Закат Америки

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 4.6

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «2000» В УКРАИНЕ

Некоторые события носят эпохальный характер. Решение Великобритании о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций — одно из них. Более того, оно вполне может свидетельствовать о завершении эпохи Америки и начале эпохи Азии.

Подтверждение эпохальной значимости данного события можно отыскать в интервью высокопоставленного чиновника американского правительства газете Financial Times. Его резкие слова весьма красноречивы: «Нас тревожит тенденция постоянного угождения Китаю, ведь это не лучший способ сотрудничества с набирающей силу державой».

У США нет союзника вернее Великобритании. Только британцы последовали вслед за США в иракский кошмар, и произошло это недавно — всего 12 лет назад.

Сегодня этот же самый союзник решил, что в истории наступил переломный момент: США больше не могут доминировать в мире. На арене появилась новая сила. Британцы, как и другие державы среднего размера, намерены раскладывать яйца по разным корзинам: они хотят работать как с Китаем, так и с США.

Но на повестке дня стоит еще и вопрос выживания. Если Лондон откажется обслуживать финансовые и экономические интересы набирающего мощь Китая, в XXI столетии он вполне может оказаться на обочине жизни. И потому британцам не остается ничего иного, как сотрудничать с Поднебесной.

Раздражение Белого дома по данному поводу вполне предсказуемо. Как ни печально, мудрой эту реакцию не назовешь. Любая объективная и спокойная оценка решения Пекина об учреждении АБИИ доказывает: этот банк открыт именно тогда, когда в нем возникла необходимость. По оценкам Азиатского банка развития, Азия должна израсходовать не менее $8 трлн. на инфраструктурные инвестиции.

Вполне очевидно, что Всемирный банк и другие институты, где доминирует Америка, не в состоянии удовлетворить подобные потребности. Естественно, решение Китая об использовании своих резервов для ускоренного осуществления азиатских инфраструктурных инвестиций тепло встречено в Азии. Учитывая впечатляющий успех Пекина в создании первоклассной инфраструктуры в рекордное время, Китай в этой сфере накопил огромный опыт, в котором нуждается Азия.

До вступления Британии в АБИИ Америка публично отрицала, что отговаривает другие страны от сотрудничества с новым банком. При этом всем было известно — именно этим Вашингтон и занимался. Австралия и Южная Корея воздержались от вступления в АБИИ из-за недвусмысленных предупреждений из Вашингтона. Сегодня — после решения британцев — нет никаких причин удерживать их от такого шага. Америке следует проявить мудрость и принять их решение.

Публично в Белом доме заявляют, что не могут поддерживать АБИИ, поскольку имеют право оказывать подобную поддержку лишь учреждениям с высокими стандартами управления. Если бы Америка действительно хотела видеть эти стандарты управления, она бы приветствовала решение Великобритании о присоединении к АБИИ. Дело в том, что британцы могут (и будут) требовать должность вице-президента АБИИ по корпоративному управлению. И если высокие британские стандарты верховенства права и корпоративного управления будут внедрены в АБИИ, банк сможет стать подлинным образцом для подражания — новым типом международной организации.

Как ни печально, но Всемирный банк, где доминируют американцы, не может служить образцом для подражания для АБИИ. Сегодня всем слишком хорошо известно, что он используется в качестве инструмента внешней политики США. Джозеф Стиглиц* документально подтвердил — Всемирный банк карал Эфиопию за совершенно правильные действия и вынуждал страну полностью выплачивать высокие процентные ставки по частным кредитам, выданным американскими банками.

______________________________
* Джозеф Стиглиц — американский экономист, лауреат Нобелевской премии.

Если США и впрямь хотят видеть высокие стандарты управления в АБИИ, американцам следует стать образцом для подражания и отказаться от контроля над Всемирным банком. Вашингтону также стоило бы пойти на внедрение подлинно меритократической системы управления, а не настаивать на том, что во главе ВБ должен стоять только американец.

В конечном итоге этот новый вид конкуренции между Америкой и Китаем в сфере создания более качественных мультикультурных международных институтов принесет благо всему миру. Это будет гонка по вертикали ради формирования более совершенной системы корпоративного управления, а не гонка ради разрушения.

И неважно, кто из нее выйдет победителем — Америка или Китай. В любом случае нас ожидает совершенствование стандартов управления глобальными международными институтами. И народам Азии этот процесс принесет благо, а столетие Азии настанет быстрее.

©2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка