Вселенский патриарх просит Украину не повторять ошибок

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 12 Июля 2017 5

После обращения к украинскому народу Варфоломею вручили картину

В первое воскресенье июля пополудни православный мир смог воочию лицезреть на официальном сайте Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя — Нового Рима Варфоломея I*. Патриарх провозгласил его во время утренней литургии в Стамбуле, в храме святого Георгия.

Собственно, адресовано оно было прежде всего группе украинских паломников, отправившихся из Черноморска, бывшего Ильичевска, в Стамбул на пароме Kaunas Seaways, чтобы присутствовать на богослужении, которое и должен был править Вселенский патриарх.

По заверению константинопольских прихожан, 77-летний Варфоломей лишь в исключительных случаях ведет почти двухчасовую службу в соборе, что рядом с патриаршей резиденцией.

Десять лет и одна просьба

Тем не менее на сей раз было сделано исключение.

Паломники лишь предполагали, что это в связи с грядущим государственным праздником Украины — Днем крещения Киевской Руси. Официально его провозгласили в 2008-м, хотя праздновать начали еще при Ющенко — ровно десять лет назад, в июле 2007-го.

По случаю же юбилейной даты — 1020-летия крещения Руси — в 2008-м в Киев прибыли представители высшего православного духовенства, в том числе и архиепископ Варфоломей. К нему и обратился Виктор Андреевич с просьбой «благословить создание единой поместной украинской церкви».

Однако патриарх с чувством тонкой дипломатии ответил, дескать, «Константинополь не претендует на расширение своих канонических полномочий», тем более что «собор осуждает любые сепаратистские, этнофилетические и националистические тенденции в церкви».

Впрочем, спустя несколько месяцев во время визита в Стамбул г-н Ющенко снова озвучил просьбу «о единой поместной», но точно так же — опять получил однозначный ответ, сводившийся к тому, что ни о какой канонизации УПЦ Киевского патриархата речь не идет.

В 2010 г. — уже во время визита в Москву — патриарх Варфоломей призвал украинских прихожан «присоединяться к канонической церкви, которая является кораблем спасения», т. е., как у нас именуют, — к УПЦ МП.

И вот уже в 2016-м в рамках официального визита в Турцию нынешний президент г-н Порошенко повторил просьбу архиепископу Константинополя «о единой поместной православной церкви, к которой стремится и которую ждет украинский народ». На что патриарх кратко ответил: его молитва — об Украине, о ее процветании, о мире.

Хотя следующий визит в Турцию весной 2017-го — на сей раз премьер-министра г-на Гройсмана — дал некоторую надежду, что просьбы не останутся без внимания. По крайней мере пресс-служба главы правительства опубликовала именно в такой редакции слова Варфоломея:

«Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в одной церкви. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь».

Монолог матушки Никодимы

В числе украинских паломников, отправившихся на встречу с патриархом, была и матушка Никодима, игуменья Свято-Воскресенского Теплодарского женского монастыря, что в Одесской области.

Именно она почти четверть века назад стала инициатором паломнического движения православных соотечественников к святым константинопольским местам.

Матушка Никодима

По дороге из Черноморска в Стамбул она рассказывала мне о том, с чего все начиналось.

«...Мне выпало счастье в 1991 г. первый раз отправиться в Иерусалим по морю — тогда это был пароход «Леонид Собинов»: через Турцию, Италию, Грецию... Много было паломников, но если у человека есть вера, то он понимает — во имя чего отправился в путешествие, а если нет, то любое паломничество для него будет не более чем банальный туризм.

Наш монастырь вместе с одним из одесских благотворительных обществ после Иерусалима стал организатором паломнических туров в Стамбул.

Но первая поездка мне не понравилось: в городе по большей части — минареты, православному человеку, впервые попавшему туда, даже трудно дышать. Но после, когда побываешь в константинопольских храмах, ощутишь всю святость этой земли, конечно, все воспринимается уже иначе.

Сейчас Украинская православная церковь, которую с 1991-го именуют «московским патриархатом», испытывает в Украине сильные гонения... Владимирский собор в Киеве захватили филаретовцы. И с того момента начался раскол. Со временем он стал подобен настоящей религиозной войне. Причем что украинское правительство, что вся президентская рать своими желаниями канонизировать «киевский патриархат» фактически поддерживают эту войну.

Они даже не желают вслушаться в слова Вселенского патриарха, который неоднократно говорил: мы никогда не признаем неканоничную церковь. Что еще непонятного здесь?

Самое прискорбное, что политики упорно вмешиваются в дела церковные: так они выписали законы, что свобода совести, вероисповедания уже попрана. И я себя спрашиваю: если у нас демократическая страна, то почему никто не несет ответственности за разжигание религиозной войны, межнациональной розни?

Буквально пару недель назад снова в Теплодаре появился «Правый сектор» — целый автобус приехали, больше 20 человек. Они выполняли роль «группы поддержки» одного из представителей УПЦ КП: хотели забрать у нас землю под строительство церкви.

Чтоб защитить монастырь, поднялись все окрестные села... Ну, на этот раз удалось отстоять, но что будет дальше?

Радикалы могут себе позволить запросто явиться на сессию горсовета, причем человек пять вообще вооружены автоматами... И им никто не может перечить!

Мы 12 лет не можем оформить право собственности, хотя давным-давно выкупили здание монастыря...

А что «Правый сектор» сделал с нашей церковью в Черноморске! Просто перепилили решетки, вошли в храм и стали бесчинствовать: разрубили алтарные двери, перепортили священническое облачение — облили маслом, вином, стены обгадили...

Ладно, это еще можно как-то списать на воинствующий атеизм. Но, простите, как можно испражняться в продукты питания! Храм ведь кормит бездомных, малоимущих. А эти варвары распороли мешки с крупой — и туда справляли нужду. Их кто-то как-то наказал? Нет, конечно!

Радикалы из «ПС» в Теплодаре снимают квартиры, а в Коблево пансионат целый захватили — там и живут. Белгород-Днестровский, Сергеевка, Затока — всюду они, везде святотатствуют и сеют ненависть.

Что можно сделать? Лишь взывать к народу, чтобы он обратился к вере своих отцов и не занимался расколом.

Но до тех пор, пока у нас у власти будут стоять сектанты, которым наплевать на православие, предатели, которые были в истинно православной вере, а потом пошли к раскольнику, — ничего хорошего не будет.

Знаете, у пророка Даниила написано о том, что когда еврейский народ обращался к чужим богам, то терял государство. Когда люди обращались к язычеству, то предавали своего бога. То же самое и у нас происходит... А Бог предательства не любит.

У нас в Теплодаре мальчик ушел в АТО, а через две недели привезли гроб, и мы отпевали в церкви... Оставил двоих деток... Это что, не наша боль? У меня сын через Афган прошел, я знаю, что такое ждать ребенка с войны. Но я так же знаю: то, что происходит сейчас, — все сторицей вернется. Потому что уничтожают целое поколение. Вот о чем я думаю. Вот где моя скорбь...»

«С одной стороны — Порошенко, с другой — Ющенко»

При всем своем смирении и деликатности матушка Никодима не могла не высказать собственное негативное отношение и к тому, что, собственно, везли паломники в дар Вселенскому патриарху.

Харьковский художник Виктор Ковтун специально к поездке в Константинополь написал картину размером почти метр на метр.

Виктор Ковтун

Она называлась весьма многословно: «Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей во время их встречи 10 марта 2016 г.»

Писал портреты, впрочем, по фотографии — так же, как во времена правления Виктора Андреевича аналогичную картину «Ющенко с патриархом».

— Но тогда я делал буквально за 2—3 дня, — признавался Виктор Иванович. — А сейчас времени ушло все-таки больше.

— Это был заказ от Администрации Президента? — поинтересовалась у харьковчанина.

— Можно сказать и так, — уклончиво ответил собеседник. — В Киеве не нашлось никого, чтоб за три дня сделать... Сейчас это была просьба моего брата (директора одной из киевских художественных галерей.Авт.). Он мне сказал: «У тебя уже была картина, которая посвящена встрече президента и патриарха. То есть сюжет есть». Из администрации прислали фотографию, сказали: чтоб все было точно так, как тут, на фоне вот этих дверей. И я сделал.

— То есть АП — в роли худсовета — утверждает работу?

— Честно говоря, даже не знаю, кто там утверждал... Думаю, просто хотели встречу президента, так сказать, увековечить.

— Когда получали заказ, оговаривали если не контракт, то хотя бы просто какую-то сумму?

— Нет. Контракта не было. И мне ничего не предлагали. Надо сделать, я и сделал.

— Спасибо АП сказала?

— У нас народ, который в креслах, на похвалы не очень щедр, — смиренно отвечал Виктор Иванович.

И я так поняла, что более всего его тешило то, что «эта картина будет висеть там же, в резиденции, где и предыдущвая работа... То есть с одной стороны — с Ющенко, с другой — с Порошенко».

Зачем в течение почти десятилетия украинские «можновладці» то и дело обращаются в Константинополь с просьбой о канонизации УПЦ КП, у харьковского собеседника было свое мнение.

«Наверное, — говорил, — первых лиц страны не так консультировали».

Очередь к столбу

В главном стамбульском православном храме — соборе Георгия Победоносца — накануне воскресной литургии и местные прихожане, и паломники прикладывались к уникальным иконам времен Крещения Руси, раке, где покоятся мощи святой Соломии, матери семи маккавейских мучеников.

И чуть ли не очередь выстроилась к главной реликвии — столбу бичевания Христа.

Варфоломея при входе в собор многочисленная свита из высоких церковных сановников облачила в праздничное убранство.

А поскольку происходило это в притворе — там, где ставят свечи за здравие и за упокой, то народ принялся живо фотографировать, в основном мобильными телефонами.

Архиепископ направился в центр храма к трону — высотой в четыре метра, сделанному из орехового дерева и инкрустированному слоновой костью и жемчугом.

Согласно преданию, на нем с 398-го по 404 г. восседал константинопольский патриарх Иоанн Златоуст.

Хотя, скорее всего, это только легенда. В справочниках сказано: на троне выбита дата — 1577 г. Тем не менее в историю со Златоустом прихожане упорно верят.

Зная о приезде паломников из Украины, патриарх Варфоломей во время богослужения то и дело переходил с греческого на церковнославянский, осеняя группу крестным знамением.

И вот уже после литургии, торжественных песнопений патриарх огласил послание к гражданам Украины.

Текст был написан на английском, и он читал его с листа.

Представитель высокого духовенства, который должен был переводить текст на русский, не осмелился перебивать речь Варфоломея.

Поэтому сложные церковные обороты он пытался перевести на русский потом, уже когда свита во главе с архиепископом покинула собор.

Вот несколько тезисов из выступления Вселенского патриарха.

«Большая радость сегодня обратиться к украинскому народу через украинские медиа, — говорил он. — Задача журналистов — предоставлять правдивую информацию для того, чтобы люди понимали и те испытания, и ту ситуацию, в которой они живут... Журналисты, когда называют себя христианами, должны всегда говорить правду».

«Мы вспоминаем великолепные эмоции при нашем визите в Украину в 2008 году, огромную щедрость и гостеприимство, с которым нас принимал Киев, это навсегда останется в наших сердцах и в наших мыслях».

«Всегда был непрекращающийся контакт Вселенской патриархии с украинским народом. И это не удивительно, так как духовное родство объединяет мать-церковь с Украиной».

«Украинские люди получили крещение из Константинополя во времена святого великого князя Владимира. И как любящая мать, церковь никогда не забывает своих духовных чад, особенно в моменты испытаний».

«Мы сопровождаем вас молитвами, посылаем наше благословение и любовь, переживания за каждого украинца без исключения. Мы молимся за объединение народа. Надеемся, что братоубийственная война прекратится. История Украины должна научить сегодня украинский народ не повторять ошибок прошлого».

Да, собственно, мы все — и верующие, и неверующие — надеемся, что война закончится.

И воцарится мир.

А если этому помогут молитвы патриарха... Дай Бог, конечно.

Редакция «2000» выражает благодарность Ассоциации судовладельцев Украины и пресс-службе судоходной компании «Укрферри» за организацию тура для представителей медиа по святым местам Константинополя.

*https://www.patriarchate.org/ послание к украинскому народу

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка