Встречная красная линия, или закон Левина

05 Июля 2016 3.8

В воскресенье, 3 июля по дороге на Боярку руководитель отдела грузоперевозок «Укрзализныци» Иван Федорко, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, на своем Audi Q7 выехал на встречную полосу и врезался в проезжающий автомобиль. К сожалению, звучит как обычная в последнее время сводка криминальной хроники. Сколько таких случаев было за последние год-полтора, трудно вспомнить. Но на сей раз за рулем второго автомобиля оказался не «пересичный» гражданин, а фотокорреспондент издания «Левый берег» Макс Левин с семьей. Благодаря этому дело и приобрело резонанс, а не осталось несколькими строками в криминальной сводке.

В результате аварии жена и маленький сын Левина получили серьезные повреждения и были доставлены в больницу. Сам же Федорко на месте происшествия вел себя неадекватно. Или вполне адекватно для украинского чиновника, который именно так обычно и ведет себя в подобных ситуациях. Народный депутат Антон Геращенко на своей странице в «Фейсбук» написал, что «пьяный негодяй сначала размахивал удостоверением помощника ветеранской организации МВД, а когда новые патрульные полицейские объяснили ему, что «ксивы» больше не работают, сбежал из больницы, где должны были проводить освидетельствование на алкоголь». Действительно, как можно судить и из опубликованного видео, Федорко пытался «договориться на месте», а когда это не удалось, активизировал «план Б».

Иван Федорко

Как именно чиновнику удалось сбежать из больницы, в которую его доставили, и куда в этот момент смотрели правоохранители, не совсем понятно. СМИ сообщают, что сделал это он с помощью двух неизвестных сообщников. После этого виновник ДТП был объявлен в розыск, к которому подключилась не только полиция, но и журналистское сообщество.

Редактор «Левого берега» Соня Кошкина, нужно отдать ей должное, подключила весь свой ресурс, и уже на следующий день Федорко был найден в Железнодорожной клинической больнице №2. Г-жа Кошкина написала, что лежит чиновник в реанимации, а тамошние медики, видимо, не без материального поощрения, не дают правоохранителям взять у него анализ крови на алкоголь, так как он, дескать, находится в тяжелом состоянии. Тяжелое состояние, как можно было узнать из полученной от полицейских источников истории болезни, выражалось в «подагре» и ушибе руки.

Редактор ЛБ объявила, что правоохранители ничего сделать не могут, и вся надежда только на журналистов, поэтому протрубила общий сбор в больнице. Вечером представители СМИ явились в клинику, побывали в реанимации, где лежит Федорко, и на каком-то этапе все необходимые анализы были взяты.

С больницей, кстати, вышел уже отдельный скандал. Г-жа Кошкина в грубой форме обвинила тамошних медиков в коррупции, а уж в комментариях под этим постом на ее страничке им чего только не пожелали. Но позднее журналистка Тамара Бабакова, которая оказалась дочерью начмеда клиники заявила, что это клевета и потребовала от «Левого берега» извинений или хотя бы опровержений информации. По ее словам, никто не мешал брать кровь у чиновника. Он сам отказался от этого, и по закону пришлось ждать распоряжения прокурора. И когда к вечеру оно было получено, все пробы сразу взяли еще до визита журналистов. Пока что никаких комментариев, возражений, опровержений или извинений со стороны Сони Кошкиной не последовало.

Возвращаясь к самому резонансному ДТП, пока история продолжает раскручиваться. Политолог Тарас Березовец написал, что она должна стать «красной линией», после которой общество скажет «стоп» произволу власть имущих на дорогах. «Нужно немедленно принять максимально жесткое законодательство в отношении употребления алкоголя за рулем. Путь этот закон назовут «законом Левина», чтобы общество помнило, почему он был принят», - написал Березовец. Принять закон, конечно, можно, хочется ответить г-ну Березовцу, и не исключено, что его даже примут. Но ведь и сейчас, если не изменяет память, ездить за рулем в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Однако же это многим сходит с рук, как и нарушения посерьезней.

Понятно, что после такой шумихи совсем замять дело не удастся. Утром 4 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян обратился к руководителю «Укрзализныци» Войцеху Балчуну с просьбой уволить Ивана Федорко, и к четырем часам дня это было сделано. Пресс-служба предприятия сообщила, что с директором по грузовым перевозкам расторгнут трудовой договор и выразило надежду на объективное расследование ДТП.

Вполне возможно, что в данном конкретном случае объективное расследование действительно будет проведено, и виновный понесет наказание по всей строгости закона. Власти не хочется получить раздутый СМИ медиафеномен вроде Вадима Титушко, чье имя на какое-то время стало нарицательным. «Очередной федорко ушел от правосудия при попустительстве властей» - не слишком приятные заголовки.

С другой стороны, даже широкое освещение в медиа не всегда гарантирует скорый и справедливый суд. Дело об убийстве фотокорреспондента «2000» Виталия Розвадовского, несмотря на резонанс, рассматривалось в суде 4,5 (четыре с половиной!) года. Убийцу в итоге приговорили к 13 годам лишения свободы, но его сообщников просто отпустили - суд применил к ним ст. 49 УК, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекло два года при совершении преступления небольшой тяжести.

Если в случае с Иваном Федорко восторжествует справедливость, можно только порадоваться. Если будет ужесточено законодательство в отношении вождения  в нетрезвом виде, тоже хорошо. Но вопрос в том, действительно ли этот случай станет какой-то «красной линией», или все закончится (а может и не закончится) наказанием отдельно взятого чиновника.

Сейчас в противоборство вступают властный и медийный ресурс, и сложно сказать, кто победит в этой схватке титанов. Но что делать обычным гражданам, которые не обладают широкими связями в СМИ? Кто бы отправился искать виновников ДТП, отлеживающихся по ведомственным больницам? Ведь к каждому не приставишь оператора с камерой. Значит, нужно менять не только законы, но и подход к их исполнению, чтобы не пришлось каждый раз принимать «закон Левина», «закон Петренко», «закон Иванова»…

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка