Больше кризиса — здоровее будем!

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 5

Из жизни болтунов

Организация с весьма абстрактным названием (Международный центр перспективных исследований) и со столь же расплывчатыми целями (продвижение реформ, демократических принципов управления и социальных трансформаций в Украине на основе европейской интеграции — данные с оф. сайта) озаботилась продолжительностью жизни в нашей стране.

Дело нужное, полезное и весьма актуальное, особенно если учесть нерадостную для нас статистику. По продолжительности жизни граждан Украина занимает 122-е место в мире с очень невысоким показателем — 68,1 года. Так что делать, безусловно, что-то надо.

Вот международный центр (в СМИ наиболее распространена его украиноязычная аббревиатура — МЦПД) и решил перспективно исследовать наболевший вопрос.

Начать решили со стола. Естественно, круглого. Удобно расположившись за которым, участники заседания и приступили к обсуждению проблематики.

Итак, для того, чтобы увеличить продолжительность жизни украинцев, нужно...

«Использовать опыт ЕС, где поняли, что смертность людей среднего возраста меньше зависит от медицины, а больше — от образа жизни», — тон обсуждению задал председатель правления МЦПД Василий Филипчук. Он не медик, а дипломат (имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса), оттого, наверное, и высказался столь обтекаемо.

«Люди должны быть сами ответственны за состояние своего здоровья, но и государство не должно стоять в стороне, а проводить соответствующую политику относительно здорового образа жизни», — «свежая» мысль от нардепа Анны Гопко — выпускницы факультета журналистики Львовского университета. В парламент она прошла по списку партии «Самопоміч», наверное, поэтому и сделала акцент на «самоответственности».

Еще один нардеп от «Самопомочі» Ирина Сысоенко — магистр права в сфере интеллектуальной собственности — открыла глаза присутствующим заявлением, что: «Основы здоровья каждого человека закладываются в детстве. И важным элементом здесь является грудное вскармливание». Мысль, безусловно, не рядовая. Посоветуем магистру побыстрее ее запатентовать, пока нечто схожее не придет в голову кому-то еще, и, не дай бог, из стана политических оппонентов.

Справедливости ради отметим, что за «круглым столом» нашлось место не только дипломатам с депутатами, но и специалистам в медицинской сфере.

Так, известный диетолог Галина Анохина (профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика) акцент в своем выступлении сделала на том, что традиционная украинская пища характеризуется высокой калорийностью и низким содержанием минералов и витаминов.

Наблюдение справедливое, вот только уместное ли сейчас применительно к широкому охвату населения нашей страны? Особенно если учесть, что диетическое питание — штука непростая и весьма недешевая.

Куда ближе к суровой реальности оказался бывший министр здравоохранения Украины (2005 г., первое правительство Юлии Тимошенко) Николай Полищук. По его данным, единственная «волна возрастания продолжительности жизни» в нашей стране наблюдалась в 2008 г. Экс-министр связывает этот всплеск с экономическим кризисом. Мол, доступ к излишествам (алкоголь, табак, чрезмерное питание) был ограничен, вот украинцы и стали здоровее.

Что ж, это заявление вселяет небывалый оптимизм. Поскольку с нынешним кризисом тот, семилетней давности, даже рядом не стоял. Доступ с каждым днем уменьшается ко все большему количеству «излишеств». Так что если динамика сохранится, скоро «волна» поднимется будь здоров.

И жить мы станем долго-долго.

Если, конечно, не помрем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

На ПМЖ — в село...

На постоянное место жительства в село Обычев Прилукского района охотно приезжают...

На подъеме: безработица, инфляция и курс доллара

Дыра, которая зияла в балансе ПриватБанка, будет покрыта полностью за счет печатного...

Горящие туры в Швейцарию

Чем займется украинская делегация в Давосе

Война гнева с брезгливостью

От массовых протестов страну пока что спасает лишь отвращение к политикам и —...

Старая школа стала «зеленой»

Первая в Украине «зеленая» школа появилась в пгт Антоновка — пригороде...

Приват Ва-банк

Кто, по вашему мнению, выигрывает от национализации «ПриватБанка»:

Не заработать, так хоть избавиться

Как проходила приватизация-2016 в Украине: банк за 82 млн. и активы предприятия по...

Мети, банкир, мети

Подобно другим землячествам, херсонцы также имеют в своих рядах больших начальников

Размазать ровным слоем нищету — это не значит...

Правительство сократило расходы не за счет структурных реформ, а благодаря высокой...

Элитные трюфели вырастут в парке

Основать первую в Украине ферму для выращивания грибов-трюфелей намерен владелец...

Скучные лица и злые глаза

По представительству в самых высших эшелонах нынешней украинской власти с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка