«Зажигательная» свобода слова

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 05 Сентября 2016 4 4.6

Осенний политический сезон в стране начался ярко в прямом и переносном смысле — с поджога редакции канала «Интер», как водится, «неизвестными активистами» в балаклавах и респираторах. Если быть точнее, погром происходил не в основном здании «Интера», а в редакции компании «Национальные информационные системы», которая создает новостной продукт для канала, в том числе программу «Подробности».

Группа погромщиков с газовыми баллончиками и дымовыми шашками ворвалась в здание, избивала журналистов, устроила поджог, в результате чего спасателям пришлось эвакуировать 45 человек, в том числе около двух десятков с крыши. Одна журналистка получила травму ноги, другая — позвоночника. Шестерых участников погрома задержали, но в тот же день отпустили после допроса, даже не предъявив им обвинение.

Реакция политиков и коллег пострадавших журналистов, равно как и правозащитных организаций, показательна. Сложно представить себе, что творилось бы, случись такое три года назад. Сейчас же, после 2 мая в Одессе, общественное мнение, судя по всему, сводится к диапазону от «легко отделались» до «так им и надо». Кстати, со 2 мая события сравнили сами журналисты «Интера», в частности Роман Бочкала.

«Это чудо, что обошлось без жертв. Перед глазами одесский Дом профсоюзов. В обоих случаях здание забросали бутылками с горючей смесью, подожгли изнутри и посеяли панику. Пятиэтажное здание НИСа (новостной продакшн «Интера») в воскресенье полон народу. Выходят в эфир «Подробности недели». Так что помещение было отнюдь не пустым. В нем были сотни, — написал Бочкала на своей странице в Фейсбуке. — Молодчики в респираторах забежали группами. Нейтрализовав охрану, рассредоточились по зданию с криками «пожар!». Керосин разливали среди до смерти напуганных людей, большинство из которых — женщины. Молодые мамы. Одну из них, журналистку Лену Зорину, забрала скорая: девушка потеряла сознание. На улице в этот момент запылали шины. А полиция, дежурившая с утра, странным образом растворилась».

Молодчики, атаковавшие «Интер», обвинили канал в «работе на Кремль». Самое интересное, что ни Романа Бочкалу, ни канал «Интер» в целом нельзя упрекнуть в недостаточно патриотичной позиции. В вопросах освещения конфликта на востоке страны «Подробности» были одними из самых жестких и «ястребиных» передач Украины, а уж пророссийским этот канал мог назвать разве что человек, который не включал телевизор последние три года.

«Боевики на Донбассе могут готовить масштабное наступление», «Гумконвой из России привез боевикам боеприпасы», «Обама отказал Путину в смягчении санкций», «В Крыму военные России устроили перестрелку на свадьбе» — вот только некоторые сюжеты «Подробностей» за последний месяц. Согласитесь, не слишком похоже на то, что они были одобрены Кремлем. Да и журналисты явно не тянут на тайных агентов ФСБ, разве что под очень глубоким прикрытием.

Тот же Роман Бочкала, в июне этого года побывав на юге Одесской области, сетовал, что там оказалось много «сепаратистов», и писал, что «возбудитель ваты» никуда не делся. А журналист канала Руслан Смещук только 28 августа в своем Фейсбуке писал, что ему нужны ссылки на «российский новостной трэш». Что ж, теперь новостной трэш сам пришел к Руслану прямо на работу, и ездить никуда не надо — снимай сюжеты в собственных обгоревших коридорах.

И даже события 2 мая, которые вспоминает Роман Бочкала, «Интер» освещал вполне в духе общепринятой риторики. «Кровавая бойня в Одессе стала результатом провокации России, — военный эксперт», «Бойню в Одессе пророссийские боевики планировали заранее, — депутат горсовета», «Кремль признал свое влияние на террористов в Украине» — вот только некоторые заголовки «Подробностей» 3 мая 2014 г.

Нечего на активистов пенять, коли агенты Кремля

Впрочем, даже такого старания оказалось недостаточно, и «Интеру» все равно не простили связь с олигархом Дмитрием Фирташем и экс-главой президентской администрации Сергеем Левочкиным. Не простили, причем в самых высших кругах. 31 августа министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Фейсбуке пламенно призвал СБУ заняться наконец этим рассадником «антигосударственной позиции». Тем более что канал допускал досадные проколы.

Можно вспомнить скандал с редактором сайта Марией Столяровой, которая, думая, что находится не в эфире, нецензурно высказалась о «Небесной сотне». То, что Мария оказалась гражданкой России, только усугубило ситуацию. Ну а в начале августа взорвалась информационная бомба — некие хакеры выложили в сеть переписку редакторов «Интера», в том числе уволенной Столяровой, якобы с представителями «ДНР», в которой согласовывали сюжеты. Тут уж г-н Аваков не сдержался и высказал все что накипело.

«Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала «Интер» — сколько еще нужно фактов и доказательств?! Нацрада по телевидению — где Вы?! Или политическая конъюктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли, зачем вас создали? — воззвал Арсен Борисович. — Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги — пауза затянулась — ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты! Идеолог информационной политики «Интера», гражданин России Шувалов — должен быть выслан из страны. В отношении Левочкина и его политических выкормышей на русские деньги — необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов!»

Почему министр внутренних дел следит за тем, что и как показывают телеканалы, а не за собственной полицией, которая то забьет до смерти человека, закованного в наручники, то не помешает погрому на этнической почве, как в Лощиновке, — вопрос отдельный. Видимо, медиасферу г-н Аваков тоже относит к «внутренним делам».

Но неужели министр, опытный человек, действительно считает, что слитая некими хакерами переписка может быть доказательством «антигосударственной позиции»? Во-первых, нужно доказать ее подлинность. Ну а во-вторых, даже она не означает, что «Интер» продвигает интересы «ДНР». Любой, кто работал в СМИ, понимает, что редакторам приходится вести переговоры с героями сюжетов, интервью, пресс-службами, а в случае с Донбассом даже получать аккредитацию на съемки на неподконтрольных Киеву территориях у представителей самопровозглашенных республик. Западные журналисты иногда вообще делают интервью с откровенными террористами и боевиками и тоже, вероятно, как-то договариваются об этом, но их не обвиняют в пособничестве ИГИЛ.

Сложно представить себе, что Кремль, если уж взялся бы диктовать «Интеру» редакционную политику, делал бы это посредством открытой переписки девочки-редактора и какого-то чиновника «ДНР». Вашингтон только и говорит, что о российских хакерах, Хиллари Клинтон даже обвиняет Россию во вмешательстве в избирательную систему США. А тут пожалуйста — переписка в обычной почте с паролем, который при желании может взломать любой старшеклассник, увлекающийся компьютерами. Или, уверен Аваков, сдают агенты Кремля, и за что только зарплату получают?

Тем не менее всего через несколько дней после поста Авакова «Интером» действительно занялись, но вовсе не СБУ или Нацрада, а радикалы с канистрами. Сюда так и просится известный интернет-мем «Совпадение? Не думаю». Не думает так, например, и известный политолог Вадим Карасев. «Этот поджог имеет две цели — либо закрыть «Интер», либо перекупить у нынешних собственников и поменять редакционную политику. Это сигнал собственникам — продавайте за какую угодно цену и понятно, что за минимальную. Нет — значит и так закроем, — написал Карасев. — «Народный фронт» — выгодоприобретатель от этого. «Интер» очень часто их критикует. Это не значит, что Аваков и НФ могли инициировать поджог. Но он им выгоден».

Да и многие другие эксперты кивают в сторону министра и намекают на то, что дело не только в беспределе радикалов, но и в банальном переделе сфер медиавлияния. «Интер» до сих пор остается первой кнопкой страны, заполучить которую хочет каждый. «Это откровенный акт запугивания и публичного рейдерства. На протяжении последних двух лет некоторые представители власти очень бы хотели заполучить «Интер» в свои руки. Сегодня мы увидели еще один акт общей кампании по передаче «Интера» в другие руки», — заявил политолог Кость Бондаренко.

Все кажется настолько топорным и очевидным, что некоторые политологи, чтобы не быть, как все, даже предположили, что случившееся могло быть провокацией против Авакова. Так обычно бывает в детективах, когда следователи приходят к подозреваемому, который несколько дней назад громко угрожал жертве расправой, а тот им отвечает: «Не думаете же вы, что я так глуп, чтобы убивать его после того, как сотня свидетелей видели, как мы спорим?» С другой стороны, непонятно, что мешало министру пресечь провокацию в зародыше? Не настолько неискушен в тонкостях украинской политики министр внутренних дел, чтобы не сообразить, что если собравшиеся у «Интера» протестующие «не от него», то наверняка «против него», и нужно помешать им запятнать свое реноме? На деле же, как рассказала главный редактор программы «Подробности недели» Лариса Задорожная, «полицейские ушли от здания за 15 минут до нападения».

Более того, сам Арсен Борисович не стал слишком уж пенять участникам погрома, напротив, выразил мнение, что «Интер» вроде как сам напросился. «Мы постараемся обеспечить порядок в нашей стране, чтобы журналисты могли работать, и телекомпании могли работать, и чтобы их не сжигали, но есть еще одна функция государства, не только полицейская... Обеспечивать так, чтобы на территории страны не работали каналы, которые провоцируют народ на такие поступки, а мы это имеем, очевидно», — заявил министр в эфире «24 канала». В цивилизованном мире такое называют «виктим-блейминг», т. е. обвинение самой жертвы в нападении. У нас же это, как видим, официальная позиция Министерства внутренних дел.

Издание Strana.ua со ссылкой на собственные источники сообщило, что ряд пиар-агентств и блогеров, которых традиционно связывают с Арсеном Аваковым, предлагают активным пользователям соцсетей поучаствовать в акции бойкота «Интера» под условным названием «вимкни лайно». В постах, за которые якобы платят от 100 до 300 долл., предлагается писать о том, что журналисты канала, с одной стороны, сами придумали эту провокацию, чтобы подогреть к себе интерес, а с другой — что так же будет с каждым, кто проявит «непатриотическую позицию». В общем, классическое «сами себя сожгли, а если вам мало, мы еще добавим».

Неизвестно, насколько достоверна информация «Страны», но злорадных постов в Фейсбуке предостаточно и, похоже, их авторы в своем порыве вполне искренни. Цитировать таких остряков не хочется еще со времен «жареных колорадов», однако сторонники версии о провокации нашлись и среди официальных лиц.

Так, одиозный советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк даже «не исключил» версию самоподжога. Он же добавил, что хотя не приветствует силового влияния на работу СМИ, считает «Интер» «вражеским, деструктивным, антиукраинским, антигосударственным» и не имеющим права вещать в стране, так как он действует по указке российских спецслужб. «Убежден, что все гитлеровские идеи Шувалова — Левочкина о самоподжоге офиса не спасут первого от депортации, а второго от ответственности за предательство», — это написал депутат Верховной Рады Николай Княжицкий.

Борьба за патриотический контент

К счастью, к середине понедельника власть все же решила изобразить некое недовольство ситуацией. Возможно, западные партнеры, приняв несколько таблеток успокоительного, в очередной раз устало объяснили, что такие погромы никак не приближают Украину к заветной евроинтеграции и демократизации. Президент Петр Порошенко собрал специальное заседание, на котором осудил погром и поручил генпрокурору взять расследование инцидента под личный контроль.

«Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал — я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, а то и больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами», — заявил он. Петр Алексеевич также поручил Арсену Авакову сделать все, чтобы не допустить эскалации ситуации. Для этого неплохо было бы для начала хотя бы не выпускать задержанных по подозрению в беспорядках. Но Арсен Борисович — министр, ему видней.

Президенту, кстати, тоже видней, как именно должны вещать каналы. Он хотя и осудил погром, назидательно добавил, что «абсолютно недопустима реализация сценария государства-агрессора, когда из-за финансирования из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине». Но реагировать на такие случаи нужно «в рамках закона».

Слова Петра Алексеевича звучат, как предупреждение остальным каналам. Если уж «Интер» заподозрили в финансировании из РФ и дестабилизации внутриполитической ситуации, то что уж говорить о каналах, которые освещают события на Донбассе или отношения с Россией более взвешенно? Ясно же, что уже получили конверт с двуглавым орлом прямиком из Кремля. Придется телевизионщикам «повышать градус» и вставлять через слово «российских оккупантов» и «террористические войска», чтобы МВД, СБУ, президент или неизвестные активисты в балаклавах ненароком не заподозрили их в работе на врага. Давление на СМИ? Нет, не слышали.

Скандал вокруг «Интера» далек от своего завершения. Три дня после нападения группа из нескольких десятков активистов блокировала офис редакции и не пускала сотрудников внутрь. После переговоров с представителями канала протестующие решили снять блокаду, но временно. «Мы поставили условие — в течение пяти дней вы увольняете Шувалова и меняете контент канала с пророссийского на патриотический. На это даем вам пять дней. В противном случае мы вернемся, нас будет в 10 раз больше и мы разнесем здесь все к чертям собачьим», — заявил боец батальона «Святая Мария» Алексей Середюк.

Сложно представить, каким образом «Интеру» изменить контент на еще более патриотический и уничтожить несуществующие намеки на «пророссийскость». Может быть, поступать, как некогда Катон Старший, который каждое выступление заканчивал призывом разрушить Карфаген? «В Киеве открылся новый детский садик. Кроме того, мы считаем, что Москва должна быть разрушена» — и так в каждом сюжете и новости на сайте. А что, неплохая идея, нужно подсказать.

6 сентября Европейский Союз, видимо, после некоторых раздумий, не закрыть ли глаза на всю эту ситуацию, призвал власти страны к «полному и независимому расследованию нападения на телеканал». «Насилие не является приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой», — подчеркнула спикер ЕС Майя Косьянич.

Это расследование и в целом разрешение ситуации станет очередным тестом для власти, правда, уже мало что доказывающим. Когда президент отдает приказ расследовать нападение министру, которого подавляющее большинство политологов называют фигурой, так или иначе связанной с этим нападением, это явный признак того, как что-то (или все) идет не так.

Еженедельник «2000» далеко не всегда разделяет редакционную позицию «Интера». Но в данном случае дело совсем не в ней, а в пресловутой «свободе слова», если о ней вообще еще можно говорить. Под прикрытием борьбы с «вражескими агентами» происходит запугивание СМИ и бессовестное попрание законов Украины. К сожалению, не в первый раз. К счастью, это все еще вызывает возмущение и неприятие у многих.

У президента еще есть шанс исправить ситуацию. Если же рейдерский захват «Интера» будет доведен до конца, ничего страшного, по украинским меркам, конечно же, не случится. Вот только когда ЕС в очередной раз откажет в безвизовом режиме, а инвесторы и даже самые терпеливые кредиторы отвернутся от Киева, — не нужно говорить, что это из-за неправильной работы системы электронного декларирования или недостаточно зеленого цвета газонов на Банковой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
08 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Фотография символична : Пожар, погром, осененный ЖБ.

- 1 +
S_UGA

Собственно, после слов Бочкалы и Смещука могу только присоединиться к реакции «так им и надо».

- 7 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
06 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Слушайте, почему до сих пор имя Путина не прозвучало ? Лично видел третьим экстрасенсическим глазом, как он там с факелом бегал. Такое умолчание не иначе как работа Агентов Кремля.

- 21 +
Александр Белковский
05 Сентября 2016, Александр Белковский

На очереди - "выкормыши на американские деньги".

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка