Амбиции и их нейтрализация

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 03 Ноября 2016 4.7

Жители Галиции, согласно социологическим исследованиям, составляли до 50% участников евромайдана, и это не считая нынешних киевлян, относительно недавно перебравшихся в столицу из прикарпатского края.

Неудивительно, что львовское землячество занимает видное место в столичных коридорах власти. Из Львова — председатель ВР Андрей Парубий и одна из двух его заместительниц Оксана Сыроид. Оттуда же первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр инфраструктуры Владимир Омелян, который окончил Львовский госуниверситет им. И. Франко и долгое время жил и работал во Львове, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Итого пятеро из 22 членов Кабмина.

Львовяне — заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, руководитель главного департамента региональной и кадровой политики АП Наталья Анненкова, руководитель главного департамента по вопросам внедрения реформ Ярослав Сидорович, руководитель главного департамента обеспечения доступа к публичной информации АП Светлана Кондзеля.

И, наконец, впервые после Вячеслава Чорновила появился львовский политик, которого рассматривают как реального претендента на высшие посты в государстве — нынешний львовский градоначальник Андрей Садовой, лидер располагающей собственной фракцией в парламенте партии «Самопоміч», большинство ключевых фигур которой также из Львова.

Он же с достаточно давних, еще «домэрских» времен (на посту львовского городского головы он с 2006-го) является крупнейшим медиамагнатом области. Садовой владеет мощной медиакорпорацией, в которую сейчас входят национальный новостной телеканал «24», радиостанции «Радио Люкс», «Радио 24», интернет-издание Zaxid.net и интернет-портал «Футбол 24». Также его связывают с городской ежедневной газетой «Поступ».

В Львовском горсовете после выборов 2014 г. он избавился от многолетней монополии «Свободы». «Самопоміч» стала крупнейшей фракцией: 24 депутата из 64, у «Свободы» — только 8. Блок Петра Порошенко имеет 10 мандатов, «УКРОП» — 5, «Народный контроль» и «Гражданская позиция» — по 6, Украинская галицкая партия — 4.

Неудивительно, что отодвинутая на второй план «Свобода» является наиболее непримиримым противником действующего городского головы. Когда после пожара на Грибовичской свалке на сессию был вынесен вопрос о недоверии мэру, «за» проголосовали семеро депутатов от фракции ВО «Свобода», пятеро от фракции «УКРОП» и два от УГП.

А вот в облсовете позиции «Самопомочі» намного скромнее — 14 мандатов из 84. БПП имеет 20 мандатов, «Свобода» —12, «Батькивщина» — 9, «Гражданская позиция» — 8, «УКРОП» — 6, Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный контроль» и Народный рух — по 5.

«Непростые отношения» между назначенным из центра губернатором и избранным на выборах мэром областного центра не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства в целом — обычная история. Это «правило» распространяется и на Львовщину, несмотря на то, что губернатор Юрий Синютка семь лет, вплоть до назначения на свою нынешнюю должность, был первым заместителем львовского городского головы Андрея Садового.

Центром влияния считаются также народные депутаты от БПП братья Богдан и Ярослав Дубневичи. О формировании своеобразного львовского треугольника власти говорит распределение должностей в президиуме облсовета. Формально местная коалиция образована «Солидарностью», «Самопоміччю» и «Гражданской позицией». При этом кресло председателя отошло представителю президентской партии Александру Ганущину, который ранее работал помощником-консультантом Ярослава Дубневича, его первым замом стала представитель «Самопомочі» Прасковья Дворянин, а заместителем — Владимир Гирняк от «Гражданской позиции», близкой к Синютке. И хотя Синютка и Дубневичи формально представляют один лагерь, их отношения хорошими не назовешь.

На этом фоне на второй план отошли «свободовцы». Их «генеральным спонсором» считается нардеп седьмого созыва партии Игорь Кривецкий. Утверждают, что он финансирует политический проект народного депутата Дмитрия Добродомова «Народный контроль». С учетом позиций этих партий в городском и областном советах у Кривецкого остался ресурс, достаточный для торга с ключевыми игроками.

Но, возможно, основное влияние на нынешнюю ситуацию в области оказывает большая, т. е. общеукраинская политика, поскольку политические амбиции львовского градоначальника, которые, понятно, не вызывают восторга на Банковой, особенно после его отказа от предложения президента возглавить правительство и выхода «Самопомочі» из парламентской коалиции. Их нейтрализация, а также дискредитация Андрея Садового, видимо, и является основной задачей, поставленной перед Юрием Синюткой его непосредственным начальством.

Особенно ярко это проявилось во время и после техногенной катастрофы, связанной с пожаром на Грибовичской свалке возле Львова в начале июня. Обладминистрация сразу же обвинила городские власти в некомпетентности и недостаточно активных действиях при ликвидации последствий, а «общественность» развернула кампанию по отставке городского головы, дошло до попытки штурма горсовета «активистами» и ветеранами АТО.

Сторонники же мэра говорили о целенаправленной кампании по дискредитации Садового, намекая на неестественный характер возгорания на свалке. Так или иначе, власти всех городов и районов области «солидарно» отказались выручить областной центр в тяжелой ситуации, и обладминистрация их в этом поддержала».

Львовскому мусору приходится «искать пристанище» по всей Украине вплоть до Харькова и Донбасса, что отнюдь не добавляет популярности Андрею Садовому. Т. е. нужно понимать, с этой частью своих «обязанностей» Юрий Синютка справляется.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

«Вашими молитвами...»

«Чи ти, чоловіче, будеш в рясі, чи в фелонії, чи ти будеш в спортивнім костюмі,...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

От «Нафтуси» до продукции IT

В Львовской обл. зарегистрированы 18 633 предприятия и 101 814 частных предпринимателей

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка