Возрождение России — главная тема

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 3 2.6

Россияне возвращаются, и это уже не новость. При этом старый медведь освоил новые трюки.

Тема России и лидера страны Владимира Путина доминировала на протяжении всех 4 дней (27—30 июля 2016 г.) работы форума по безопасности в Аспене (ASF)*: высокопоставленные руководители разведслужб и армии США дружно говорили о том, что Россия гораздо лучше оснащена и демонстрирует больше креатива, чем Советский Союз во времена «холодной войны».

_____________________________
* ASF — форум по безопасности в Аспене — ежегодная летняя авторитетная конференция с участием действующих и бывших высокопоставленных сотрудников разведывательного сообщества и правительства США, а также представителей деловых кругов, аналитиков и исследователей. Проводится на горнолыжном курорте Аспен в американском штате Колорадо.

Путину удалось создать достаточно компактную и хорошо подготовленную армию, готовую успешно соперничать с западным противником, а в киберпространстве Россия завоевывает лидирующие позиции.

Майкл Скапарротти

«Заметно, что в их рядах царит жесткая дисциплина, заметно, что они учатся», — признает генерал Кертис Майкл Скапарротти, главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе.

Возрожденная Россия бросает агрессивный вызов интересам США повсеместно — от Украины и Балтии до Сирии и американских компьютерных сетей — и отступать вопреки санкциям и международному давлению она явно не намерена.

Джеймс Клеппер

Директор национальной разведки Джеймс Клеппер сравнивает Путина с тоталитарными монархами из глубокого прошлого России: «Путин — это вариант отката назад, но не к коммунистической эпохе. Это откат в эру царизма».

Авторы официальных теорий, пытающихся объяснить, почему Путин так стремится продемонстрировать всем мощь РФ, говорят о комплексе неполноценности, сформировавшемся четверть века назад в момент развала Советского Союза.

«Все дело в их недовольстве в связи с тем, чем для них стало завершение «холодной войны», — уверена Элиса Слоткин, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности. «Мы пришли к выводу, что нам необходим новый план действий. Сценарии времен «холодной войны» уже не работают», — считает она.

Сегодня США заняты написанием этого нового сценария действий для своей страны. Северное командование ВС США и Североамериканское аэрокосмическое оборонное командование, базирующиеся на авиабазе Петерсон, отслеживают действия России по подготовке войск в Арктике, а также анализируют резкое повышение частоты появления российских боевых самолетов в непосредственной близости от американских и канадских границ.

Объединенный межведомственный центр космических операций проводит серию учений с целью выявления потенциальных угроз для американских спутников: отчасти толчком к этому стало недавнее усиление позиций России.

Но сила России не только в танках, истребителях и спутниках. Американские лидеры в Аспене неоднократно указывали на стремление РФ оказывать влияние в интернете с помощью хакерства, готовность поддерживать дружественно настроенных по отношению к России иностранных диссидентов, а также практику использования дезинформации в социальных сетях.

«Мы называем это гибридной войной, или боевыми действиями без прямого столкновения. Подобную активность мы наблюдаем в киберпространстве, а влияние РФ заметно в Европе, например в сфере финансирования политических партий», — говорит генерал Скапарротти.

Вполне возможно, что взлом электронной переписки национального комитета Демократической партии (предположительно россиянами) — часть этой гибридной войны. По словам Клеппера, он бы не удивился, узнав, что за взломом, нанесшим серьезный удар по кампании Клинтон, стоят русские.

«Он (Путин) жаждет, чтобы его рассматривали и считали лидером великой державы, равной Соединенным Штатам. Россияне стремятся оказывать влияние на всей территории бывшего советского блока, и они будут и далее предпринимать подобные попытки», — говорит Клеппер.

В Украине, несмотря на западные санкции, разрушающие российскую экономику, Путин срывает мирные инициативы США и Европы, а по словам директора ЦРУ Джорджа Бреннана, Путин делает ставку на слабость США и Европы. «Он надеется, что США и Запад со временем устанут от режима санкций, но этого не произойдет», — уверен Бреннан.

©2016 The Gazette/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Богдан Сташинский
08 Августа 2016, Богдан Сташинский

Бред. Китай больший соперник США, но про него молчат, а где Иран который еще вчера был "исчадием Ада", а Северная Корея?
Все это похоже на предвыборную шелуху.

- -1 +
Дед

Бред, не бред – но, по ИГИЛ удары наносили именно российские «калибры», а не китайские и т.д. И, это несмотря на пресловутые санкции против России. Это факт – крыть здесь нечем! Каждый из западных спецов, упомянутых в статье, на собственную шкуру предвосхитили силу этих ударов. Отсюда и соответствующие выводы. Только убогому Порошенко – все до фени? Сомневаюсь! Просто, этому ублюдку уже все равно кто испустит дух из его вонючего тела после такого количества невинно загубленных жизней среди украинцев. То ли это будет российский «калибр», залетевший в его логово, то ли брат-украинец, который подвесит его за ноги на Майдане. Его заплывшая харя давно уже не выражает никаких эмоций по этому вопросу.

- 5 +
Дед

Ну, и как? Как, на фоне этой статьи Украина собирается воевать с Россией?
Или в Украине сплошные самоубийцы, непонимающие, что держать в своем подбрюшье врага в качестве Украины Путин не пожелает. После Сирии Путин возьмется и за Украину. Не пора ли садиться за переговоры с ЛДНР, пока не поздно?

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка