Запад обязан объединиться с врагами своего врага

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 19 Ноября 2015 4

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ «2000»

Просто удивительно, почему Франции потребовалось так много времени, чтобы осознать: процесс объединения мира без учета принципа верховенства права способен привести лишь к распространению хаоса. И это при том, что упомянутый хаос все более очевиден. Он наступает постепенно и неумолимо в планетарном масштабе, и сегодня отчетливо и ярко проявляется на многих фронтах — экономическом, социальном, экологическом, политическом, оборонном и идеологическом.

Самодостаточные национальные рецепты в таком мире выглядят все менее действенными. Можем ли мы представить, что Франция в одиночку вступает в борьбу с тем, что произошло на ее улицах 13 ноября, а также менее года тому назад во время нападения на редакцию Charlie Hebdo?

До тех пор, пока мы не создадим условия для формирования альянса всех сил добра планеты против сил зла, хаос будет только нарастать. На наших улицах будет бушевать самое страшное насилие, совершаемое жертвами упомянутого хаоса.

История знает тысячи определений понятий «добро» и «зло». Сегодня в роли зла выступает терроризм, вне зависимости от его мотивов и истоков. В столкновении с этим злом формулировка понятия «добро» звучит достаточно скромно: это решительное объединение всех, кто противостоит злу, несмотря на то что у нас есть масса поводов для критики тех, кого мы выбрали себе в союзники.

Ради достижения упомянутой цели нам следует в срочном порядке начать придерживаться следующих элементарных принципов — это решение назрело давно, но так и не было принято из-за слабости, наивности, невежества, трусости и проволочек, несмотря на растущий массив убедительных доказательств.

Во-первых, мы должны прекратить выступать против России, Ирана и даже Сирии, хотя мы и не одобряем их поведения, ведь они наши реальные союзники в данном конфликте. Затем следует объединить силы всех этих стран в нашей общей борьбе точно так, как поступили силы добра во время Второй мировой войны. Рузвельт и Черчилль — без Сталина — никогда не одержали бы верх над Гитлером.

В качестве следующего шага необходимо трансформировать НАТО так, чтобы эта организация могла вести борьбу с современным терроризмом, а не развязывать очередную «холодную войну». Перед лицом новых угроз альянс обязан объединиться со всеми врагами нашего врага. А Европа более чем когда-либо нуждается в радикальном усилении оборонного потенциала.

Наконец, и это наиболее важно, нам необходимо осознать: профессионалы действительно нужны, но выиграть эту битву только с их помощью не получится. Для защиты наших ценностей потребуется мобилизация всех людей. А это еще раз говорит о необходимости обучать нашим ценностям еще со школьной скамьи с тем, чтобы развить в гражданах готовность биться за них. В этой войне нового типа нам придется перевести службу в армии в режим перманентной мобилизации ради повсеместной возможности организации системы гражданской обороны.

Во Франции нам в первую очередь необходимо вести ясный и последовательный диалог с обществом, разъясняя суть и истоки наших убеждений. Ведь не президент США должен обращаться к нам со словами поддержки после очередной катастрофы.

Вероятно, нам прямо сегодня следует наконец-то принять решение о радикальном переосмыслении всего в свете этой грядущей битвы, поскольку ее итог и определит ход последующих событий.

Мы обязаны сделать то, что назрело давным-давно: пересмотреть оборонный бюджет, реорганизовать правоохранительные органы и систему образования в соответствии с требованиями полной опасностей современной эпохи. И это переосмысление должно стать главным вопросом повестки дня следующих региональных выборов, а также темой, формирующей политику кандидатов на будущих президентских выборах. В частности, нам предстоит заново сформировать основы своей внешней и европейской политики.

Но промедление недопустимо: кошмар 13 ноября уже показал нам цену издержек, понесенных из-за упущенного времени.

© 2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка