Молодая кровь для евроинтеграции

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 11 Ноября 2016 1 4.7

Анастасия Деева умеет лучезарно улыбаться и хорошо смотрится в кадре. Для ФУНКЦИИ — наверное, достаточно // sharij.net

Обновление власти и замена старых партократов на молодых или даже юных технократов в нашей стране идет полным ходом. На должность заместителя министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции была назначена 24-летняя Анастасия Деева, о чем можно узнать из распоряжения премьер-министра Владимира Гройсмана №806 от 26 октября 2016 г.

Изначально о молодом чиновнике было известно немного. До назначения в МВД Анастасия работала в Министерстве иностранных дел по гражданско-правовому договору. Из профиля девушки в сети Linkedin можно узнать, что детство она провела в Англии, где училась в «маленьком городке под Манчестером». В 2009-м девушка закончила престижный Кловский лицей в Киеве и поступила в КНУ им. Т. Шевченко на специальность политология.

Первые деньги заработала в 8 лет, когда «украинская делегация в Великобритании» собирала деньги на строительство дома для детей улиц (вообще довольно странно благотворительный сбор зачислять себе в «заработок», но тут Анастасии виднее). В 18 лет Деева получила первую официальную работу — помощника депутата.

Помогала Анастасия, которая, как пишут СМИ, до замужества носила фамилию Шмалько, не кому-нибудь, а депутату от Партии регионов Леониду Кожаре. Затем поработала помощницей еще одного депутата ПР Елены Нетецкой. Но, видимо, девушка вовремя разорвала связи с Партией регионов и в 2014-м уже трудилась в Стокгольме директором по развитию международного бизнеса шведской компании. Там она занималась «зелеными технологиями» и коммуникациями с клиентами.

На каком-то этапе Деева вернулась на родину и оказалась в МИДе. В МВД она успела поработать с Хатией Деканоидзе, занималась реформой пожарной службы и созданием дорожной карты комплексной Intelligence Led Policing модели для Национальной полиции.

Но то ли девушка работала неофициально, то ли бесплатно, на общественных началах. По крайней мере согласно декларации за 2015 год ее доход составил всего 4380 грн. стипендии и 24 тыс. долл., полученных за рубежом.

О профессиональных достижениях Анастасии и о ее квалификации тоже было известно немного. Зато из интервью изданию Style Insider, которое девушка дала в качестве «политолога Анастасии Франк», можно узнать, что она предпочитает такие недешевые марки одежды, как Stella McCartney, MM6, COS и другие, а на шопинг обычно ездит в Швецию и Данию.

Г-жа Деева сопровождала Арсена Авакова в ходе недавнего визита в Токио. К тому моменту она уже находилась в статусе его советника, но, похоже, именно в Японии министр убедился в профессионализме подчиненной. «Я очень горжусь тем, как воспринимают главу нашего министерства, горжусь его сильной непоколебимой и мудрой позицией», — написала девушка в одном из своих постов в Фейсбуке. Перефразируя классика, слова не девочки, но государственного мужа, достойного поста замминистра.

Птенцы гнезда Арсенова

Несмотря на это, широкая общественность почему-то не разделила мнение Арсена Борисовича и возмутилась назначением г-жи Деевой. Тем более что дотошные блогеры и журналисты бросились раскапывать о ней информацию и кое-что действительно раскопали. Например, личные и весьма откровенные фотографии, которые юная девушка выкладывала в соцсетях. Несмотря на то, что некоторые из них назвали фейком, те, чья подлинность не оспаривается, тоже «бойкие, очень бойкие», как выразился бы знаменитый конандойлевский шантажист. Стоит ли говорить, что после публикации многие стали высказывать смелые теории о том, что же стало истинной причиной назначения на должность.

Впрочем, многих возмутили не столько фото Деевой — в конце концов, живем в продвинутом европейском государстве, а там и не такое бывает, — сколько нарушения процедуры ее назначения и сомнения в профессиональных качествах девушки. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей страничке в Фейсбуке написала, что дело не в ханжестве и сексизме, а в том, что «заместителя министра по вопросам евроинтеграции, несмотря на процедуру, не согласовали с профильным вице-премьером по вопросам евроатлантической интеграции». Процедура назначения прошла вне конкурса, а в анкете девушки указаны недостоверные данные.

Анкета Деевой в самом деле заставляет удивленно поднять брови. Несмотря на 24 года, в биографической справке девушки, опубликованной в соцсетях бывшим замом губернатора Одесской обл. Зоей Казанжи, указан стаж работы в 10 лет. Получается, Анастасия начала официальную трудовую деятельность как минимум в четырнадцать. Видимо, сбор денег для сироток не прошел даром. А может, год работы на «регионалов» с учетом вредности считается за три? Проблема в том, что в этом же документе в качестве трудовой деятельности указана только работа по гражданско-правовому договору в департаменте секретариата министра иностранных дел Украины. Никаких сведений о деятельности в рядах Министерства внутренних дел или в качестве личного помощника Эки Згуладзе Деева не предоставила. Выходит, и там она трудилась неофициально?

Претензии вызвала и сама процедура назначения девушки на пост. Вопрос о назначении Деевой на должность замминистра был внесен в повестку дня заседания Кабинета Министров 26 октября 2016 г. в разделе «Кадровые вопросы». Как пишет та же Зоя Казанжи, все заседание транслировалось в прямом эфире, кроме вопроса по кадрам. Почему-то именно эта часть встречи была вырезана из трансляции, и голосовали за Дееву где-то за кадром. Именно поэтому СМИ не сразу узнали о скандальном назначении.

После того, как сеть несколько дней бурлила и обсуждала нового замминистра, в дискуссию наконец вступил и сам ее виновник — министр внутренних дел Арсен Аваков. В своем эмоциональном посте в Фейсбуке Арсен Борисович предсказуемо назвал всех противников назначения ханжами, сексистами, эйджистами и просто завистниками.

«В сегодняшнем министерстве (все еще перестраиваемом, но уже обретающем новый вид) высокая должность — не синекура и не вершина иерархической лестницы бывшего постсоветского министерства милиции. В нынешнем гражданском министерстве, из которого выделена отдельно Нацполиция, ДОЛЖНОСТЬ ЗАММИНИСТРА — ЭТО ФУНКЦИЯ! И стоит понять, что на ряд функций в этой сложнейшей системе, каковой является МВД, 24-летний или 30-летний, увы и ах, — выигрывает у опытного 50-летнего, вроде меня. Это нормально и это работает», — написал в своем неповторимом стиле г-н Аваков.

По его словам, министерство работает над 54 международными проектами, которые определяют важнейшие компоненты реформ. Над этими проектами трудится специальная команда молодых людей, в которой была и Деева. «После консультаций внутри, в том числе и с ключевыми иностранными партнерами, из состава нашего проектного офиса мы определили лидера — Анастасию Дееву, девушку, которая, на наш взгляд, сможет оптимально сопровождать текущие проекты, координировать проектный офис под стратегическим руководством министра, осуществлять коммуникацию с иностранными партнерами. ЭТО — ФУНКЦИЯ ЗАММИНИСТРА ДЕЕВОЙ», — продолжил Аваков.

К сожалению, кроме общих рассуждений и написания слова «ФУНКЦИЯ» исключительно большими буквами, министр не уточнил, что это за 54 международных проекта, как они помогают в трудном деле евроинтеграции и какие именно достижения у г-жи Деевой на этой ниве. Если это исключительно коммуникации с европейскими и западными партнерами и координация проектного офиса, не совсем понятно, почему нужно было назначать ее сразу на должность заместителя министра, а не, скажем, помощника, советника или работника секретариата.

Возможно, дело как раз в том, что на заместителей министров, «увы и ах», не распространяется принятый в конце прошлого года закон о госслужбе. Поэтому все претензии комментаторов о том, что для государственного служащего класса «А» необходим трудовой стаж не менее семи лет, а назначение должно проходить в рамках конкурсной процедуры, в данном случае неприменимы. Кстати, закон не распространяется также на президента, главу администрации, его замов, членов Кабмина, заместителей министров, главу и членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольного комитета, Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, ЦИК.

Об этом критикам и скептикам напомнил вице-премьер-министр Павел Розенко, который явился в комментарии под постом Арсена Авакова защищать честь г-жи Деевой. Сам Арсен Борисович на вопросы, почему назначение прошло без обсуждения и откуда у Анастасии в 24 года трудовой стаж 10 лет, предпочел не отвечать. Как говорится, «жена Цезаря вне подозрений». Ну, в переносном смысле, конечно, из латинского афоризма слов не выкинешь.

«Не повинно бути ніяких конкурсів. Згідно законодавства зараз заступники міністра — політичні фігури. Це політична команда міністра. Це відповідальність міністра. Вони приходять з міністром і звільняються разом з його відставкою. Конкурс обов'язковий для державної служби — це правда. Для політичних посад: міністрів, заступників — жодних конкурсів! Це політичні призначення!» — написал Розенко.

Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? 

Получается, по словам Павла Розенко, назначение Анастасии Деевой — политическое. Если же верить Арсену Авакову — это никакая не политика, а ФУНКЦИЯ. Тенденция назначать молодых людей на высокие должности в нашей стране очевидна. Бывший губернатор Одесской обл. Михаил Саакашвили уж на что конфликтовал с Арсеном Аваковым, разделял его взгляды на кадровую политику. Он назначил тогда 25-летнюю активистку и своего заместителя Юлию Марушевскую на пост начальника Одесской таможни. А после ухода Михаила Николозовича временным главой ОГА стала еще одна соратница Саакашвили 26-летняя Соломия Бобровская. Немного ранее губернатором Харьковской обл. была назначена 32-летняя Юлия Светличная, которая на фоне своих коллег кажется умудренным опытом политиком. И все-таки до замминистров вчерашние студенты, у которых из доходов только стипендия, у нас еще не дослуживались.

С одной стороны, молодая кровь в рядах власти необходима, и желание привлекать и растить новые кадры похвально. Но обязательно ли для этого их сразу назначать на такие должности, как заместитель министра, или лучше хотя бы несколько лет позволить потрудиться на более низких постах? Все же такие понятия, как опыт и профессионализм, пока никто не отменял. И если девушка занималась «зелеными технологиями» в Стокгольме, это не значит, что она сможет эффективно работать в должности заместителя министра.

Тем более что даже в Европе, куда г-жа Деева должна помочь нам всем интегрироваться, молодежь не так часто назначают без всякого опыта на такие ответственные должности. Единственным исключением, которое приходит на ум, можно назвать министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. Как и Анастасия, Курц рано начал политическую карьеру, правда, в его случае все было гораздо более четко и прозрачно. В 17 лет стал членом молодежного отделения Австрийской народной партии, в 23 возглавил ее венский комитет, затем избран председателем. В 24 стал членом городского совета Вены, в 25 возглавил новосозданный государственный секретариат по делам интеграции, который, кстати, тоже был частью министерства внутренних дел. В 27 Курц стал членом парламента, а затем и министром иностранных дел. Но отметим, что это скорее исключение, подтверждающее правило. Курц — самый молодой министр правительства Австрии с момента основания республики, самый молодой министр иностранных дел в Европейском Союзе и во всем мире. Так что Анастасии Деевой есть куда стремиться, а Павлу Климкину — кого опасаться.

Некоторые околополитические деятели, ссылаясь на личное знакомство с Деевой, называют ее очень эрудированной девушкой и даже гением. Возможно, это действительно так. Но если Анастасия так гениальна, она могла бы предугадать, как ее назначение будет воспринято в нашем «сексистско-эйджистском» обществе, и хотя бы еще несколько лет потрудиться на менее высокопоставленной должности, выполняя там весь тот функционал, который будет возложен на нее сейчас. Или для Арсена Авакова по каким-то причинам принципиально, чтобы Анастасия была именно замминистра, а не, скажем, помощником?

С другой стороны, должность заместителя министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции вообще выглядит довольно странно. Тем более что сама евроинтеграция, судя по всему, откладывается на неопределенный срок. Зато юная замминистра сможет раздавать интервью, лучезарно улыбаться западным чиновникам и хорошо смотреться в кадре и на фото. А это для дела евроинтеграции уже немало.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор Шевченко
13 Ноября 2016, Виктор Шевченко

Александр Волков опубликовал на своей странице Facebook анкету, в которой зафиксировано, что общий опыт работы Анастасии Деевой - 10 лет. А, возраст девушки - 24 года...
Будет работать обаянием Авакова.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка