Чтобы не провоцировать Россию, США обучают украинцев только обороне

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 14 Апреля 2016 1 0

Белый дом наращивает объемы финансовой помощи украинским вооруженным силам, противостоящим поддерживаемым россиянами сепаратистам, одновременно ограничивая программы подготовки военнослужащих Украины азами оборонной тактики. В США эта политика уже стала объектом критики — администрацию президента укоряют в том, что она ведет себя слишком осторожно на фоне агрессивных действий Владимира Путина в регионе.

Так, Соединенные Штаты недавно отказали Украине в запросе на подготовку снайперов, поскольку считают, что снайперы используются для наступления. Действующая политика Вашингтона сводится к оказанию помощи в обучении оборонным навыкам, чтобы избежать дальнейшей эскалации украинского конфликта.

Американские чиновники признают, что грань между оборонной и наступательной тактикой размыта и даже базовые навыки солдата предусматривают знакомство с двумя видами действий.

В результате американские инструкторы имеют возможность обучать украинцев практически всему, что необходимо знать для ведения боя, говорят в Пентагоне, ведь некоторые навыки можно использовать как для обороны, так и для наступления — например, дозор и патрулирование.

«На уровне роты и, скорее всего, на уровне батальона серьезных различий между наступательными и оборонительными действиями нет. Мы пытаемся добиться, чтобы украинцы в тактическом плане были максимально подготовлены», — поясняет командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Республиканцы давно критикуют администрацию Обамы за нежелание обеспечивать Украину чем-то более серьезным, чем так называемая нелетальная помощь (медицинское и коммуникационное оборудование, радары и т. п.).

А вот вопросами подготовки украинских военнослужащих законодатели интересуются гораздо меньше. Хотя США направили в Украину несколько сотен военных инструкторов. Вначале они обучали Пограничные войска и Национальную гвардию (структуры, отвечающие за внутреннюю безопасность), но недавно начали готовить и военнослужащих обычных войск.

«Если там уже работают инструкторы, почему бы не обучать украинцев так, чтобы они могли полностью противостоять наступательным действиям россиян? Сколько еще можно демонстрировать вежливость в то время, пока Путин завоевывает мир?» — задается вопросом конгрессмен-республиканец Дункан Хантер, недавно побывавший в Украине.

Подобные ограничения на виды и типы подготовки вовсе не новы. Например, многие европейские страны—участницы американской коалиции в Афганистане имели право обучать местные войска лишь определенным навыкам, но в Украине все иначе.

«Существуют определенные тактики ведения наступательных действий, и мы просто не преподаем их», — поясняет полковник Ник Дучич, командир многонациональной группы инструкторов, работающих в Украине. По его словам, американские специалисты не обучают украинцев навыкам организации засады, поскольку это исключительно наступательная тактика, а также снайперскому ремеслу. Зато у канадских и литовских экспертов, обучающих украинских военнослужащих, подобных ограничений нет.

По словам Майкла Карпентера, заместителя помощника министра обороны, Соединенным Штатам приходится действовать на грани — помогать украинцам так, чтобы не спровоцировать ответную реакцию россиян.

«Наша цель — помочь украинцам повысить степень эффективности обороны своей территории без эскалации конфликта. Ни одна другая страна не оказывает Украине столько помощи, как США», — говорит Карпентер.

Соединенные Штаты предоставляют Украине военную поддержку (техникой и обучением) примерно на $600 млн. В частности, Вашингтон поставляет контрбатарейные РЛС, приборы ночного видения и прочее технически продвинутое оборудование.

©2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Всеволод
15 Апреля 2016, Всеволод

Что значит "чтоб не провоцировать Россию"? Куда уж дальше? Эти ребята и так, без всяких провокаций, к тебе в дом залезут, нагадят, русским сапогом потопчутся у тебя в прихожей и прощения не попросют. И сделают они это не в следствие провокаций, а так, от чистого сердца, от широты души своей, так сказать.

- -5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка