Выборы в Госдуму: сюрпризов не будет

19 Сентября 2016 1 4.4

18 сентября по всей России состоялся единый день голосования на выборах в Государственную Думу. «Скучные выборы», как окрестили их многие политологи, завершились предсказуемым результатам. В парламенте остаются те же четыре партии, что и сейчас, причем «Единой России» за счет введения смешанной системы голосования удалось значительно расширить свое представительство.

По предварительным итогам подсчета партия власти набрала 54,17% голосов (49,32% на прошлых выборах). Второе место, как и на прошлых выборах, осталось за КПРФ с  13,37% (19,19% в 2011), а вот третья и четвертая позиции поменялись местами. На третьем месте оказалась ЛДПР, лишь немного отставшая от коммунистов с 13,18% (11,67%), а на четвертом - «Справедливая Россия», которой едва удалось преодолеть пятипроцентный проходной барьер с 6,21% (13,24%). Ни одной из оппозиционных или внесистемных партий не удалось преодолеть заветные 5%.  Причем характерно, что даже пятое место досталось не либеральной партии, а «Коммунистам России», которые получили 2,28%. А среди условных либералов лучший результат показала партия «Яблоко», немного не дотянувшая до 2% голосов. «Парнас» так и вовсе набрал 0,7%, что уже вызвало волну шуток о том, что Михаилу Касьянову нужно сменить прозвище с «Миша 2%» на «Миша 0,7%». Даже партия предпринимателей Бориса Титова «Партия роста» набрала всего 1,28%.

В окончательном варианте подсчета десятые могут меняться, но общая тенденция уже ясна. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, правда, уже назвал выборы «самыми грязными в истории России», но это, скорее, дежурные обвинения, и серьезно протестовать против результатов, как в 2011 году, когда недовольство подсчетом голосов стало одной из основных причин протестов на Болотной площади, никто не будет. Политологи в целом отмечают, что у граждан повысился уровень доверия к выборам, чему помогла, в частности, замена главы ЦИКа Владимира Чурова, прозванного «Волшебником» за необъяснимые результаты, на правозащитника Эллу Памфилову.

Нельзя не отметить, что явка на этих выборах была значительно ниже, чем в 2011. Если тогда проголосовать пришли 60,21%, то сейчас только 47,81% граждан. Причем по стране этот показатель очень сильно варьировался. Если в Кемеровской области он составил 78,96%, то в Санкт-Петербурге -  всего 16,1%. Москва оказалась сознательней Северной столицы - там на участки пришли 35,2% граждан. И, конечно, нельзя не отметить довольно низкую явку в Крыму - там на выборы пришло около 42% граждан, что ниже активности на выборах в Верховную Раду в 2012.

Кстати, в Кемерово, как говорят очевидцы, как и в Тамбовской области, голосование было обставлено, как праздник - песни, пляски и пирожки на избирательных участках. В Москве же песен не было, а кексы, которые продавали на участках, оказались не слишком вкусными, вот и явка была ниже. Так в шутку объясняют разницу в избирательной активности в соцсетях.

Если серьезно, Элла Памфилова заявила, что это «явка как явка», ничего экстраординарного в ней нет, и в европейских странах примерно такой же уровень активности избирателей. У политологов же мнения по этому поводу разделились. Если одни, зачастую представители либерального крыла, считают, что народ «проголосовал ногами», то есть не пришел на выборы в молчаливом протесте, то другие утверждают, что у людей, напротив, просто не было протестного запала. Они в целом согласны с политикой властей, поэтому предпочли поехать на дачу или заняться другими полезными делами, зная, что «Единая Россия» и так победит, потому что за нее проголосуют другие. Что касается Крыма, и тут есть полярные объяснения - одни говорят, что крымчане начинают разочаровываться в России, другие же, напротив, видят в этом признак того, что полуостров по-настоящему стал частью Российской Федерации, вот и уровень избирательной активности там вполне средний по стране. В общем, была бы точка зрения, а нужное объяснение всегда найдется.

Что касается итогов голосования, несмотря на то, что «Единой России» в процентах удалось набрать немногим больше, чем в 2011 году, у партии власти впервые с выборов в 2007 году получится создать конституционное большинство. Этот результат получен за счет того, что в этом году голосование проходило по хорошо знакомой украинцам смешанной системе - 225 депутатов проходят по партийным спискам, а 225 - по одномандатным округам. Такая система обычно играет на руку партии власти, которая может использовать ресурс и «раскрученных» кандидатов. По предварительным результатам «единоросы» лидировали в 203 из 206 округов, где были представлены. Остальные мандаты распределились между остальными тремя парламентскими партиями. Лишь в трех округах удалось победить представителям других сил - лидерам партии «Родина» Алексею Журавлеву и «Гражданской платформы» Рифату Шайхутдинову, а также самовыдвиженцу Владиславу Резнику, который ранее был членом фракции все той же «Единой России».

Предварительно в новой Думе ЕР получает 343 мандата из 450 (для сравнения, в прошлом созыве их было только 232), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, «эсэры» - 23, и остальные - еще три мандата. Таким видным оппозиционерам, как Мария Баронова, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг и даже Дмитрий Гудков в Думу попасть не удалось. Последний, кстати, проиграл бывшему санитарному врачу Геннадию Онищенко. В общем, обновление законодательной власти если и произошло, то за счет обновления самой «Единой России», избирательный список которой, в том числе благодаря впервые проведенным «праймериз», поменялся почти на 60%. Правда, знаменитостей среди новичков не так много. Из звезд в парламенте останутся хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, фигуристка Ирина Роднина, актриса Мария Кожевникова, певец Иосиф Кобзон. Впервые в Госдуме появятся выдвинутые ЕР космонавты Максим Сураев и Елена Серова, а также телеведущая и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина и телеведущий Петр Толстой, который на одномандатном округе оставил позади коммуниста Валерия Рашкина.

Причин оглушительного провала оппозиции несколько. Первая, и самая очевидная, это внешнеполитическая повестка. Эта самая повестка вообще сыграла едва ли не решающую роль на выборах. Не так часто бывает, что партия власти при всех неоспоримых и заметных населению экономических трудностях и падении уровня жизни так уверенно выигрывает выборы и даже улучшает свой результат. Но санкции и вообще атмосфера противостояния с Западом позволяет списывать властям многие неудачи. Причем нельзя сказать, что в избирательной кампании тема «холодной войны» доминировала или вообще ощутимо присутствовала. Но в этом плане кремлевским политтехнологам и не надо было особо стараться - западные лидеры все сделали за них. Если, конечно, не они подкладывали президенту США Бараку Обаме речи, в которых тот называл Россию угрозой номер один наравне с ИГИЛ и вирусом Эбола и не говорил о «разорванной в клочья» российской экономике.

Кроме того, перед глазами избирателей РФ стоит живописный украинский пример, который как бы подтверждает тезис российских властей о том, что эволюция всегда лучше революции. Пока у Украины не «получилось», хотя бы как у Грузии (хотя и там достаточно оговорок), Кремль всегда сможет говорить, с цифрами, картинками и статистикой, о том, что бывает, если резко поменять коней на переправе. Тем более, когда голосование немногочисленных россиян (всего 369 человек на всю страну) в Киеве и других городах Украины само по себе становится информационным поводом с протестами радикалов, нападениями и избиениями вне зависимости от того, за какую партию хотел проголосовать человек (может, за «Яблоко»). Либеральные партии на этом фоне, с их риторикой о том, что нужно немедленно мириться с Западом (где многие политики открыто называют Россию врагом) и вернуть Крым (одна клоунада «Парнаса» с обращением к украинским властям с просьбой разрешить агитацию на полуострове чего стоит) выглядят, мягко говоря, не убедительно.

Коммунисты же и «справедливоросы» внешнеполитическую повестку партии власти полностью разделяют. А вот во внутренней политике они за пять лет так и не сумели представить серьезную альтернативу ни экономическому курсу правительства, ни социальным программам. Да, на словах они протестуют против урезания «социалки» или предлагают какие-то экономические шаги, но внятной и всеобъемлющей программы, которая убедила бы россиян в их состоятельности у них нет, как и уверенности в том, что они вообще смогут доносить свое мнение до власти. Этим и объясняется падение результатов партий, а вовсе не тотальными подтасовками. Ну а ЛДПР... Тут заслуга, как и прежде, пожалуй, в харизме и ораторском мастерстве Владимира Вольфовича Жириновского.

Кстати, это действительно важный фактор. Российские политтехнологи отмечают, что несмотря на тотальную интернетизацию, главным медиарупором агитации все равно остается телевизор и личные встречи с избирателями. А либеральные партии, которые развернули масштабную кампанию в соцсетях, переоценили этот ресурс. Это сидя в «Фейсбуке» кажется, что там все активные и побегут голосовать, на деле же все ограничатся несколькими постами, а на участки придет публика, сидящая перед ТВ. Правда, есть и другой фактор - интернет-кампания стоит гораздо дешевле телевизионного времени, а по материальной базе внесистемным партиям трудно конкурировать с «Единой Россией».

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал итоги выборов победой «Единой России», и в поствыборных телешоу было заметно, что «единоросы» пребывают в небольшой эйфории от своих результатов. Впрочем, Владимир Путин дал итогам голосования довольно трезвую и точную оценку. «Вот трудно, тяжело, а люди все равно за "Единую Россию" проголосовали», - отметил российский президент. По его мнению, народ понимает, что представители «Единой России» стараются для людей, хотя не всегда все получается, но «работают настолько эффективно, насколько это возможно». «Правда, скептики могут сказать, что, может быть, не так и хорошо, как нужно было бы, – просто лучше никто не работает», - признал он. И действительно, выборы-2016 показали, что пока что перед выборами президента России в 2018 году у партии власти и Владимира Путина особых конкурентов нет.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наурыз Тюратам
20 Сентября 2016, Наурыз Тюратам

Украине хотябы как в Грузии? Вы бредите. Вы сами бывали в Грузии? Если нет, хотябы посмотрите на понаехавших в украинскую глубинку грузин. Сколько можно нести эту бестыжую чушь, какие там успехи. Маразматик.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка