Запоздалый демарш Бориса Олейника

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 24 Октября 2015 1 5

На днях известный украинский поэт, депутат Верховной Рады нескольких созывов, бывший вице-президент ПАСЕ Борис Олийнык отметил свой 80-летний юбилей.

В информационном поле это событие получило известный резонанс в связи с демаршем Бориса Ильича о его отказе декоммунизироваться и готовности быть арестованным за это.

В ходе торжеств Борис Олийнык назвал себя «православным коммунистом», а в беседе с журналистами сказал, что менять своих убеждений не собирается: «Я не меняю своих флагов. Хотя сейчас идет торговля и флагами, и чем угодно. Но так даже лучше, потому что меня скорее можно будет найти и арестовать. А если поменял партию, то где потом искать».

Комментаторы неизменно добавляли, что в январе 2010 года Борис Олийнык написал заявление о сложении полномочий председателя и члена Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере.

Цитируемое заявление Бориса Ильича выглядело бы принципиальным, если бы не его непосредственная причастность к процессу т. н. декоммунизации и развернутым в нынешней «демократической» Украине гонениям на приверженцев коммунистической идеологии и всех, кто положительно относится к советскому прошлому.

Ведь то, что происходит ныне, берет свое начало отнюдь не с евромайдана 2013—2014 гг. Сам этот евромайдан стал возможен не в последнюю очередь потому, что прошел безнаказанным для организаторов и участников первый майдан — 2004 года. Да и осуществлялись оба майдана одними и теми же «героями», при покровительстве одной и той же иностранной «крыши» — Вашингтона и Брюсселя. Что первый, что второй майданы — в своей сути одно и то же, только методы, применявшиеся для захвата власти, во втором случае были более радикальными.

Что происходило в период правления первого майданного режима 2005—2010 гг., полагаю, все помнят. Та же дикая антикоммунистическая истерия, инициатором которой выступал Ющенко, судилища над давно умершими советскими лидерами, которых подконтрольные властям суды назначали преступниками. Тогда же, при «оранжевом» режиме, забрасывались пробные шары относительно идеи запрета коммунистической идеологии. На этом фоне происходила ползучая реабилитация ОУН-УПА, время от времени сопровождаемая присвоением высоких званий ее лидерам-идеологам. И т. д. А уже при втором майданном режиме эти процессы получили институциональное закрепление в виде известных одиозных законов.

Так вот о роли Бориса Олийныка.

Он с восторгом поддержал майдан 2004 года. Начало «оранжевой революции» застало его в Польше — Олийнык слал оттуда телеграммы своего восхищения и солидарности с «восставшим против произвола народом». Затем сам в помаранчевом шарфике стоял на сцене майдана.

А позже сочинял хвалебные вирши в адрес Ющенко и приведших его к власти. С трибуны парламента он пафосно декламировал в декабре 2004-го:

Народ не візьмеш на макуху.
Він зоддаля розрізнить чин:
І хто є син його по духу,
І хто — по духу! — сучий син.

«Сын народа» — это, если кто не понял, про Ющенко. Того самого, которого спустя пять лет избиратели попрут с занимаемого поста с позорным 5-процентным результатом (мировой антирекорд на выборах для действующего президента).

В начале 2005-го Бориса Олийныка выгнали из фракции КПУ за голосование за назначение Юлии Тимошенко премьером. Добавлю, что на парламентских выборах в марте 2006-го он выступал в качестве одного из сопредседателей предвыборного Блока Бориса Олийныка и Михаила Сироты, состоявшего из партии «Информационная Украина», Партии здоровья и Трудовой партии Украины — сил, весьма далеких от коммунистических идеалов.

В 2004-м народ именно что «взяли на макуху»! А «инженер человеческих душ» либо не разобрался в этом, либо сознательно воспевал эту «макуху», подсовывая ее в качестве национального блага.

В 2014-м «на макуху» взяли повторно. И этого теперь не видит только слепой.

Однако вернемся к Борису Ильичу. В актив «принципиальному» юбиляру записали сложение в январе 2010-го полномочий председателя и члена Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере.

В январе 2010-го! За считаные дни до окончания президентского срока Ющенко. Но Борис Ильич сидел в наградной комиссии при Ющенко с апреля 2005-го.

Борис Ильич не побрезговал получить из рук Ющенко звание Героя Украины (присвоено указом Ющенко от 21 октября 2005 г.), а затем и орден Свободы (указ Ющенко от 16 января 2009 г.).

Борис Ильич не слагал свои полномочия «в знак протеста» против присвоения звания Героя Украины Роману Шухевичу указом Виктора Ющенко от 15 октября 2007 г. Никаких демаршей со стороны Олийныка не было, хотя в чем разница между героизацией Бандеры и героизацией Шухевича?!

Поэтому «демарш» Олийныка в январе 2010-го в связи с награждением Бандеры — не более чем использование удобного повода для того, чтобы откреститься от уходящего в политическое небытие Ющенко.

Так что «демарши» Олийныка — что в январе 2010-го, что в октябре 2015-го — мягко говоря, запоздалые. Раньше надо было думать, кого поддерживаешь, и какую «макуху» помогаешь «втюхивать» украинскому народу.

И последнее. За «принципиального» Бориса Ильича, полагаю, опасаться не стоит — никто его не арестует за «приверженность идеалам». Известная фигура, бывший вице-президент ПАСЕ. А вот сотни тысяч простых коммунистов — те действительно могут пострадать в ходе процессов, запущенных на Украине при пособничестве в т. ч. Бориса Олийныка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор СИДОРЧЕНКО
25 Октября 2015, Виктор СИДОРЧЕНКО

Спасибо Сергей за этот принципиальный материал. К слову, в КПУ его почему-то до последнего защищал Симоненко (да и поздравлял его с Мартынюком в очередной раз!), хотя рядовые никогда его не считали своим. Помню еще в 2003 году на 5(33) съезде делегаты голосовал против его членства в ЦК, но Петр Николаевич тогда сказал, что поэтов у нас больше нет и защитил его. Напрочь этот Олейник украинский (в смысле - хуторянский), приспособленческий "коммунист". Такие наверно в 30-е и попадали под "раздачу", а потом стали "цветом нации, расстрелянной интеллигенцией". А было ведь за что!

- 25 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка