«Было нашествие варваров...»

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 14 Июля 2016 6 5

Академик и варвары

Вообразите себе такую картину: вы приходите на презентацию монографии о жизни кораллового рифа, и вдруг в помещение врывается толпа с криками «Агенты Кремля!», «Провокация!», «Антиукраинское мероприятие!». Вам сложно поверить в подобное? Однако по сути то же самое произошло с книгой академика Петра Толочко «Откуда пошла Руская земля».

Акцентирую внимание читателей на том, что в прилагательном только одна буква «с». И никакого нарушения норм орфографии в этом нет, поскольку наши далекие предки писали именно о «Руской земле», «руских князьях» и «людях руских». Поэтому уже из названия новой работы Петра Толочко явствует, что речь в ней идет о делах не просто давно минувших, а очень давно минувших дней. Почему же тогда презентация книги была сорвана активистами ВО «Свобода»? Что инкриминируют уважаемому ученому эти люди?

По их версии, 7 июля в Российском центре науки и культуры имели место информационная провокация вкупе с информационной диверсией, во время которой «известный академик-украинофоб» отчитывался перед «московскими заказчиками» (svoboda.org.ua, 07.07.2016).

Обвинение в украинофобии можно даже не рассматривать — оно абсурдно, нелепо и просто глупо. Петр Петрович всегда был и всегда будет патриотом своей Родины, о чем он не раз заявлял публично.

Что же касается провокационно-диверсионной «Руской земли», то о ней стоит поговорить подробнее и выяснить, что же так разбередило души «свободовцев».

Начну с «московского заказа». В книге нигде нет указания о том, что она печаталась при финансовой поддержке Российской Федерации. Автор этих строк самым тщательным образом исследовал новое издание (даже страницы на свет смотрел), но так и не нашел ничего, что бы могло указать на присутствие «руки Москвы».

Конечно, для активистов «Свободы» это не аргумент. Но тогда — держитесь, украинские авторы! Любой ваш текст может быть объявлен диверсией с провокацией. Подчеркиваю — любой. Вот, например, писатель Сергей Жадан объявил, что работает над книгой о конфликте в Донбассе. И как бы не пришлось потом доказывать, что не выполнял он кремлевский заказ или же что не сидел у него Путин за левым плечом и не нашептывал украинофобские мысли. А если кто-то думает, что я фантазирую, пусть вспомнит, что произошло в Киеве в седьмой июльский день в Центре науки и культуры.

Теперь о тексте «Руской земли». Там поводов для гнева «патриотов» более чем достаточно (да, автор иронизирует). Вот, допустим, такая цитата: «... менее всего название «Русь» и «Руская земля» употреблялось по отношению к Новгородщине...» А более всего — к тем территориям, которые сейчас составляют государство Украина. То есть Петр Толочко придерживается той точки зрения, что «земля Руская» пошла именно из Киева, а не с Новгорода. И это — образец антипатриотизма? Если так, то остается в немом удивлении развести руками.

Впрочем, поводов для изумления устроители и организаторы акции в Российском центре дают немало. В частности, на страницах своей книги академик Толочко заочно полемизирует с Константином Цукерманом. Цукерман — французский историк, специалист по Средневековью. Он сторонник того, что «Русь изначальная» находилась в Новгороде и государственность на берега Днепра была принесена с севера варягами.

Петр Петрович же спорит с Цукерманом. Спорит аргументированно и обстоятельно (в «Руской земле» дискуссия занимает немало места). Получается, что за эту полемику академик украинской Академии наук был подвергнут обструкции со стороны украинских патриотов. Звучит сие несколько водевильно, но, увы, это не водевиль, а наша реальность.

А взять поход 860 г. на Константинополь, о котором пишет Толочко! Столица Византии тогда чудом спаслась, и тот факт, что наши предки являлись столь грозной силой, был зафиксирован летописцами. Чем не повод для гордости! Однако в современном Киеве это почему-то становится поводом для погрома.

Не менее возмутительной с точки зрения «патриотов» из ВО «Свобода» должна выглядеть карта кладов и находок арабских, византийских и западноевропейских монет. Все они были обнаружены археологами на территории нынешней столицы Украины. Находки свидетельствуют о том, что в Средние века Киев торговал с очень далекими от него странами. А ведь тогда не было ни поездов, ни самолетов, ни автомобилей. Тем не менее люди добирались до города над Днепром, вели здесь торговые дела и отправлялись обратно. Не сомневаюсь, что у многих от такого размаха захватило бы дух.

Более того, монеты (да и не только монеты) из Киева зарубежные археологи находят и в Швеции, и в Норвегии. Об этом, как вы догадались, также говорит автор книги «Откуда пошла Руская земля». В новом издании пишется и о других интересных фактах. Но не только о них. Петр Толочко обсуждает и другие вещи, которые носят узкоспециальный характер. К примеру, каким был терем легендарной княгини Ольги — деревянным или каменным? Понятно, что данная проблема — удел археологов и других тружеников исторической науки.

Но вышло так, что «Свобода» вознегодовала именно против таких проблем. Может, ее членов возмущает, что Ольгин терем мог быть деревянным? Что ж, тогда остается только посочувствовать людям, у которых так сильно болит душа за жилище киевской княгини.

Кстати, на страницах книги Петра Толочко нашлось место и самим «свободовским» активистам. Вот цитата византийского автора, которую приводит академик: «Было нашествие варваров, росов — народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого». Ну разве это не о них? Разве это не о тех, кто устроил погром в Центре науки и культуры?

Между прочим, члены ВО «Свобода», сорвав презентацию, также прихватили с собой несколько экземпляров «Откуда пошла Руская земля». Для чего? Оказывается — на сувениры. Этот факт дает некоторую надежду: вдруг кто-то из «свободовцев» прочтет книгу, просветится и образумится. Хотелось бы...

[img:91609]

Стоит ли удивляться, что, как и в других подобных случаях, реакция украинской власти на оскорбительную провокацию в отношении известного и уважаемого — не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами — ученого, члена Академии Европы, лауреата Государственных премий Украины в области науки и техники была нулевой? Видимо, кто-то на властном олимпе полагает, что штурмовики «Свободы» делают полезную патриотическую работу, пытаясь запугать тех, кто неудобен нынешнему режиму.

Не откликнулись на шельмование академика Петра Толочко ни профильное Министерство образования и науки, ни гуманитарный вице-премьер. Минобразования всецело поглощено вступительной кампанией в вузы, а Вячеслав Кириленко — декоммунизацией памятников. Хлопот у вице-премьера — хоть отбавляй: план по «ленинопаду» в масштабах страны выполнен чуть больше, чем наполовину — демонтировано 1018 монументов.

Хранит молчание и обитель национальной науки. Поставленная на грань выживания НАН Украины, очевидно, не хочет ввязываться в скандал, чтобы не усугублять финансовые проблемы проблемами политическими. Так или иначе, но академика Сахарова, готового поехать в ссылку, но не смолчать, не поступиться принципами академической свободы и свободы слова, в НАНУ пока не нашлось.

Столь красноречивое всеобщее молчание и безнаказанность дают индульгенцию дальнейшим экстремистским действиям радикалов. И они действуют. Зайдите, например, на страницу в Фейсбуке одного из непосредственных участников и координаторов погрома — «свободовца» Алексадра Солонько. Он разместил скан-копию списка приглашенных(!) на презентацию книги — всего около сотни имен, среди которых известные журналисты, писатели, артисты, деятели науки и культуры. «Свободовец» фактически ставит на этом списке «черную метку»: «А ось і список запрошених. Фактично, це речовий доказ. Ці люди співучасники злочину, направленого проти основ національної безпеки України». Вам это ничего не напоминает?

Стоит ли говорить, что все участники погрома после составления полицией протокола спокойно отправились по домам, а их действия были квалифицированы как мелкое хулиганство. Практически — детская шалость. А вот книгу, вызвавшую столь бурную реакцию радетелей за чистоту нации, «задержали до выяснения». Лейтенант Подольского отделения полиции Инна Вашкеба, приехавшая на вызов, заявила, что спровоцировавшее скандал произведение будут изучать эксперты на предмет наличия в нем украинофобии и прочих диверсий в отношении государственности Украины. Остается надеяться, что прежде чем выносить вердикт, эксперты все-таки прочтут книгу.

Когда я думаю о том, что будет дальше, все чаще вспоминаются безусловно знакомые большинству читателей слова: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня...»

Звучит как никогда актуально. Судите сами. Ранее «они уже пришли» за коммунистами — и все смолчали, видимо, уже и забыли, как были коммунистами сами. И сейчас, когда «они пришли» за книгами (пока за книгами!) академика, вновь смолчали практически все.

Наверное, только потому, что сами академиками не являются и не спешат судить, кто прав в дискуссии ученого со штурмовиками. Можно сказать — похвальная скромность.

Согласимся, быть скромным все-таки приятнее, чем равнодушным или трусом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю.Н.
25 Августа 2016, Корнилов Ю.Н.

Произошло событие потрясающей тупости и глупости, но для стана галичанских националистов это не в новинку. Они же все сторонники Бебика, Кульчитского, Пьятерика. Н.Галичина и прочих "учёных", сторонников "тысячелетних и великих Укров". Правда. книг этих они тоже не читали. А то, что это публично оскорбление великолепного учёного осталось абсолютно без всякой оценки со стороны общественности и даже самой Академии наук, которая, простите, наплевала на своего коллегу, то это "качество" нашего общества, "скрученного" галичанскими националистами. Слава богу, что эти бандитствующие свободовцы не заставили Петра Петровича кричать бандеровское "Слава Украине!" и петь гимн. Ну. а по проводу экспертизы книги можно только сказать, простите, словами нашего мудрого старика Г.Р.Державина - "Осёл останется ослом, хоть ты осыпь его звездАми.". Теперь я понимаю, почему мне так и не удаётся купить книгу в Одессе. Нет, снова могу только повторить, что подобное надругательство над наукой может произойти только в "незалежной бандеровской республике великих укров", которую мытолько и смогли построить за 25 лет.

- 0 +
Сергей Перфильев
16 Августа 2016, Сергей Перфильев

Не знаю как кто, но я уверен, что бандеровская власть в Украине не победит. Жаль, что пройдёт ещё немало времени и украинский народ ещё не раз пострадает.

- 0 +
Ivan

Как поддержать Петра Петровича?! Не знаю будет ли выглядеть это пафосно, что-ли, но впредь обязуюсь читать все доступные мне статьи П.Толочко. Петр Петрович, подавляющее большинство здравомыслящих украинцев на Вашей стороне, и детям своим будут рассказывать о Вас, и потомки будут помнить именно Вас и, благодаря этой книге тоже. Имена тех, кто поднял на Вас руку предадут забвению

- 9 +
Владимир Онавамнадо
18 Июля 2016, Владимир Онавамнадо

Чего еще можно ожидать в стране победившего бандеризма когда несколько сотен бандитов с битами прикормленные коржиками госдепа устраивают переворот, войну и разруху по всей стране, а наши СМИ только и вопят, что москали кляти и вовсю пиарят 450 аферистов семенченкив с бандитами мосейчуками и пашинскими. Да и гарантом вором. Надеюсь, что "2000" сумеет продержаться в этом мракобесии

- 23 +
Валентин Геасименко
16 Июля 2016, Валентин Геасименко

Маленькое дополнение, для того чтобы прочитать - нужно иметь желание читать и умение узнавать буквы. Вот с этим у нац.свидомых проблемы.

- 28 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка