Чему Москва верит

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Указом президента России директор института археологии АН Украины Петр Толочко за вклад в развитие фундаментальных научных связей награжден орденом Дружбы. Тем же указом, за популяризацию русского языка и русской культуры, медалями Пушкина награждены председатель и член президиума Конгресса литераторов Украины поэты Юрий Каплан и Владимир Черепков.

Вручая награды, посол России в Украине Виктор Черномырдин от себя добавил, что Петр Петрович, Юрий Григорьевич и Владимир Федорович известны и как люди весьма неравнодушные к тому, что происходит в Украине: «Все они живут по принципу: «Имеешь позицию — выскажи». И это особенно важно, когда говорят такие авторитеты». С оценкой Виктора Степановича согласны и мы. Поэтому, думаем, размышления, высказанные награжденными на церемонии, будут интересны читателям «2000».

Первым взял слово Петр Толочко и сказал не без юмора:

— Когда я получал свой первый орден («Знак Почета»), то не «поклонился» одному инструктору. На что тот заметил: «И ты думаешь, после этого тебя Щербицкий заметит?» Поэтому, выражая благодарность президенту Российской Федерации, хочу сказать спасибо и посольству России в Украине. Потому что оттуда — из Москвы — меня не особо было видно.

— Вас там знают и без нас, — заверил Виктор Степанович.

— Это хороший орден, — продолжил Петр Петрович. — У нас такая общая история, что если мы откажемся от дружбы, то предадим память многих поколений.

Один мой знакомый доказывал на днях, что в социалистическом прошлом мы дружили, потому что нас заставляли дружить. Как будто дружить — это плохо!

Вот и получается по этой логике, что если дружить не заставляют, остается только воевать. Причем начиная со школьных учебников. Красной строкой в них проходит: «Если бы не было на Земле москалей, была бы наша Украина процветающей. Все наши беды от них!»

И Переяславскую раду нам «навязали», хотя полстолетия гетманы обивали все пороги в Москве, чтобы она приняла Украину. Россия долго не решалась на этот союз, а теперь, оказывается, виновата.

И социализм «навязали банды Муравьева». А то, что свои Коцюбинский, Щорс, Пархоменко принимали в этом самое деятельное участие, и отцы-основатели Украинской Народной Республики были социалистами — это не в счет.

И голодом морили какие-то «пришельцы», а не свои собственные активисты...

Я не могу с этим мириться. Это было бы просто безнравственно. Хотя мои родственники и доказывают, что я уже ничего не смогу изменить. Вот сын мне говорит, что я напоминаю ему последнего защитника давно оккупированного города. Такой вот донкихотский образ...

Юрий Каплан, составитель нескольких антологий русской поэзии на Украине, продолжая мысль Толочко о создании образа врага, напомнил о юмореске Остапа Вишни, датированной 1928(!) годом. В ней герой так рассуждает об Украине: «И песни у нас лучшие в мире, и земля у нас самая лучшая, и язык у нас самый лучший. Единственный недостаток — северный сосед».

— Создавая антологию, мы пытались показать, что русская культура — это могучая плодоносящая ветвь дерева, которое называется культура Украины. Это автохтонная ветвь.

Как бы подытоживая вышесказанное, Владимир Черепков, кстати, депутат Верховной Рады двух созывов, сказал, что нам надо отстаивать каждую пядь нашей общей культуры и истории.

— К примеру, ближайшая задача — не дать под шумок празднования «300-річчя воєнно-політичного виступу Івана Мазепи та укладення українсько-шведського союзу» переименовать Полтаву в какой-нибудь Мазепоград или Карлоград. Полтава должна оставаться символом нашей дружбы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Загрузка...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка