Законы больших величин

09 Июля 2015 3

Иосиф ДЖУНЬ13 июля 1940, г. свой 75-летний юбилей празднует Иосиф ДЖУНЬ — украинский математик, геодезист и астроном. Человек, который выполнил исследования гистограмм ошибок астрометрических, космических, геодезических и экономических данных общим объемом свыше 170 тыс. наблюдений.

Иосиф Владимирович родился в городке Черняхов Житомирской обл. В 1962 г. окончил Львовский политехнический институт, после чего получил должность механика (а чуть позже — научного сотрудника) в Гравиметрической обсерватории АН УССР в Полтаве. В 1964 —1967 гг. учился в аспирантуре Главной астрономической обсерватории АН УССР.

Его исследования доказали статистическую несостоятельность концепции немецкого гения Карла Фридриха Гаусса («короля математики», на минуточку) и действенности выводов английского профессора Гарольда Джеффриса о неклассической форме закона распределения погрешностей для выборок объема больше чем 500 измерений.

Он первым в научном мире предложил заменить фундаментальную предпосылку классического метода наименьших квадратов принципом максимума информации по Фишеру (сэр Рональд Фишер — выдающийся английский ученый-статистик).

В 1985 г. независимо от американского математика Джельтмена разработал теорию метода Lp оценок и информационные методы оценки точности астрономических наблюдений для больших выборок.

Иосиф Джунь работал в различных отраслях. Преподавал в Украинском институте инженеров водного хозяйства, затем — заведовал лабораторией исследования металлов НИИ технологии машиностроения (оба учреждения — в Ровно).

При его участии на Ровенщине разработаны два лазерных геодезических прибора ПЛ-1 и ЛЗП-1. Совместно с Институтом электросварки им. Е. Патона спроектированы и построены электрошлаковые установки УШЛ-100 и УШЛ-200, в которых применяются высокотехнологичные способы выплавки легированных и инструментальных сталей, а также меди.

В 1990-х гг. читает курс лекций по высшей математике в Острожской академии, трудится в Международном экономико-гуманитарном институте им. акад. А. Демьянчука (Ровно), где сначала возглавляет кафедру статистики и информационных технологий, а потом — кафедру математического моделирования факультета кибернетики.

Иосиф Владимирович свои основные идеи сформулировал в докторской диссертации «Математическая обработка астрономической и космической информации при негауссовых ошибках наблюдений» (защитил в 1992 г.). Он автор более двух сотен научных работ и трех монографий.

 

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Загрузка...
Загрузка...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка