За национал-радикалов следует благодарить регионалов

21 Марта 2015 1 4.9

«Не зови на помощь волка против собаки. Волк поможет справиться с собакой. Но что потом ты будешь делать с волком?» (дагестанская пословица).

Ну вот, наконец, и сами «регионалы» открыто признали то, что ранее было очевидно для всех, кто в состоянии складывать два плюс два: именно Партии регионов Тягнибок и его националистическая партия «Свобода» обязаны своими политическими успехами.

Националистических маргиналов, перекрасившихся из Социал-национальной партии в ВО «Свободу», целенаправленно продвигали на большую политическую арену политтехнологи «регионалов». Как минимум – содействием в пиар-раскрутке этой политической силы.

Соответствующее признание сделал экс-нардеп от Партии регионов, в недавнем прошлом одна из главных «говорящих голов» партии Владимир Олийнык в эфире программы «Специальный корреспондент».

По его словам, расчет был на то, что в ходе президентских выборов 2015 года, когда Виктор Янукович рассчитывал переизбраться на второй срок, его основным оппонентом станет Олег Тягнибок. Последнего планировалось вывести во второй тур, где он должен был проиграть Януковичу.

«Легко списать все на американцев, радикалов, «Свободу». Прежде всего нам, украинским политикам, надо признать свою вину и ответственность. Не все на своем месте сделали то, что должны были сделать. Начиная с 2010 года, когда пришли к власти, думали не о народе, а об обогащении. Ничего не сделали с коррупцией, с судами и люди справедливо вышли на улицы. И этим гневом воспользовались негодяи. Мы же даже заигрывали с «Свободой» -- мы ее вытягивали, те, кто были возле президента, вытягивали, это технология, что если во втором туре они будут с президентом, то он выиграет.

Поэтому мы должны нести ответственность», -- признал Олийнык. 

Вот почему Тягнибок и ряд других представителей «Свободы» не вылазили с экранов телевизоров, почему их постоянно приглашали на все политические ток-шоу. Вот почему ни президент Янукович ни другие представители ПР, находившиеся при власти, не пытались препятствовать проведению тех же факельных шествий в честь ОУН-УПА -- которые регулярно устраивала «Свобода» в центре Киева.

О том, что такие политтехнологии вылезут боком и самому Януковичу, и Партии регионов, и стране в целом на страницах «2000» писалось не один десяток раз.

Автору данных строк на страницах еженедельника многократно приходилось объяснять бывшие очевидными, как по не, вещи (которые почему-то не были очевидны «регионалам» с их неадекватными политтехнологами): пиар Тягнибока и «Свободы» -- это одновременно и раскрутка идеологии интегрального украинского национализма, идеологии Бандеры, Донцова, Михновского. А вместе с ней – и тех методов политической борьбы, которые практиковали деятели ОУН (террор, насилие и т.д.).

Еще лет 5 назад на Украине не было «бандеровской» электоральной ниши, которая бы позволяла избираться в парламент. При президенте Януковиче и пребывании при власти «регионалов» такая ниша была создана и год за годом расширялась.

И не суть важно, кто именно эксплуатирует идеологию национал-радикализма – «Свобода» или какой-нибудь «Правый сектор» (или еще кто-то). Важно то, что такая идеология была легализована, ей дали «зеленый свет» в большую украинскую политику, на ней стало возможно делать рейтинги, политическую карьеру, избираться во власть.

Вот итоги того, что делали Янукович сотоварищи, словами Олийныка: «мы… заигрывали с «Свободой» -- мы ее вытягивали, те, кто были возле президента»… Дозаигрывались. Довытягивались.

Закончилось тем, что Януковича и «регионалов» самих «вытянули» из власти, если не сказать -- вышвырнули прочь: именно национал-радикалы, с чьей идеологией заигрывали и чью идеологию пиарили «регионалы», стали основной движущей силой майдана.

Но на Януковича и его окружение, откровенно говоря, наплевать: таким им и надо, за что боролись -- на то и напоролись. Но за те их «заигрывания-вытягивания» националистов теперь расплачивается все страна.

Очередное нападение на русскоязычных в Киеве

Националисты едва не разгромили кафе, где их обслужили на русском языке

Радикалы отправились гудеть под окнами Порошенко

Около 200 радикалов на 80 автомобилях движутся к дому Порошенко в Козине

В Одессе националисты атаковали иностранок из-за...

От гражданок Молдовы требовали разговаривать на украинском

«Тогда мы идем к вам!» — националисты навестят...

Ряд националистических движений анонсировал рейд к дому Порошенко

Телохранители Яроша прострелили обе ноги таксисту

Националисты силой выбивали из мужчины ответ на приветствие «Слава Украине»

Загрузка...
Загрузка...

«Холодная война» Додона. А может, тайный тандем?

В Москве все еще очарованы Додоном, но в Тирасполе не ждут от него ничего хорошего

Ближневосточная энергетическая дипломатия РФ: как...

Кремль пошел на радикальный пересмотр внешнеполитической стратегии

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
21 Марта 2015, Владимир Долгопятов

Так и должны были закончится политические заигривания Партии регронов с социал- националистами, чтобы на их негативном фоне во втором туре выиграть президентские выборы 2015 года. Аватюра регионалов провалилась с треском, а сам Янукович позорно сбежал и отправлен на политическую свалку. Жаль только народ Украины, который оказался козлом отпущения после хозяйственных авантюр Кулявлоба и жуткого экономического колапса.

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка