Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 4.3

Полтава считается политическим захолустьем, тихой бюрократической провинцией — однако на самом деле бурление административно-управленческих страстей здесь значительно мощнее, чем во многих регионах, чаще попадающих в телевизор.

Только последние пару недель ознаменовались сменой прокурора области, настоящей битвой за кресло первого зама главы облсовета и даже попытками сменить губернатора.

Теперь уже бывший прокурор Сергей Попов был смещен потому, что вызвал активное недовольство и противодействие местных элит — он был «херсонским» и слишком уж очевидно пытался перекроить местные схемы распределения ресурсов. Юрию Луценко пришлось поставить прокурором местного — Николая Кармазина.

Генпрокурор не слишком-то и сопротивлялся: Попов был среди тех, кто пытался поднять открытый бунт против назначения Луценко, так что сидеть на хлебной должности ему в любом случае оставалось недолго.

Евгения Холода («Батькивщина»), первого заместителя главы облсовета, пытались убрать (даже с помощью созыва внеочередной сессии) потому, что тот слишком уж настойчиво стремился влезть в газовые схемы. А то, что негласным оппонентом в данном случае выступал губернатор Валерий Головко, также ставленник «Батькивщины», не имеет здесь значения. В отместку группировка, поддерживающая Холода, пыталась заставить местных депутатов выразить недоверие губернатору. Счет 0:0, пока что в игре ничья.

В Полтаве сама по себе политическая принадлежность мало что значит. Яркий тому пример — фигура мэра областного центра, Александра Мамая. Этот политик неоднократно надувал политические ожидания избирателей — став мэром в 2010 г. как представитель партии «Совість України», в 2012-м вступил в Партию регионов, а в 2014 г. уже на голубом глазу уверял, что в ПР почти не состоял — якобы немедленно из нее вышел.

Но несмотря на такую гибкость, в ноябре прошлого года он снова с подавляющим счетом — 62,9% против 37,4% у ближайшего преследователя — выиграл выборы городского головы.

Зато здесь ценится принадлежность к экономической группировке, которая не всегда совпадает с партийной вывеской. Например, если посмотреть на горсовет Полтавы, можно увидеть удивительные комбинации: БПП сливается в единстве с бывшими «регионалами», используя как союзников «Батькивщину». Война идет против «Свободы», «Самопомочі» и группировки Сергея Каплина «Социал-демократическая партия Украины» (более известна как «Партия простых людей», хотя сам Каплин попал в Раду от БПП).

Возня вокруг высоких кресел мало отражает реальные политические процессы в регионе, за одним исключением — регресс «Свободы». Представители этой силы стремительно теряют популярность и административный ресурс — например, в октябре ими было потеряно кресло главы Шевченковского райсовета Полтавы: Романа Чабановського сменил представитель БПП Дмитрий Задворкин. Нардеп Юрий Бублик еще в прошлом году оставил дыру в рядах фракции, покинув родную партию.

Активно деградирует и «Радикальная партия». Фракция в облсовете откровенно расколота, в ней идет неприкрытая грызня — что, впрочем, не мешает ее представителям успешно решать актуальные проблемы личной административной карьеры.

Вот у кого наблюдается заметный прирост ресурсов и неплохие перспективы — так это у «Батькивщины». Похоже, что партия вливает очень большие средства в региональную рекламу и активно окучивает полтавскую электоральную грядку.

Вторая сила, пытающаяся вернуть позиции в регионе, — Оппоблок и прочие бывшие «регионалы», в том числе даже проекты «кремлевских беженцев» (вроде «Успішної країни» Александра Клименко). Если у последнего шансов, несмотря на гастроли передвижных «экономических форумов» и видеовыступления из недалекого зарубежья, нет никаких, то Оппоблок может заработать неплохие дивиденды на раздражении населения.

Любопытно, что Полтавщина, активно оторгающая чужаков (работать здесь во власти представителю другого региона очень сложно), тем не менее не смогла создать в столице сколь-нибудь заметного регионального лобби либо политического землячества. Олигарха Константина Жеваго, который и зал ВР почти не посещает, мало что роднит с одиозным гиперпопулистом Каплиным. Так что последним лидером единого полтавского политического клана в Киеве был, пожалуй, только Симон Петлюра.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка