«Войну с Россией» ждут в КНУ и лицее Богуна

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 4.7

18 мая Киев в рамках международной книжной ярмарки «Книжный арсенал» ожидает любопытное мероприятие — презентация книги британского автора, переведенной на украинский язык и изданной киевской издательской группой «КМ-Букс» (как обещают устроители, с автограф-сессией). Автор проведет в Украине трое суток, посетит Киевский военный лицей им. Ивана Богуна, выступит с лекцией перед студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, а также примет участие в «круглом столе».

Чем же любопытно вполне рядовое событие?

Во-первых, название новинки (пусть и несколько затертое) — «Война с Россией» — явно в тренде.

Во-вторых, заявленный жанр — «триллер-предупреждение» — пользуется немалой популярностью как минимум у поклонников теорий заговоров.

В-третьих, автор — не беллетрист или фантаст, как могло бы показаться, а высокопоставленный кадровый британский офицер, бывший заместитель главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе (2011—2014), отставной генерал Ричард Ширрефф.

Генерал Ричард Ширрефф смоделировал потенциальное военное столкновение стран Североатлантического альянса с Российской Федерацией

«Эта книга поможет развеять распространенный среди украинцев миф о том, что Запад пытается договориться с Россией, не учитывая их интересов. А для чиновников, которые принимают судьбоносные для страны решения, она поможет понять, к чему следует быть готовыми в отношениях с Россией. Ричард Ширрефф смоделировал потенциальное военное столкновение стран Североатлантического альянса с Российской Федерацией, описав это в книге, вышедшей в прошлом году», — утверждает издатель Ярослав Маринович.

Курам ли на смех?

После столь впечатляющего анонса самое время познакомиться с первоисточником: по словам автора, работа над книгой велась в 2015 г., а из печати она вышла 19 мая 2016 г. По сути киевская презентация украинской версии приурочена к годовщине публикации солидного опуса (почти 450 страниц). Кстати, несмотря на громкие претензии на невероятно высокий спрос на книгу, этот «бестселлер» завоевал достаточно скромные позиции в рейтинге Amazon — 33 080-е место в целом и 1037-е среди «художественных» книг о войне.

Да, вопреки солидному, «академическому» названию («2017 — война с Россией: настоятельное предостережение от высшего командования»), детище генерала занимает место даже не в ряду мемуаров, а в категории легковесного чтива. Сам автор именует «Войну с Россией» «не совсем вымыслом, а предсказанием, основанным на фактах». Но более объективной выглядит оценка редакции Financial Times: «это литературная катастрофа, динамичный техно-триллер и громкий призыв к Западу в одном флаконе». Остается лишь гадать, что же такого полезного могут почерпнуть в ней украинские чиновники, «которые принимают судьбоносные для страны решения»?

Впрочем, насладиться лихо закрученным сюжетом возможность у них точно будет. События разворачиваются после выхода Британии из ЕС — по авторской версии, в мае 2017 г. Коварная Россия устраивает кровавые провокации против американских военнослужащих в Донецке (что последние там забыли — известно одному лишь автору) и русскоязычных украинцев, а затем из Донецка и Луганска одним броском пробивает сухопутный коридор в уже аннексированный Крым. Всего за трое суток Москва захватывает добрую половину Украины, и это сходит ей с рук, ведь украинцы формально не могут обратиться к НАТО за помощью.

Проходит несколько часов, и пока чиновники НАТО спорят о том, кто именно виновен в утрате Украины, Россия заходит в страны Балтии. В Риге в ряды демонстрантов, выступающих в защиту интересов русскоязычного меньшинства Латвии, внедряются российские агенты, умело сеющие хаос в толпе. Невидимые снайперы (естественно, из Москвы) открывают огонь на поражение и убивают троих участников акции протеста, создавая идеальный повод для вторжения. Впрочем, Латвия и так практически захвачена российскими десантниками, переброшенными сюда из Пскова, — всего-то час лету. Еще через 4 часа территорию страны берет под контроль российская танковая армия. Аналогично развивается ситуация в Эстонии и Литве.

Все это происходит на глазах у послов стран НАТО, спешно собравшихся в Брюсселе, но им никак не удается согласовать ответные действия — говоря словами автора, ведут себя, как «моральные пигмеи». Единственным мужественным решением стала переброска двух минных тральщиков (немецкого и британского) в рижский порт — в знак поддержки и солидарности. Впрочем, российская авиация не мешкая пускает их на дно. Британский авианосец, по непонятным причинам оказавшийся в море лишь в сопровождении одного корабля, тотчас становится добычей российской субмарины. Как подметил литературный критик Крис Хангер, «при виде подобного кошмара Черчилль, Нельсон и Персиваль просто перевернулись бы в гробах».

И только после этого «полупацифистская» Германия неохотно признает: Россия объявила НАТО войну. Но страны Балтии уже потеряны, а в Москве дают понять — попытка отбить прибалтийцев завершится ядерным ударом.

Забавно, но стараниями Ширреффа «лидеры Германии предстают перед читателем малодушными апологетами Москвы. «В Германии мы можем рассчитывать на полезных дурачков: они верят всему, что Spiegel пишет о России», — бахвалится российский министр иностранных дел. А посол Греции явно одержим идеей «православного братства Афин и России», отмечает Financial Times.

Переживать, конечно же, не стоит — хэппи-энд не за горами: одинокий британский солдат и группа латвийских партизан с помощью американцев непостижимым уму образом обходят российские позиции, проникают в Калининград, захватывают знаменитые «Искандеры» и направляют их на Москву. В Кремле тотчас же происходит путч, президент гибнет во время крушения вертолета, а его преемник — «не менее оголтелый националист» — вынужден «вернуть Европе страны Балтии, чтобы получить назад Калининград и свои ракеты».

Впрочем, по мнению литературных критиков, хэппи-энд получился какой-то скомканный и неубедительный. Все подлые и коварные планы и поступки России изложены детально и в ярких красках, а вот с описанием возмездия НАТО генерал явно дал маху — видимо, выдохся. «Финал повествования — сплошное разочарование: хорошие парни вот-вот добьются победы, но тут автор перебрасывает нас на 2 недели вперед только для того, чтоб в сотый раз произнести уже набившую оскомину мантру о нехороших британских чиновниках, постоянно сокращавших расходы на оборону. Ну никакого ощущения триумфа!» — возмущается рецензент Good Reads.

Да и генеральские способности «предсказателя» критики откровенно высмеяли. В книге фигурирует победитель будущих (на тот момент) американских выборов. И в льстивом описании женщины-президента, предпринимающей смелые и решительные шаги ради оказания помощи странам Балтии («лет шестидесяти, но выглядящей минимум на 20 лет моложе»), читатели увидели портрет Клинтон. «Пальцем в небо, курам на смех, господин генерал», — пишут пользователи Goodreads.

Сказка — ложь,

да в ней намек

Ну и что тут такого, может сказать читатель: не каждому отставному генералу (даже высокопоставленному) хватает пенсии на безбедную жизнь. Вот и нашел он вариант неплохого заработка, оседлав модную тему — и забавную сказку рассказал, и материальное положение укрепил, и не преминул больно уколоть отправивших его на пенсию чиновников. Ничего зазорного!

С этой точкой зрения можно было бы и согласиться, если бы не несколько слишком явных и очевидных «но». Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, вот и слова бывшего военачальника следует воспринимать со всей серьезностью.

Первое «но». Незадолго до выхода книги из печати аналитики корпорации RAND опубликовали итоги вполне научных прогнозов финала потенциального вторжения РФ в страны Балтии и пришли к выводу: россиянам для этого потребуется всего 60 часов, а НАТО ничем не сможет помешать. Эксперты прокручивали все мыслимые сценарии, моделировали все вероятные исходы, но неизменно получали неутешительный для альянса результат.

Совпадение? Возможно. Но есть и второе «но». 19 июля 2016 г. (ровно через два месяца после старта активной раскрутки генеральского шедевра) весьма авторитетный «Атлантический совет» (The Atlantic Council) презентует 25-страничный доклад «Вооружаемся ради сдерживания: как Польше и НАТО следует противостоять возрождению России». Примерно половина этого документа содержит настоятельные рекомендации польскому правительству по милитаризации страны и организации подрывных операций! В частности, The Atlantic Council предлагает Варшаве выступить с такими «политическими заявлениями» (страница 12-я документа):

«опубликовать заявление о готовности Польши оказать помощь странам Балтии и Румынии в случае нападения России;

опубликовать перечень потенциальных целей в России (главным образом в Калининградской области), по которым Польша будет наносить удары;

обеспечить польские F-16 средствами доставки тактического ядерного оружия;

заявить, что в случае нападения Польша сохраняет за собой право заброски подразделений спецназа вглубь российской территории для проведения актов саботажа;

продемонстрировать готовность к уничтожению объектов российской инфраструктуры с помощью ракетных ударов;

заявить, что в случае нападения России Польша сохраняет за собой право на проведение кибернетических операций против таких целей, как метрополитен Москвы, распределительные сети электроснабжения Санкт-Петербурга и телеканал Russia Today».

Многие обозреватели откровенно назвали изложенные в докладе мысли опасным бредом душевнобольного человека. Догадались, чья подпись стоит под этим документом? Все верно — отставного генерала сэра Ричарда Ширреффа...

Британский МИД в шоке

Конечно, возмущение журналистов, обозревателей и политологов чудовищностью идей сэра Ричарда вполне можно списать на чрезмерную впечатлительность людей, не нюхавших пороха и далеких от геополитики.

Тем не менее наш герой умудрился совершить, на первый взгляд, немыслимое: довести до шокового состояния главу британского внешнеполитического ведомства — умудренного жизнью дипломата, невозмутимого и чопорного чиновника Филиппа Хэммонда!

Дело дошло до того, что Хэммонд, на тот момент руководивший МИД Великобритании, через СМИ высказал все, что думает о генерале, забыв о дипломатии и не выбирая выражений.

Напомним — Хэммонд, ныне возглавляющий британское канцлерство, до работы в МИД руководил министерством обороны страны, где нередко пересекался с будущим литератором. В те годы генерал Ширрефф на должности заместителя командующего европейскими силами НАТО активно критиковал родное правительство за сокращение оборонного бюджета.

Как-то в 2014 г. он заявил, что правительство «раздело флот до нитки» и «выхолостило» его, назвав поведение министра обороны «дьявольски ошибочным решением». Заткнуть рот звездному генералу никак не удавалось, и по данным The Telegraph, Филипп Хэммонд попытался даже отдать Ширреффа под трибунал за неподобающие высказывания. Но ничего не вышло: на тот момент генерал формально подчинялся НАТО, а не британскому командованию. Вскоре его все же отправили на пенсию.

Сам генерал так пояснил суть скандала: «Министр обороны хотел задействовать официальные рычаги, по сути трибунал. К счастью для его политической репутации (по-моему, ему также не нравилось, что я подчиняюсь только НАТО, а ему ничего не докладываю), победила мудрость». В общем, неприглядную историю тогда спустили на тормозах.

А вот в 2016 г. — после публикации книги — Филипп Хэммонд не выдержал и дал интервью газете The Telegraph. Материал вышел под скандальным заголовком — «Генерал предупреждает о ядерной войне, чтобы расплатиться по ипотеке».

Министр считает, что поведение сэра Ричарда вызывает «глубокое беспокойство», а все его заявления объясняются стремлением «заработать денег».

Взгляды и высказывания генерала Филипп Хэммонд назвал «подстрекательскими» и «крайне спекулятивными», особенно в то время, когда Кремль «преднамеренно искаженно трактует» любые действия НАТО.

«Я все понимаю — ему надо продавать книгу. У меня нет ни капли сомнений в том, что генералу приходится выплачивать солидную ипотеку. Но он занимал пост высокопоставленного командующего сил НАТО, и его нынешние высказывания — пример крайне безответственных заявлений. Не думаю, что кто-либо всерьез считает описанный им сценарий хотя бы отдаленно реалистичным», — заявил Хэммонд на майской встрече 2016 г. в штаб-квартире альянса.

«Бывший заместитель главкома НАТО допустил возможность ядерной войны с Россией в течение ближайшего года», — в тот же день написал председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. «Похоже, на эту работу берут одних безумцев», — мягко констатировал он.

C Пушковым явно не согласны в КНУ и в военном лицее им. Ивана Богуна, пригласивших отставного, хотя и звездного маргинала поделиться своим безумием с теми, кто в будущем станет интеллектуальной и военной элитой Украины. Ни одно приличное учебное заведение Англии не додумалось до подобного.

Безумно тонкий расчет?

Как часто не укладывающиеся в канву традиционной логики поступки мы списываем на глупость, одержимость и даже сумасшествие! А ведь порой за дымовой завесой показного безумства кроется вполне трезвый и прагматичный расчет. Вот и нашего британского генерала (точнее — подлинные мотивы сумасбродных поступков) явно недооценили — как в Лондоне, так и в Москве.

По крайней мере именно в этом уверен Джон Хелмер, профессор социологии, журналистики и политологии, советник глав правительств Греции, США и ряда стран Азии, корифей иностранной журналистики в России, открывший свой первый корпункт в Москве еще в 1989 г.:

«Пенсии отставных генералов достаточно скромны, а потому им постоянно не хватает денег. Источник средств финансирования проекта по изданию книги генерала Ричарда Ширреффа (в ней он не только заявил о готовности России объявить войну Европе, но и потопил британский авианосец, сбил несколько американских F-16 и уничтожил 300 американских военнослужащих на латвийской военной базе) не раскрывает никто — ни автор, ни издатель, ни литературный агент Hodder Stoughton.

Они лишь подтверждают факт издания книги в двух вариантах — твердом и мягком переплете — 19 мая 2016 г. и умалчивают об истинных объемах продаж книги, ограничиваясь фразой «она продается небывало хорошо». Эти господа отрицают, что тесно связанная с НАТО структура выкупила большую часть тиража.

После недавних разоблачений действий Пентагона, выплатившего $540 млн. лондонскому PR-агентству Bell Pottinger на производство и распространение фейковых новостей и пропагандистских материалов, оправдывающих оккупацию американцами Ирака, об участии упомянутого агентства, контролируемого лордом Тимоти Беллом в пропагандистской войне против РФ, заговорили не только в Москве, но и в Лондоне. Лондонский издатель Ширреффа уверяет, что все предположения о том, что генералу платили за пропаганду, «полностью ошибочны».

Министр прав — Ширрефф действительно выплачивает ипотеку за дом, расположенный в селении Laverstoke, славящемся кровяной колбасой и заводом Bombay Sapphire, выпускающим джин.

За всю свою военную карьеру генералу никогда не доводилось вступать в бой, не имея за спиной многократного тотального превосходства в воздухе. Знания о России он накопил за 7 лет службы в штаб-квартире НАТО. В 2008 г. он наблюдал за тем, как РФ вторглась в Грузию, а в 2011-м — за началом интервенции НАТО в Ливии и Сирии.

Когда в конце февраля 2014-го в Украине началась война, Ширрефф был так близок к перспективе трибунала, как ни один британский генерал в истории страны... По словам коллег, его главной проблемой были вовсе не скромные познания в военном деле, а крайняя степень нескромности в высказываниях. В британском генштабе он заслужил репутацию человека, рекламирующего себя в прессе ради продвижения по карьерной лестнице, а потому готового ради этого озвучить все что угодно.

А реальным источником знаний или «основанного на фактах предсказания» стало общение генерала с латвийскими приятелями и в особенности с близким польским другом, которого он называет Радек. Это вечно бывший Радек Сикорский — бывший министр обороны и МИД, а также бывший спикер парламента — бывший претендент на пост генсека НАТО. В знак благодарности Сикорский рекламирует книгу Ширреффа через собственный Твиттер с 21 мая прошлого года.

Связь с Польшей, о которой предпочитают умалчивать и Ширрефф и Сикорский, легко отслеживается в Варшаве по платежам, поступающим от Atlantic Council, американских и европейских военных подрядчиков. Июльский доклад Atlantic Council — совет Польше выступить с декларацией о начале превентивной войны против России — содержит упоминание об изготавливаемых в США крылатых ракетах JASSM.

Эти ракеты выпускает Lockheed Martin — один из главных спонсоров Atlantic Council, а также донор Вроцлавского глобального форума, где главным спикером является Сикорский.

Соавтором Ширреффа по докладу Atlantic Council выступил Мацей Олекс-Щитовский, в 2011—2012 гг. занимавший должность специального экономического советника министра иностранных дел Сикорского. А в 2005—2007 гг. Мацей Олекс-Щитовский (когда Сикорский был министром обороны) трудился руководителем Управления военных закупок Польши. По сути упомянутый доклад стал одним из элементов операции по организации государственных закупок. Сегодня Мацей Олекс-Щитовский называет себя польским советником британского производителя боевых самолетов, амуниции и электроники BAE Systems.

В сентябре 2016 г. британское отделение Lockheed Martin анонсировало заключение сделки по поставке польскому оборонному подрядчику Polska Grupa Zbrojeniowa очередной партии ракет. И если поляки действительно намерены нацелить эти ракеты на перечисленные в докладе Ширреффа российские цели, следовательно, книга генерала уже полностью окупилась — точнее, за нее сполна заплатили — в данном случае польские налогоплательщики».

Апокалиптический роман, расчеты аналитиков RAND, тревожный доклад Atlantic Council, модернизация польской армии и сил НАТО! Финал такой умело запущенной последовательности приносит неплохие барыши: организаторам — очередную победу в информационной войне, исполнителям — материальные блага, а задействованным странам — уверенность в способности противостоять гипотетической агрессии.

Вы все еще верите в безумие отставных генералов?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Загрузка...
Загрузка...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

«Воняет ужасно». Тайны палатки G7

Это точь-в-точь риторика мая—июля 2014-го, которая и привела к санкциям против России

Сбылась-таки мечта украинских евреев

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице...

Бортник: «Партия войны загоняет Порошенко в угол»

Разговоры о том, что Порошенко стремится к абсолютной власти, не стихают с момента его...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка