Законы больших величин

09 Июля 2015 3

Иосиф ДЖУНЬ13 июля 1940, г. свой 75-летний юбилей празднует Иосиф ДЖУНЬ — украинский математик, геодезист и астроном. Человек, который выполнил исследования гистограмм ошибок астрометрических, космических, геодезических и экономических данных общим объемом свыше 170 тыс. наблюдений.

Иосиф Владимирович родился в городке Черняхов Житомирской обл. В 1962 г. окончил Львовский политехнический институт, после чего получил должность механика (а чуть позже — научного сотрудника) в Гравиметрической обсерватории АН УССР в Полтаве. В 1964 —1967 гг. учился в аспирантуре Главной астрономической обсерватории АН УССР.

Его исследования доказали статистическую несостоятельность концепции немецкого гения Карла Фридриха Гаусса («короля математики», на минуточку) и действенности выводов английского профессора Гарольда Джеффриса о неклассической форме закона распределения погрешностей для выборок объема больше чем 500 измерений.

Он первым в научном мире предложил заменить фундаментальную предпосылку классического метода наименьших квадратов принципом максимума информации по Фишеру (сэр Рональд Фишер — выдающийся английский ученый-статистик).

В 1985 г. независимо от американского математика Джельтмена разработал теорию метода Lp оценок и информационные методы оценки точности астрономических наблюдений для больших выборок.

Иосиф Джунь работал в различных отраслях. Преподавал в Украинском институте инженеров водного хозяйства, затем — заведовал лабораторией исследования металлов НИИ технологии машиностроения (оба учреждения — в Ровно).

При его участии на Ровенщине разработаны два лазерных геодезических прибора ПЛ-1 и ЛЗП-1. Совместно с Институтом электросварки им. Е. Патона спроектированы и построены электрошлаковые установки УШЛ-100 и УШЛ-200, в которых применяются высокотехнологичные способы выплавки легированных и инструментальных сталей, а также меди.

В 1990-х гг. читает курс лекций по высшей математике в Острожской академии, трудится в Международном экономико-гуманитарном институте им. акад. А. Демьянчука (Ровно), где сначала возглавляет кафедру статистики и информационных технологий, а потом — кафедру математического моделирования факультета кибернетики.

Иосиф Владимирович свои основные идеи сформулировал в докторской диссертации «Математическая обработка астрономической и космической информации при негауссовых ошибках наблюдений» (защитил в 1992 г.). Он автор более двух сотен научных работ и трех монографий.

 

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка