Чтобы не провоцировать Россию, США обучают украинцев только обороне

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 14 Апреля 2016 1 0

Белый дом наращивает объемы финансовой помощи украинским вооруженным силам, противостоящим поддерживаемым россиянами сепаратистам, одновременно ограничивая программы подготовки военнослужащих Украины азами оборонной тактики. В США эта политика уже стала объектом критики — администрацию президента укоряют в том, что она ведет себя слишком осторожно на фоне агрессивных действий Владимира Путина в регионе.

Так, Соединенные Штаты недавно отказали Украине в запросе на подготовку снайперов, поскольку считают, что снайперы используются для наступления. Действующая политика Вашингтона сводится к оказанию помощи в обучении оборонным навыкам, чтобы избежать дальнейшей эскалации украинского конфликта.

Американские чиновники признают, что грань между оборонной и наступательной тактикой размыта и даже базовые навыки солдата предусматривают знакомство с двумя видами действий.

В результате американские инструкторы имеют возможность обучать украинцев практически всему, что необходимо знать для ведения боя, говорят в Пентагоне, ведь некоторые навыки можно использовать как для обороны, так и для наступления — например, дозор и патрулирование.

«На уровне роты и, скорее всего, на уровне батальона серьезных различий между наступательными и оборонительными действиями нет. Мы пытаемся добиться, чтобы украинцы в тактическом плане были максимально подготовлены», — поясняет командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Республиканцы давно критикуют администрацию Обамы за нежелание обеспечивать Украину чем-то более серьезным, чем так называемая нелетальная помощь (медицинское и коммуникационное оборудование, радары и т. п.).

А вот вопросами подготовки украинских военнослужащих законодатели интересуются гораздо меньше. Хотя США направили в Украину несколько сотен военных инструкторов. Вначале они обучали Пограничные войска и Национальную гвардию (структуры, отвечающие за внутреннюю безопасность), но недавно начали готовить и военнослужащих обычных войск.

«Если там уже работают инструкторы, почему бы не обучать украинцев так, чтобы они могли полностью противостоять наступательным действиям россиян? Сколько еще можно демонстрировать вежливость в то время, пока Путин завоевывает мир?» — задается вопросом конгрессмен-республиканец Дункан Хантер, недавно побывавший в Украине.

Подобные ограничения на виды и типы подготовки вовсе не новы. Например, многие европейские страны—участницы американской коалиции в Афганистане имели право обучать местные войска лишь определенным навыкам, но в Украине все иначе.

«Существуют определенные тактики ведения наступательных действий, и мы просто не преподаем их», — поясняет полковник Ник Дучич, командир многонациональной группы инструкторов, работающих в Украине. По его словам, американские специалисты не обучают украинцев навыкам организации засады, поскольку это исключительно наступательная тактика, а также снайперскому ремеслу. Зато у канадских и литовских экспертов, обучающих украинских военнослужащих, подобных ограничений нет.

По словам Майкла Карпентера, заместителя помощника министра обороны, Соединенным Штатам приходится действовать на грани — помогать украинцам так, чтобы не спровоцировать ответную реакцию россиян.

«Наша цель — помочь украинцам повысить степень эффективности обороны своей территории без эскалации конфликта. Ни одна другая страна не оказывает Украине столько помощи, как США», — говорит Карпентер.

Соединенные Штаты предоставляют Украине военную поддержку (техникой и обучением) примерно на $600 млн. В частности, Вашингтон поставляет контрбатарейные РЛС, приборы ночного видения и прочее технически продвинутое оборудование.

©2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Всеволод
15 Апреля 2016, Всеволод

Что значит "чтоб не провоцировать Россию"? Куда уж дальше? Эти ребята и так, без всяких провокаций, к тебе в дом залезут, нагадят, русским сапогом потопчутся у тебя в прихожей и прощения не попросют. И сделают они это не в следствие провокаций, а так, от чистого сердца, от широты души своей, так сказать.

- -5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка