Больше кризиса — здоровее будем!

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 5

Из жизни болтунов

Организация с весьма абстрактным названием (Международный центр перспективных исследований) и со столь же расплывчатыми целями (продвижение реформ, демократических принципов управления и социальных трансформаций в Украине на основе европейской интеграции — данные с оф. сайта) озаботилась продолжительностью жизни в нашей стране.

Дело нужное, полезное и весьма актуальное, особенно если учесть нерадостную для нас статистику. По продолжительности жизни граждан Украина занимает 122-е место в мире с очень невысоким показателем — 68,1 года. Так что делать, безусловно, что-то надо.

Вот международный центр (в СМИ наиболее распространена его украиноязычная аббревиатура — МЦПД) и решил перспективно исследовать наболевший вопрос.

Начать решили со стола. Естественно, круглого. Удобно расположившись за которым, участники заседания и приступили к обсуждению проблематики.

Итак, для того, чтобы увеличить продолжительность жизни украинцев, нужно...

«Использовать опыт ЕС, где поняли, что смертность людей среднего возраста меньше зависит от медицины, а больше — от образа жизни», — тон обсуждению задал председатель правления МЦПД Василий Филипчук. Он не медик, а дипломат (имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса), оттого, наверное, и высказался столь обтекаемо.

«Люди должны быть сами ответственны за состояние своего здоровья, но и государство не должно стоять в стороне, а проводить соответствующую политику относительно здорового образа жизни», — «свежая» мысль от нардепа Анны Гопко — выпускницы факультета журналистики Львовского университета. В парламент она прошла по списку партии «Самопоміч», наверное, поэтому и сделала акцент на «самоответственности».

Еще один нардеп от «Самопомочі» Ирина Сысоенко — магистр права в сфере интеллектуальной собственности — открыла глаза присутствующим заявлением, что: «Основы здоровья каждого человека закладываются в детстве. И важным элементом здесь является грудное вскармливание». Мысль, безусловно, не рядовая. Посоветуем магистру побыстрее ее запатентовать, пока нечто схожее не придет в голову кому-то еще, и, не дай бог, из стана политических оппонентов.

Справедливости ради отметим, что за «круглым столом» нашлось место не только дипломатам с депутатами, но и специалистам в медицинской сфере.

Так, известный диетолог Галина Анохина (профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика) акцент в своем выступлении сделала на том, что традиционная украинская пища характеризуется высокой калорийностью и низким содержанием минералов и витаминов.

Наблюдение справедливое, вот только уместное ли сейчас применительно к широкому охвату населения нашей страны? Особенно если учесть, что диетическое питание — штука непростая и весьма недешевая.

Куда ближе к суровой реальности оказался бывший министр здравоохранения Украины (2005 г., первое правительство Юлии Тимошенко) Николай Полищук. По его данным, единственная «волна возрастания продолжительности жизни» в нашей стране наблюдалась в 2008 г. Экс-министр связывает этот всплеск с экономическим кризисом. Мол, доступ к излишествам (алкоголь, табак, чрезмерное питание) был ограничен, вот украинцы и стали здоровее.

Что ж, это заявление вселяет небывалый оптимизм. Поскольку с нынешним кризисом тот, семилетней давности, даже рядом не стоял. Доступ с каждым днем уменьшается ко все большему количеству «излишеств». Так что если динамика сохранится, скоро «волна» поднимется будь здоров.

И жить мы станем долго-долго.

Если, конечно, не помрем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Загрузка...
Загрузка...

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Возобновляемое богатство

Спасение заболевающих — дело рук самих заболевающих

Лондонский суд не хочет медлить ради Украины

Формально он встал на сторону России, что в нынешнем политическом климате неслыханно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка