Бесконечное Ватерлоо

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 4.8

Домашний ринг олигархов

Красавец Днепр // dneprhotel.com

В Украине, нет, пожалуй, другого такого уникального региона: даже о политических раскладах и противоборствующих политических группировках в Киеве обыватель знает намного меньше, чем о ситуации в Днепре. Медиакартинка оттуда проста, понятна и примитивна — кланы Коломойского и Ахметова, представленные Филатовым и семейством Вилкулов, схватились в грязной и пока что патовой борьбе. Однако этот инь-ян пасьянс не слишком точен.

Во-первых, связка Коломойский—Филатов уже не кажется некоторым такой уж железобетонной. Эпатажный мэр Днепра пытается строить независимую политическую карьеру, что не всегда нравится патрону. Наращивая личный рейтинг в городе, Борис Альбертович парадоксальным образом убивает рейтинг «Укропа» — дистанцируясь от партии.

Скрытый конфликт актуализировался в октябре, когда в городскую политику вернулся бывший первый зам Филатова — бизнесмен Дмитрий Погребов. При назначении его на должность в декабре 2015-го г-н Погребов был охарактеризован мэром как его друг, один из крупнейших жертвователей в пользу армии, владелец системного бизнеса «Ганза» (лакокрасочные и строительные материалы) и лучший ресторатор города (ему принадлежат ресторан «РепортерЪ» и некоторые другие заведения).

Борис Филатов: «Хватит сил на оппозицию»

Однако уже в апреле Погребов покинул пост заместителя мэра. Сложилось впечатление, что ему было непросто перенести груз публичности.

Но в октябре бизнесмен вернулся в политику, сохранив за собой статус депутата городского собрания. И, по слухам, начал формировать под себя небольшую фракцию в горсовете, чтобы размыть промэрское большинство и получить «золотую акцию» в горсовете. При этом действовал Дмитрий Вадимович якобы от имени Игоря Коломойского, и по городу неизбежно пошли слухи о серьезном конфликте между Филатовым и Коломойским.

Впоследствии свой выход из сферы влияния самого богатого жителя Днепра публично подтвердил и сам Борис Альбертович.

Причина конфликта — бизнес-интересы олигарха. Ему наскучило яркое политическое шоу Филатова, которое строится на открытом и агрессивном противостоянии Оппоблоку — ведь это мешает тихо решать ряд нужных вопросов. А инициативы вроде приглашения лоукостеров-авиаперевозчиков на локальное направление и вовсе выглядят как сущая диверсия против МАУ! Словом, расшалившегося подопечного нужно приструнить.

Позиции Филатова его прежний куратор пытается ослабить, не только разваливая нестойкую промэрскую фракцию в горсовете, но и нанося удар по самому больному — медиаимиджу Бориса Альбертовича: против того интенсивно начался вброс весьма грязненького компромата. Однако задача, скорее всего, не в уничтожении этого дорогостоящего актива, в который было много вложено, — просто Игорь Валерьевич так привык управлять кадрами.

Замаячивший на горизонте возможный сценарий внеочередных выборов в парламент ставит под серьезную опасность и без того зыбкий блок «УКРОПа» с БПП и «Самопоміччю».

Тем более что многих депутатов «от Садового» сильно подозревают в том, что в Днепре они на самом деле «депутаты Ермолаева» — олигарха местечкового масштаба. Собственно говоря, это привело к фактическому уничтожению партии в регионе — ее позиции здесь крайне слабы.

Еще одна не слишком значительная группировка, которая тем не менее может при случае обрушить равновесие, — «Громадська сила» Загида Краснова.

А что же Оппоблок? Казалось бы, он должен собирать дивиденды и укреплять позиции, по крайней мере в областном центре, — нищающие низы никогда не любят власть. Проблема только в том, что бывшие «регионалы», похоже, уже исчерпали свой электоральный ресурс — их блеклая, скучная, неубедительная политика и давно скомпрометировавшая себя заезженная риторика не способны не только привлечь новые голоса, но и удержать старые.

Юрий Вилкул получил в свое распоряжение депрессивный Кривой Рог совсем не для того, чтобы пытаться превращать его в цветущий сад. Так что во время коммунального кризиса здесь сторонников будет интенсивнее терять ахметовский лагерь. Тем более что силовики, контролируемые президентом, дают клану понять — им не позволят нарастить административное влияние выше критической отметки даже на контролируемых оппоблоковцами участках.

В этой ситуации, как всегда, пока что выигрывает «Батькивщина» — раздраженные массы показывают тенденцию плавно перетекать к возрождающейся Юлии Владимировне. Впрочем, тенденция эта сохранится недолго — удерживать внимание населения без демонстрации результата вряд ли удастся.

Словом, Днепр и Днепропетровская область, несмотря на кажущуюся биполярность, могут дать шанс многим «посторонним» игрокам если не войти в первую лигу, то выторговать серьезные позиции у беспомощных тяжеловесов.

Кстати, оценить вес партий на самом низовом уровне, «в полях», где решают все не столько медиаусилия, сколько административный вес и подходящие кадры, можно будет 18 декабря — в области пройдут выборы в 15 объединенных громадах 11 районов. На уровне сельсоветов, конечно, мало что решается — это исключает привлечение слишком больших внешних ресурсов, искажающих картину. Так что эти выборы, возможно, станут самым точным социологическим исследованием в регионе за последнее время.

Справка «2000»

В областном совете представлены семь политических сил. Наиболее многочисленная фракция — 46 депутатов — у партии Оппозиционный блок. Пропрезидентская «Солідарність» получила 14 мандатов, а ее нынешний основной оппонент «Батькивщина» — 9.

Партия «Відродження» представлена 10 депутатами, зато «УКРОП» — 25.

Меньше всего мандатов у соратников Олега Ляшко и партийцев Андрея Садового: и у «Радикальной партии», и у «Самопомочі» в областном совете по 8 мест.

Политическая палитра горсовета Днепра несколько отличается от области: там «УКРОП» получил 20 мандатов, а Оппоблок —16.

У остальных же четырех партий, попавших в местный парламент, более скромные результаты: «За Днепропетровск» — 9, «Громадська сила» — 7, «Солідарність» — 6, «Самопоміч» — 5 депутатских мандатов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка