Законы больших величин

09 Июля 2015 3

Иосиф ДЖУНЬ13 июля 1940, г. свой 75-летний юбилей празднует Иосиф ДЖУНЬ — украинский математик, геодезист и астроном. Человек, который выполнил исследования гистограмм ошибок астрометрических, космических, геодезических и экономических данных общим объемом свыше 170 тыс. наблюдений.

Иосиф Владимирович родился в городке Черняхов Житомирской обл. В 1962 г. окончил Львовский политехнический институт, после чего получил должность механика (а чуть позже — научного сотрудника) в Гравиметрической обсерватории АН УССР в Полтаве. В 1964 —1967 гг. учился в аспирантуре Главной астрономической обсерватории АН УССР.

Его исследования доказали статистическую несостоятельность концепции немецкого гения Карла Фридриха Гаусса («короля математики», на минуточку) и действенности выводов английского профессора Гарольда Джеффриса о неклассической форме закона распределения погрешностей для выборок объема больше чем 500 измерений.

Он первым в научном мире предложил заменить фундаментальную предпосылку классического метода наименьших квадратов принципом максимума информации по Фишеру (сэр Рональд Фишер — выдающийся английский ученый-статистик).

В 1985 г. независимо от американского математика Джельтмена разработал теорию метода Lp оценок и информационные методы оценки точности астрономических наблюдений для больших выборок.

Иосиф Джунь работал в различных отраслях. Преподавал в Украинском институте инженеров водного хозяйства, затем — заведовал лабораторией исследования металлов НИИ технологии машиностроения (оба учреждения — в Ровно).

При его участии на Ровенщине разработаны два лазерных геодезических прибора ПЛ-1 и ЛЗП-1. Совместно с Институтом электросварки им. Е. Патона спроектированы и построены электрошлаковые установки УШЛ-100 и УШЛ-200, в которых применяются высокотехнологичные способы выплавки легированных и инструментальных сталей, а также меди.

В 1990-х гг. читает курс лекций по высшей математике в Острожской академии, трудится в Международном экономико-гуманитарном институте им. акад. А. Демьянчука (Ровно), где сначала возглавляет кафедру статистики и информационных технологий, а потом — кафедру математического моделирования факультета кибернетики.

Иосиф Владимирович свои основные идеи сформулировал в докторской диссертации «Математическая обработка астрономической и космической информации при негауссовых ошибках наблюдений» (защитил в 1992 г.). Он автор более двух сотен научных работ и трех монографий.

 

Импровизации на новых рубежах

Возврат к доблокадному статус-кво без уступок со стороны Киева уже невозможен

Вериги блокады

Если не можешь сопротивляться искушению — возглавь его

Сепаратисты выгонят банки из России

Решение руководства РФ признать бумаги, выданные на оккупированных территориях в...

Безвозвратное временное

«Национализация» — элемент продуманного плана, в рамках которого Киеву...

Загрузка...

UA vs RF: неоднозначные перспективы Гааги

Ни Россия, ни Украина не подписывали отдельных деклараций с признанием обязательности...

Прямые иностранные инвестиции в Украине: война и мир

Военный конфликт с Россией является для инвесторов меньшим препятствием, чем...

Как отличить критику от деморализации

Если газета напечатает статью о коррупции, будет ли такой материал считаться...

Бедность спасет нас от цензуры

Качественная реализация Доктрины информационной безопасности требует огромных денег...

Олигархи. Скорее симптом, чем причина кризиса в...

Украинским государством руководят олигархи. Впрочем, они являются скорее симптомом,...

Заболтай врага своего

Ключевым компонентом успеха и побед на потенциальных фронтах в мире...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка