Всеволод Лоскутов: «Мы не можем работать, как американцы»

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

На днях СМИ опять сообщили, что в украинский МИД был вызван советник-посланник российского посольства в Украине Всеволод Лоскутов, где ему в который раз было «заявлено», «указано» и «потребовано немедленных объяснений». О самих же объяснениях ничего не сообщалось.

«2000» поинтересовалась у Всеволода Владимировича, действительно ли он и его коллеги молча выслушивают все претензии, озвученные украинскими дипломатами, о «розыгрышах крымских карт» и т. п.

— Конечно же, мы не мальчики для битья. У нас идут очень серьезные разговоры на уровне острых споров, но они никогда не переходят границ приличия. По большому счету это уважительные диалоги. И мы всегда имеем возможность высказать свою позицию.

Другое дело, что дипломатическая этика безусловно предполагает: сообщения для прессы должны согласовываться с оппонирующей стороной. По крайней мере раньше так делалось. И мы придерживаемся такого порядка.

Наверное, придется нарушать эту практику и выставлять на сайт то, что мы говорим на этих встречах. А то посольство уже начали критиковать «за беззубую политику».

Кое-где прямо говорится, что «Лоскутов занимает страусиную позицию». Тот самый Лоскутов, который не побоялся выйти к бушующей антироссийской толпе, как это было у нас под посольством во время грузинских событий.

— Но в Украине подобного рода критика, причем российского МИДа в целом звучала еще до грузинско-южноосетинского конфликта и усугубления в связи с этим украинско-российских отношений.

— Мы ведем свою политику в Украине довольно наступательно, но сравнивать ее с американской напористостью, конечно же, нельзя. У них другие цели — создать эту всю «каламуть», которая наблюдается сегодня, чтобы решать собственные экономические проблемы. Да, это их стиль. И с этой точки зрения это можно назвать «дипломатическими победами».

Но мы не можем так работать! Против братского народа и дружественной страны!

В конце концов, что критикующий нас более других г-н Табачник сделал для русскоязычного населения, когда был вице-премьером Украины? К примеру, подписав соглашение об открытии российских вузов здесь и украинских — у нас, он ничего не предпринял, чтобы оно было ратифицировано. И оно не работает. И еще можно целый ряд таких вопросов задать.

Теперь же у оппозиции есть возможность какие угодно требования выдвигать.

— Ваше посольство критиковали и за «целовальные обряды», и вообще за нескромность при проведении приема в честь Дня России.

— Мы давно уже не являемся приверженцами поцелуев между официальными лицами, но на прием мы пригласили представителей 90 стран. У многих из них свои традиции. И пусть бы господин Табачник сам стал и не допускал «целовальных обрядов» на глазах у всего дипкорпуса.

Но чем наши приемы принципиально отличаются от других — это тем, что они не для избранного круга, а для людей. Ни одна страна не устраивает приемы на 2000 человек во Дворце «Украина». Это народный прием. Концепция «Как можно больше людей!» родилась при Викторе Степановиче. А как еще прорвать информационную блокаду?

Кстати, ваша газета в числе очень немногих написала об этом с пониманием и теплом. При том, что мы единственная страна, которая приглашает журналистов без ограничений. Представители СМИ там чуть ли не холл перевернули вверх дном, а потом написали о каких-то ограничениях.

— «2000» в свое время все эти домыслы опровергла...

— И не только эти. Спасибо вам за газету хорошую.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка