Жертвы, фишки, бизнес

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 23 Июля 2015 2.5

В начале июля Молдова отметила трагическую дату — 66 лет со дня принудительной высылки из тогда еще советской республики свыше 35 тыс. человек.

В начале июля Молдова отметила трагическую дату — 66 лет со дня принудительной высылки из тогда еще советской республики свыше 35 тыс. человек.

Их привезли на железнодорожный вокзал Кишинева, погрузили в вагоны товарняка и отправили в Сибирь. Это была вторая и самая крупная волна репрессий: первыми жертвами сталинского режима стали почти 14 тыс. человек, высланных за пределы Молдавии 11—12 июня 1941 г. Через десять лет, в 1951 г., в Сибирь отправили еще несколько тысяч — иеговистов. Историки называют разные цифры пострадавших во время массовых депортаций 40—50 гг. прошлого века — от 65 до 90 тыс. человек.

Еще одно разделение

Каждый год в один из этих дней — 6-го или 7 июля — оставшиеся в живых жертвы депортаций или их родственники собираются в сквере возле кишиневского ж/д вокзала. Здесь служат панихиду по тем, кто не дожил до возвращения домой, и проходит траурный митинг. В последние годы в нем принимают участие и представители государственной власти. Но здесь никогда не встретишь тех, чьи родные пострадали во время Великой Отечественной войны от зверств фашистов.

Во время румынско-фашистской оккупации на территории Молдавии и Транснистрии были замучены до смерти и расстреляны без суда и следствия почти 400 тыс. евреев. В Международный день памяти жертв холокоста 27 января — а иногда и в другие дни — оставшиеся в живых узники гетто и концлагерей, их дети и внуки собираются на улице Иерусалимской, где когда-то начиналось кишиневское гетто, почтить память миллионов соплеменников, ставших жертвами беспрецедентного в истории гитлеровского геноцида. В этих митингах принимают участие правозащитники и представители парламентской оппозиции.

В последние годы представители государственной власти не посещают подобные мероприятия.

— Жертвы фашизма и жертвы сталинизма стали разменной картой в политической борьбе, — пояснил в интервью еженедельнику «2000» экс-представитель Молдовы в Совете Европы, автор уникального культурно-исторического проекта «Живая история» Алексей Тулбуре. — Наше общество разделено не только по признаку политических предпочтений, национальности, языка, идентичности, но и по бредовому вопросу, кто больше настрадался и чьи жертвы более важны для истории — советского режима или нацистского.

Освенцим или Сибирь?

Драматург и режиссер Николетта Есиненку, наделавшая в начале двухтысячных в Европе много шума своей пьесой Fuck you, Europa!, рассказывала, что после премьеры ее документального спектакля Clear History, посвященного жертвам холокоста на территории современной Молдовы, к ней подошла женщина и поинтересовалась, а почему, собственно, она ознакомила публику со зверствами фашистов во время оккупации вместо того чтобы написать пьесу о зверствах коммунистов в пред- и послевоенный период.

Один из популярных интернет-порталов Молдовы опубликовал недавно фотографию детей в только что освобожденном Освенциме, выдав ее за снимок бессарабцев перед их депортацией в Сибирь.

Любое упоминание темы вызывает ожесточенные дискуссии в обществе. Те, для кого «важнее» жертвы депортаций, доходят до отрицания холокоста, утверждая, что число его жертв сильно завышено. Другие, наоборот, пытаются оправдать сталинские репрессии, утверждая, что, да, не обошлось без «перегибов», но советской власти нужно было бороться с ее внутренними врагами, и забывая о том, что «под раздачу» попали тысячи невинных людей.

Увы, на этом социальном расколе кто-то делает себе карьеру, а кто-то — деньги. Так, например, защита прав и памяти депортированных стала фишкой входящей в правящий альянс Либеральной партии. Ее вице-председатель, а заодно племянник председателя и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ установил в Кишиневе сразу два памятника жертвам сталинских депортаций. Камень перед зданием правительства (его впоследствии должен сменить монумент) и скульптурную композицию «Поезд скорби» в сквере возле вокзала, которую в народе тут же прозвали «гусеницей». Это очень раздражает противников Киртоакэ, зато число его сторонников стабильно. 28 июня он с небольшим перевесом снова был избран мэром столицы.

Китайский фарфор и столовое серебро

В 1992 г. молдавский парламент принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Сегодня в республике около 80 тыс. человек обладают соответствующим удостоверением, дающим право на определенные льготы и получение должной компенсации от государства. В 2006 г. была образована специальная правительственная комиссия с ее филиалами в двух городах и 32 районах страны. В компетенции этой комиссии — рассматривать заявления граждан о возмещении им ущерба, связанного с депортацией их самих или их близких родственников. И комиссии рассматривают дела с большим рвением, как установила счетная палата, проанализировав ситуацию за период с 2008-го до 2013 г. в Кишиневе и еще четырех районах страны. Выяснилось, что это весьма прибыльный бизнес.

Чаще всего комиссии оценивают ущерб от потерь по своим, одним им известным меркам, цитируют молдавские СМИ слова председателя счетной палаты (СП) Серафима Урекяна. В большинстве случаев информацию предоставляют сами депортированные, члены их семей, свидетели. Требуя возмещения убытков, понесенных родственниками, житель одного из молдавских сел составил список из 130 пунктов, перечисленных на трех страницах.

Оказывается, в начале сороковых годов молдавские крестьяне жили как короли. Если верить списку, в покинутом доме оставалось 180 тарелок китайского фарфора, десятки фужеров из хрусталя, внушительное число серебряных столовых приборов, в хозяйстве было 100 котных овец, десятки 200-килограммовых свиней, в погребе хранилось 400 кг повидла, а окружал всю эту усадьбу 150-метровый забор из досок толщиной 5 см каждая.

Как выяснили аудиторы СП, информацию о событиях 75-летней давности для членов комиссии подтвердили три столетних жителя села. Вернее, два: один, как свидетельствовали представленные видеокадры, общаться отказался. Тем не менее комиссия, а затем суд удовлетворили требования заявителя, выплатив ему свыше полутора миллионов леев.*

____________________________
*На сегодня 10 молдавских леев равны чуть более 0,5 долл. США.

Подобные истории — не редкость. Суммы компенсаций астрономические: в каждом третьем случае — около 4 млн. леев. Аудит показал, что в судах члены комиссий помогают родственникам репрессированных выбивать деньги. Как можно больше. Государственные — не жаль.

Правда, в условиях серьезного экономического кризиса и дефицита бюджета правительство не очень рекламирует свои решения, связанные с выплатой компенсаций. Например, в июне кабмин принял решение выделить из казны на эти цели 16 млн. 700 тыс. леев для выплаты 164 заявителям. Этой информации на официальном сайте правительства нет. Всего же в госбюджете-2015 на эти цели заложено 22,7 млн. леев, на 2 млн. больше, чем в прошлом году. Большая их часть просто разворовывается, уверен глава счетной палаты.

— Но это парадоксальный случай, когда тотальная коррупция приносит пользу гражданам, — полушутя-полусерьезно говорит Алексей Тулбуре. — Они называют огромные суммы компенсаций, зная, что надо делиться и с членами комиссии по возмещению ущерба жертвам политических репрессий, и с судьями, а может, даже со свидетелями. Зато при такой мощной поддержке со всех сторон и они получают приличные деньги, а не 200 леев, как это было в 1992 г.

Отчет СП передан в компетентные органы. Но никаких мер пока не принято. Бизнес продолжается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка