Все еще не припекает?

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 14 Января 2016 1 5

Обильные январские ливни, затопившие на днях улицы Мариуполя, являются одним из характернейших признаков глобального потепления, давно зацепившего и Украину // УНИАН, УНИАН

Проблема глобального изменения климата нередко видится украинскому обывателю лишь темой для несмешных шуток, сопровождающих каждый снежно-коммунальный катаклизм. Но самое печальное, что примерно на том же уровне воспринимает явление и бюрократическая государственная машина. На всевозможных форумах разнообразные чиновники высказываются по теме в основном в том ключе, что раз уж потепление вызовет планетарные проблемы с продовольствием, вот Украине и представится возможность сказочно обогатиться — мы-то все еще будем житницей.

Те, кто не прогуливал в школе ботанику, демонстрируют эрудицию: повышение в атмосфере содержания парниковых газов, особенно углекислого, даже увеличит нашу урожайность — еще бы, эффективность фотосинтеза растет. Те, у кого за плечами специальность агронома, могут еще вспомнить, что повышенный CO2 уменьшает содержание азота в растениях и тем может снизить потребность аграриев в удобрениях. Наконец, еще один модный повод для нелепого оптимизма — глобальное потепление позволит-де меньше платить за газ.

Непонимание истинных масштабов проблемы усугубляет то, что в Украине до сих пор нет всеобъемлющего исследования, которое позволило бы предсказать все локальные риски изменений климата — и, соответственно, адекватной государственной программы, призванной эти риски минимизировать. Еще в 2009 г. Всемирный банк в своем исследовании отмечал, что «неспособность Украины сократить разрыв в урожайности не внушает оптимизма относительно способности адаптироваться к изменению климата». Но чтобы адаптироваться, проблему нужно хотя бы осознать!

Одним из немногих добрых знаков по борьбе с дремучим равнодушием чиновников может стать монография, вышедшая в последние дни 2015 г., — опубликованный по госсзаказу в издательстве «Наукова думка» сборник статей отечественных ученых «Парниковий ефект і зміни клімату в Україні» (под редакцией академика НАН Украины В. И. Лялько, всего 18 авторов из Научного центра аэрокосмических исследований земли, Института геологических наук, Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, Гидрометцентра и Киево-Могилянской академии).

Сборник этот не является ни революционным, ни программным. Но тема, которую поднимают ученые, настолько важна, что «2000» решили осветить некоторые тезисы из данного научного издания — надеемся, это привлечет к проблеме широкое внимание, которого та давно заслуживает. Как пишут авторы исследования, «пройдет 50 лет, и если при сохранении нынешних тенденций роста температуры ни правительство, ни общество ничего не сделают для адаптации к климатическим изменениям, Украина будет иметь серьезные проблемы с продовольствием».

Не снижая градуса

Итак, прежде всего — как меняется климат на Украине? Да, мы знаем, что в результате таяния Арктики и ледников Гренландии в не слишком отдаленном будущем погибнут целые островные государства. Мы слышали о том, что в результате наступления пустынь планета ежегодно теряет до 10 млн. га сельхозугодий. Но какое отношение это имеет к нам?

Мало кто знает, что советских ученых из Украины проблема резкого изменения климата тревожила давно. Первые прогнозы Гидрометцентр Украины и НИИ гидрометеорологии по этой проблеме давали еще в 1980-е годы. Как можно оценить сегодня, прогнозы были слишком оптимистическими — глобальное изменение климата воздействует на территорию страны значительно жестче, чем ожидалось.

Как известно, с начала развернутых метеорологических исследований (конец XIX в.) и до наших дней температура планеты возросла на 0,85°С. Для Украины же цифра эта сильно разнится в зависимости от региона и сезона года.

Например, за последние 113 лет у нас сильнее всего изменилась средняя температура лета — в той географической зоне, которую принято называть лесостепной. Там средний рост температуры составил 2,09°С. Меньше всего изменилась весна в Карпатах — она потеплела «всего» на 0,31°С (что на самом деле тоже крайне значительно — заметного воздействия потепления на этот регион вообще мало кто ожидал). В целом меньше всего повысилась общая температура в Крыму. Потепление на Украине зафиксировали все метеостанции, при этом температурные изменения сильнее всего коснулись не глубокого юга (степи), как ожидалось ранее, а лесостепи (что настораживает, ведь именно в этой зоне и находится основное производство зерновых).

О реальности украинского потепления свидетельствует хотя бы тот факт, что за последние 20 лет среднегодовая температура в Украине всегда превышала норму и ни разу не была ниже ее. Последнее по метеорологическим признакам холодное лето в Украине отмечали лишь в 1993 г., зато с тех пор 9 раз лето было аномально жарким.

За последние 10 лет среднегодовая температура на территории страны выросла на 0,3°С — и это очень быстрое потепление (ранее оно шло со скоростью около 0,1°С в десятилетие). Сохранение таких темпов потепления в ближайшее время ученые считают пессимистическим сценарием для Украины, а достижение цифры в 0,4°С за десятилетие — катастрофическим.

Сильнее всего у нас теплеет лето, меньше всего — зима. Но потепление в Арктике традиционно создает условия для эпизодически сильных морозов на территории Украины. Некоторые климатологи ожидают даже периода особенно суровых зим в Европе в конце 20-х гг. XXI в. В то же время период морозов смещается. Для страны стали не редкость январские и февральские дожди — кошмар фермеров, сделавших ставку на озимые. Если даже за ними не следуют морозы, убивающие обледеневшие посевы, то теплый январь приводит к вымоканию и развитию грибковых заболеваний.

Пока что никому не удалось создать действительно работающую модель, которая могла бы связать факт потепления и стихийные явления вроде града, бурь и т. д. Но обычная метеорологическая статистика показывает, что по сравнению с концом XX в. в Украине значительно увеличилось число таких аномалий. В результате природных чрезвычайных ситуаций экономические потери за последние 20 лет выросли на 60%!

Сильнее всего, как ни странно, выросло число случаев сильного тумана — на 33%. На втором месте — 15% — аномальные ливни, затем ураганный ветер (14%), сильная метель (11%) и т. д. Смерчи и пылевые бури стали встречаться чаще всего на 1%, но специалисты предупреждают — это только начало. В ближайшие два десятилетия число аномалий вырастет еще на 7—11%.

Все это вроде бы выглядит не слишком пугающе — но только пока мы не посмотрим на проблему с точки зрения сельского хозяйства. Именно ему придется принять на себя до 70% потерь из-за перемен климата.

Неблагоприятные погодные условия в условиях нашей страны обычно приводят к потере 45—50% урожайности разных культур. А как показывает печальный опыт 2003 г., комбинация метеорологических несчастий (вымерзание, ледовая корка и засуха в придачу) могут довести цифру потерь до 70% и выше. За последние 7 лет Украина потеряла из-за неблагоприятных погодных условий зерна более чем на 7 млрд. грн. (и это по прежним ценам!).

Особую роль играет изменение режима выпадения осадков. Хотя их количество в общем не меняется, выпадать они стали по-другому — если месячная норма выливается за 1—2 дня, посевам это не поможет.

В целом общественность, в том числе и аграрная, не до конца понимает угрозу среднего повышения температуры. С точки зрения обывателя, это должно бы привести к росту урожайности — но чаще все совсем иначе. Действительно, скорость развития растений увеличивается с ростом температуры среды — но только в определенных узких рамках. Стоит выйти за них — и развитие тормозится. Кроме того, повышенное теплообеспечение зерновых культур (а именно они для нас ключевые) приводит к слишком раннему дозреванию — и тем самым, из-за уменьшения вегетационного периода, к сильному падению урожайности!

Но главная опасность при росте общей температуры — засухи. Метеорологи отмечают, что температурные аномалии (например, чрезвычайно жаркий летний месяц) сопровождаются обычно и недостатком осадков (хотя в целом цифры осадков за год не показывают отклонения от нормы). Самое удручающее, что в Украине с 2007 г. даже прекратили вести мониторинг засух! Хотя тот же 2007-й характеризовался такой мощной и катастрофической засухой, которую не регистрировали как минимум 60 лет.

Степная зона Украины уже давно является зоной рискованного земледелия. Дефицит влаги здесь фиксируют последние 100 лет. Но теперь и в лесостепной зоне лишь каждый второй год дает в сентябре достаточное количество влаги для посева озимых. Потери порой бывают катастрофическими. Так, в Днепропетровской обл. осенью 2011 г. не взошло 80% озимых.

На что еще влияет повышение температуры? Например, на изменение плодородности почв — в них быстрее разлагается гумус. Гораздо лучше стали условия для зимовки вредителей и возбудителей болезней сельхозрастений. Растет вероятность паводков, а в прибрежных районах еще и повышается риск развития эрозионных процессов и полной утраты ряда участков для земледелия.

Не глядя на термометр

Можно ли адаптироваться к изменению климата? В ближайшей перспективе (по крайней мере до 2030 г.) — пока что да. Но для этого стране необходимо предпринять ряд важных мероприятий.

Прежде всего речь идет о модернизации сельхозтехнологий — введении влагосберегающих решений, смене севооборота, культур, сортов, гибридов, специализации хозяйств. Должна существенно измениться сама подготовка специалистов в отрасли — агрономы должны быть готовы к климатическим изменениям.

Но в первую очередь необходимо просто выйти на цивилизованный или хотя бы пристойный уровень урожайности — если 15 ц/га пшеницы у нас все еще считается приемлемым результатом, то чем нас может напугать какой-то там катаклизм?

Особое значение приобретает почти забытая у нас мелиорация. К сожалению, повсеместное сведение лесополос на дрова — плохая подготовка к угрозе опустынивания.

Но говорить о том, что в деле адаптации Украины к климатическим вызовам по большей части ничего не делается — значит, лукавить. Чаще всего происходит прямо обратное — страна теряет свой потенциал адаптации, говоря языком улицы, — роет себе могилу.

Как указывают экономисты, в ближайшие десятилетия существенно возрастут роль, стоимость и дефицитность ландшафтных образований с большой экологической емкостью. Под этим загадочно-корявым термином стоит понимать речные дельты, горные территории, болота и т. д. — территории, оказывающие существенное влияние на регуляцию водных ресурсов и имеющие значительный адаптационный потенциал. В Украине сегодня происходит небывалое систематическое и интенсивное уничтожение именно таких особо ценных природных образований: вырубка горных лесов, застройка прибрежных зон и пр.

Увы, проблема не осознается даже на самых высших ступенях власти. Согласно сообщениям пресс-службы Порошенко о визите президента на Парижский форум (Конференцию ООН по вопросам изменения климата, прошедшую в конце ноября 2015 г.), то большинство выступлений и встреч нашего лидера было посвящено Минским договоренностям, нормандскому формату, экономическим переговорам с Турцией, Австралией, Канадой, соглашениям о торговле с ЕС и т. д.

Лишь эпизодически и косвенно глава государства затрагивал главную тему мероприятия — например, согласился выполнить взятые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (60% уровня 1990 г. к 2030-му), и только при условии, что мировое сообщество заставит вернуть Киеву Донбасс.

И ничего конкретного президент не говорил о том, чем грозит изменение климата самой Украине. Естественно, если угроза даже не воспринимается — с ней никто и не работает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Семерак: в Украине не осталось водоема, в котором...

Министерство экологии фактически оказалось под мораторием на проведение проверок

Обнародован температурный максимум,...

Беспрецедентно высокая температура на самом южном материке составила +17,5°С

Днестр может исчезнуть

Строительство шести гидроэлектростанций на верхнем Днестре приведет к исчезновению...

Херсонщине грозит экологическое бедствие из-за...

Количество бесхозных непригодных средств химзащиты растений — около 2 млн т

Загрузка...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
16 Января 2016, Ivan Kovalets

Очень неплохая статья. Следует добавить, что огромное значение имеет еще один фактор, о котором в статье упоминается как-бы походя. Как повлияет изменение климата вместе с происходящими ландшафтнами преобразованиями (вырубка лесов, застройки прибрежных зон и пр) на количество и качество доступной для использования пресной воды, в первую очередь - на поверхностный сток рек? Серьезно, на современном уровне, этой задачей на Украине никто не занимается

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка