Законы больших величин

09 Июля 2015 3

Иосиф ДЖУНЬ13 июля 1940, г. свой 75-летний юбилей празднует Иосиф ДЖУНЬ — украинский математик, геодезист и астроном. Человек, который выполнил исследования гистограмм ошибок астрометрических, космических, геодезических и экономических данных общим объемом свыше 170 тыс. наблюдений.

Иосиф Владимирович родился в городке Черняхов Житомирской обл. В 1962 г. окончил Львовский политехнический институт, после чего получил должность механика (а чуть позже — научного сотрудника) в Гравиметрической обсерватории АН УССР в Полтаве. В 1964 —1967 гг. учился в аспирантуре Главной астрономической обсерватории АН УССР.

Его исследования доказали статистическую несостоятельность концепции немецкого гения Карла Фридриха Гаусса («короля математики», на минуточку) и действенности выводов английского профессора Гарольда Джеффриса о неклассической форме закона распределения погрешностей для выборок объема больше чем 500 измерений.

Он первым в научном мире предложил заменить фундаментальную предпосылку классического метода наименьших квадратов принципом максимума информации по Фишеру (сэр Рональд Фишер — выдающийся английский ученый-статистик).

В 1985 г. независимо от американского математика Джельтмена разработал теорию метода Lp оценок и информационные методы оценки точности астрономических наблюдений для больших выборок.

Иосиф Джунь работал в различных отраслях. Преподавал в Украинском институте инженеров водного хозяйства, затем — заведовал лабораторией исследования металлов НИИ технологии машиностроения (оба учреждения — в Ровно).

При его участии на Ровенщине разработаны два лазерных геодезических прибора ПЛ-1 и ЛЗП-1. Совместно с Институтом электросварки им. Е. Патона спроектированы и построены электрошлаковые установки УШЛ-100 и УШЛ-200, в которых применяются высокотехнологичные способы выплавки легированных и инструментальных сталей, а также меди.

В 1990-х гг. читает курс лекций по высшей математике в Острожской академии, трудится в Международном экономико-гуманитарном институте им. акад. А. Демьянчука (Ровно), где сначала возглавляет кафедру статистики и информационных технологий, а потом — кафедру математического моделирования факультета кибернетики.

Иосиф Владимирович свои основные идеи сформулировал в докторской диссертации «Математическая обработка астрономической и космической информации при негауссовых ошибках наблюдений» (защитил в 1992 г.). Он автор более двух сотен научных работ и трех монографий.

 

Жизнь восстанавливается!

С новейшим медоборудованием вступила в новый год коммунальная многопрофильная...

Шпагат между гарантией и надеждой

Напоминание об истории с Манафортом — дополнительный фактор, который будет...

На ПМЖ — в село...

На постоянное место жительства в село Обычев Прилукского района охотно приезжают...

На подъеме: безработица, инфляция и курс доллара

Дыра, которая зияла в балансе ПриватБанка, будет покрыта полностью за счет печатного...

Горящие туры в Швейцарию

Чем займется украинская делегация в Давосе

Война гнева с брезгливостью

От массовых протестов страну пока что спасает лишь отвращение к политикам и —...

Старая школа стала «зеленой»

Первая в Украине «зеленая» школа появилась в пгт Антоновка — пригороде...

Приват Ва-банк

Кто, по вашему мнению, выигрывает от национализации «ПриватБанка»:

Не заработать, так хоть избавиться

Как проходила приватизация-2016 в Украине: банк за 82 млн. и активы предприятия по...

Мети, банкир, мети

Подобно другим землячествам, херсонцы также имеют в своих рядах больших начальников

Размазать ровным слоем нищету — это не значит...

Правительство сократило расходы не за счет структурных реформ, а благодаря высокой...

Элитные трюфели вырастут в парке

Основать первую в Украине ферму для выращивания грибов-трюфелей намерен владелец...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка