарателей.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка