Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 4.2

  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №1

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №1, фото №1
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №2

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №2, фото №2
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №3

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №3, фото №3
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №4

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №4, фото №4
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №5

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №5, фото №5
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №6

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №6, фото №6
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №7

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №7, фото №7
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №8

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №8, фото №8
  • Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №9

    Чернобыль и радиоактивные ветра грядущих пожаров, фото №9, фото №9

ОТ РЕДАКЦИИ

Огненная стихия в Чернобыльской зоне отчуждения не должна вызывать беспокойства у граждан, заверяют эксперты, так как радиоактивный фон в Киеве и области находится в пределах нормы. Впрочем, в подобном нас уже уверяли власти в далеком 1986 г.

Ни разу за весь период независимости Украины рядом с ЧАЭС не было столь мощного пожара, случившегося спустя два дня после очередной 29-й годовщины катастрофы. Первые сообщения о чрезвычайной ситуации поступили днем 28 апреля. Горели отдельные очаги трех лесных кварталов «Чернобыльской пущи». Вечером ситуация стала критической — стихия перекинулась на массив всего в 20 км от ЧАЭС. Уже горело около 400 га леса. Хотя ночью пожарным удалось остановить огонь всего 5 км от могильника отходов.

Власти не исключают умышленный характер поджога. Но как бы там ни было, пожар поднял в воздух радионуклиды, накопленные за три десятка лет после аварии в почве и растениях. Впрочем, их концентрация предельно мала и не приведет к дополнительным дозовым нагрузкам. Ведь горели леса в юго-западной части зоны отчуждения. А они наиболее чистые. Тем не менее руководство страны должно постоянно осознавать опасность, исходящую от этой территории. Особенно тогда, когда планирует размещать там небесспорные объекты вроде хранилища отработанного ядерного топлива.


26 апреля 1986 г. — дату Чернобыльской катастрофы, к сожалению, запомнил весь мир. Минуло 29 лет, а в Германии древняя традиция охоты на кабана до сих пор запрещена, поскольку животные все еще заражены чернобыльской радиацией.

Сегодня мы уже позабыли о том, как именно правительства разных стран информировали граждан о последствиях ядерной катастрофы в Украине. Так, в бюллетене агентства по охране окружающей среды США от 14 мая 1986 г. сообщалось: «Радиоактивное загрязнение атмосферы в результате Чернобыльской ядерной аварии сегодня обрело такие масштабы, что если в США пройдет дождь, на землю могут выпасть радиоактивные осадки».

22 мая 1986 г. газета Duluth News-Tribune Herald информировала жителей Миннесоты: «Уже второй раз за месяц, минувший с момента аварии в Чернобыле, в образцах молока, надоенного в штате Миннесота, отмечается незначительное повышение концентрации радиоактивного йода... Количество йода-131 в атмосфере также существенно возросло по данным мониторинга за 19 мая».

15 мая 1986 г. агентство AP сообщало: «Власти штата Орегон предупредили жителей, использующих для питья исключительно дождевую воду, о необходимости использования других источников воды на протяжении неопределенного периода времени». Нечто похожее произошло и в 2011 г. после аварии на японской АЭС. 11 апреля 2011 г. Forbes писал: «Радиация из Японии обнаружена в питьевой воде еще в 13 городах США, а цезий-137 выявлен в американском молоке в Вермонте».

Чернобыль бесконтрольно полыхал пожарами на протяжении нескольких недель после взрыва. В «Обновленных данных по Чернобылю за 2002 г.», подготовленных агентством ядерной энергетики Франции, отмечается: «Непрерывные выбросы малой интенсивности продолжались на протяжении 40 дней после аварии, а особенно сильными были 15 и 16 мая. Скорее всего, они были спровоцированы непрекращающимися вспышками пожаров или раскаленными зонами реактора...»

Упомянутые катастрофические последствия аварии, ярко демонстрирующие способность ядерной энергетики отравить всю планету, актуальны и сегодня.

Распыление в атмосфере огромного количества цезия-137 — вещества, сохраняющегося в окружающей среде по меньшей мере 300 лет, — приобрело особо концентрированный характер в Украине, Беларуси и России, где выпала половина радиоактивных осадков. Вторую часть осадков разделили между собой все без исключения страны Северного полушария. В 2009 г. Американский геофизический союз сообщал о том, что выброшенный в атмосферу в результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивный цезий-137 просто так «не исчезнет» из окружающей среды — как минимум в ближайшие 320 лет.

Цезий сильно загрязнил лесистую территорию Чернобыльской зоны отчуждения, а когда в лесах бушевали пожары, радиоактивные материалы, в том числе и цезий, вновь активно разносились по миру ветрами.

Всего за 2 летних месяца 2010 г. в России в результате лесных пожаров выгорело 800 000 га угодий, погибло не менее 50 человек. 10 августа 2010 г. газета New York Times напомнила, что «десятки таких пожаров бушевали на зараженных территориях». Двумя днями позже агентства AP и France Press со ссылкой на официальные данные сообщили о том, что в сильно загрязненных радиацией брянских лесах потушено не менее 6 лесных пожаров «за неделю», сообщает www.counterpunch.org.

Позже журнал Time в материале, посвященном лесным пожарам в России 2010 г., писал, что российское руководство моментально удалило с сайта лесного хозяйства страны все карты предположительно загрязненных радиацией лесов, где полыхали пожары. Кстати, американское правительство взяло на вооружение опыт россиян и через 2 месяца после аварии в Фукусиме приостановило проведение мониторинга состояния воды и атмосферы на западном побережье...

В 2001 г. сильно загрязненные районы Беларуси охватили торфяные и лесные пожары. 22 июля 2002 г. агентство AP сообщило: «Министр Беларуси по вопросам чрезвычайных ситуаций Валерий Остапов проинформировал о повышении радиоактивного фона в охваченных пожарами лесах».

Еще в апреле 1996 г. газета Washington Post и агентство AP писали о том, что лесные пожары «стремительно выжгли 5 селений в зоне отчуждения из-за мощных ветров, дувших в направлении Киева, где проживает 2,6 млн. жителей. Так, в ходе пожаров дотла сгорели сосны и дома в одном из районов, наиболее сильно загрязненном радиоактивным цезием».

Самые свежие новости о распространении по миру Чернобыльского цезия-137 озвучила группа исследователей под руководством Тимоти Муссо, биолога Университета Южной Каролины. Как известно, до 1986 г. леса покрывали 50% территории зоны отчуждения, а сегодня ими покрыто 70% всей зоны. Команда Муссо сообщает: по мере потепления климата и формирования в этом районе засушливых условий следует ожидать повышения частоты и усиления мощи лесных пожаров.

Судя по отчету Муссо, опубликованному изданием Ecological Monographs, лесные пожары, бушевавшие в зоне отчуждения в 2002, 2008 и 2010 гг., совместно перераспределили примерно 8% первоначально выброшенного в воздух в 1986 г. объема цезия-137. Эта цезиевая катастрофа по своему масштабу до сих пор считается самым страшным примером загрязнения атмосферы радиацией. Исследователи группы Муссо предупреждают — сильные пожары в будущем спровоцируют перенос значительного количества радиоактивной сажи по всей территории Европы, что приведет к радиоактивному загрязнению сельскохозяйственных посевов.

6 апреля 2015 г., отвечая на вопрос репортера New York Times о возможных последствиях своего прогноза, доктор Муссо высказался крайне сдержанно, но мрачно: «Ни о каких положительных последствиях наличия в нашей окружающей среде мутагенных материалов и речи быть не может. Такие последствия всегда будут исключительно негативными».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка