Дефлорация о доходах

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 03 Ноября 2016 1 4.6

В патриархальном обществе о соблюдении норм общественной морали при заключении брака свидетельствовала брачная простыня невесты, вывешенная напоказ в переднем углу дома молодоженов.

Ярмарка тщеславия

Итогом 25-летнего общественного «брака» народа Украины и ее элиты оказались «простыни»-декларации о доходах слуг того же народа — сверху донизу исписанные, извещающие о невесть откуда свалившихся на их головы особняках, дорогих автомобилях, коллекциях картин, вин и оружия, швейцарских часах, драгоценностях и прочих благах не первой жизненной необходимости.

Украинские чиновники и бизнесмены декларируют доходы с 2012 г. Но к первой в истории кампании электронного декларирования было приковано всеобщее внимание, как к экзамену на соответствие нынешней постмайданной элиты идеалам и лозунгам, под которыми она пришла к власти. Раньше таких ожиданий и претензий к декларированию общественность не предъявляла. Тем более что ее интерес к движимому и недвижимому имуществу чиновников был обратно пропорционален спокойствию и стабильности в государстве.

В нынешней ситуации, когда Украина уже более двух лет пребывает в состоянии необъявленной войны, до сих пор не преодолела экономический спад, а зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте находятся на уровне самых отсталых государств мира, любой результат е-декларирования однозначно вызвал бы негативную оценку.

Однако результаты кампании по электронному декларированию доходов чиновников и депутатов, занимающих ответственное и особо ответственное положение в государстве, не только подпортили имидж Украины на международной арене и в обозримой перспективе будут способствовать сокращению объема международной помощи — анализ деклараций большинства представителей нынешней элиты ставит под сомнение их право представлять жителей страны в органах законодательной и исполнительной власти и управлять нами.

Напомним, что согласно закону «О предотвращении коррупции» дату начала подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства и местного самоуправления, назначает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

В июне т. г. одним из своих первых приказов НАПК определило, что кампания по е-декларированию пройдет в два этапа. На первом, с 1 сентября по 31 октября 2016 г., свое имущество за 2015 г. должны были задекларировать чиновники, занимающие самые ответственные, а также наиболее подверженные коррупционным рискам посты. К ним относятся президент, премьер-министр, министры и их заместители, руководители госкомитетов и члены нацкомиссий, секретарь СНБО, глава НБУ и члены совета Нацбанка, генпрокурор и его заместители, депутаты Верховной Рады, высшие чиновники органов местного самоуправления, судьи, прокуроры и следователи, руководители и замруководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю Украину, должностные лица высшего офицерского состава.

На втором этапе, с 1 января по 1 апреля 2017 г., декларации заполняют остальные лица, уполномоченные на исполнение государственных функций, например нотариусы, руководители тендерных комиссий на предприятиях и остальные категории граждан, обязанные декларировать свое имущество.

Формат электронного декларирования предполагает удобный способ подачи деклараций — путем заполнения их на официальном сайте НАПК с использованием электронных ключей (кодов доступа) к Единому государственному реестру деклараций.

Но этот же формат обеспечивает и намного более простой, чем раньше, механизм получения данных из реестра. «Вытащить» информацию оттуда может любой желающий. И этим легко воспользовались СМИ, как минимум на неделю обеспечив к себе зрительский и читательский интерес аудитории.

После нескольких дней непрерывной бомбардировки массовой аудитории данными е-деклараций первых лиц государства и депутатов вряд ли есть смысл еще раз перечислять стоимость многочисленных особняков и квартир, размеры земельных участков и марки люксовых автомобилей.

Гривня в опале

Во времена экономических реформ, когда рядовые граждане лишаются значительной части своих доходов, а руководители государства призывают всех остальных затянуть пояса ради светлого будущего, наилучшим примером со стороны национальных элит становится предпочтение всем иностранным валютам плохонькой, но своей и размещение собственного капитала в финансовой системе страны, чтобы кровеносная система экономики работала на ее восстановление.

Как показала нынешняя кампания декларирования, украинские чиновники ни тем, ни другим достоинством не обладают. Данные е-деклараций пестреют миллионными суммами наличных в разных валютах, а деньги на банковских счетах хранятся преимущественно в долларах США и евро, а не в гривне.

Это свидетельствует об абсолютном недоверии украинской элиты, включая и руководителей национальной финансовой системы, к существующей в стране банковской системе. Ведь получается, что депозитам по 20—25% годовых в гривне или по 10% в долларах политики предпочитают домашние схроны или на худой конец — банковские ячейки.

А так выходит, что, имея запредельно высокие по общим меркам доходы, представители отечественного истеблишмента чувствуют себя на родине не вполне уверенно и держат крупные суммы наличными на случай всяких неожиданностей вплоть до выезда за рубеж на пмж.

Так что проблема финансовых отношений украинских чиновников и политиков — отнюдь не только любовь к кэшу. Даже глава НБУ Валерия Гонтарева, по роду своей деятельности отвечающая за стабильность национальной валюты, особых иллюзий на этот счет не питает и предпочитает иметь дело с американским долларом.

Глава НБУ задекларировала около $1 млн. 832 тыс. на счетах в «Укрэксимбанке» и только 61 934 грн. в Ощадбанке.

Справедливости ради стоит заметить, что в отличие от Валерии Алексеевны ее сын Антон хранит деньги — в общей сложности 1,3 млн. грн. — в четырех украинских банках и исключительно в гривне. Но он — редчайшее исключение среди «избранных».

Как написал на своей страничке в Фейсбуке известный аналитик Андрей Герус (бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг), по результатам обработки 90% деклараций у народных депутатов оказалось 9,2 млрд. грн., из которых 6,7 млрд. грн. хранились наличными.

А это, что ни говори, мини-транш МВФ или полноценный кредит Международного банка на восстановление разрушенной инфраструктуры. Впрочем, и Международный банк отныне сто раз подумает, продолжать ли финансовую поддержку Украины, поскольку у его руководства появятся обоснованные сомнения в ее платежеспособности и финансовой репутации. Ведь совершенно очевидно, что после информационной бомбы с результатами декларирования никакой инвестор к нам не придет, ибо резонно спросит: как это сами украинские «деловые люди» никуда не инвестируют, но зовут других, чтобы те инвестировали? А разве в Европе живут простаки, которые не увидят того, что стало очевидным после подачи деклараций? Это все равно что призывать население нести деньги в банк и при этом самим всячески уклоняться от этого.

Гонтарева говорит: НБУ обнародовал прогноз курса аж до 2020 г. — на три года вперед! Рост ВВП 3—4% и курс доллара на три года они прогнозируют — 28 гривен. Так почему же она свои накопления держит в долларах?! Казалось бы, возьми, обменяй свою валюту и положи в банк — по гривневым вкладам дают же 20 с лишним процентов, а по долларовым всего 10—12% (как уже было сказано выше).

Так почему Гонтарева не только не кладет свою наличность на депозит под 20%, (что она безусловно бы сделала, будь и вправду уверена в стабильности курса), а держит доллары, да и те не кладет на счет в банке и не получает никаких дивидендов? Кто же теперь поверит в прочность украинской финансовой системы в целом и гривни в частности?

Отныне инвестору или финансовому аналитику не нужно искать никакой инсайдерской информации о ситуации в украинской экономике и финансах — достаточно просмотреть электронные декларации нашей элиты, и они обо всем поведают с исчерпывающей полнотой. Там наиболее полная инсайдерская информация, потому что это люди осведомленные, они знают, что в стране происходит, и вот как они отреагировали — по их декларациям видна реакция на состояние дел в экономике и финансовой сфере. Больше стороннему наблюдателю ничего не надо.

Напрашивается очень простой вывод: элита Украины категорически не верит в жизнеспособность своей страны.

Мой коллега Александр Леонтьев на сайте «2000» справедливо обращает внимание на то, что на Западе «хранить деньги в чулках и под матрасом не только неприлично, но и как бы незаконно. И небезопасно во всех смыслах. Подозрительно как минимум, поскольку проследить происхождение кэша — дело весьма затруднительное, чем с успехом пользуются на Западе наркодельцы, например, и всякий прочий криминальный контингент. И потому счастливые (как они думают) владельцы кэша обязательно попадают под пристальное внимание соответствующих служб. А кэш у чиновника или политика в Европе — однозначный признак коррупции.

Но для наших власть имущих такие финансовые инструменты (чулки и матрасы) сегодня... и есть самые современные и самые популярные. И самые надежные. Пристальное же внимание соответствующих служб им никак не грозит. Да они их и не боятся. Дивиденды от конвертирования, монетизации революционного достоинства — они ведь вне всяких подозрений. Так же как и дивиденды от конвертирования антикоррупционной деятельности. Люстрации и декоммунизации».

А ведь даже при такой несовершенной системе финансового мониторинга, как действующая в Украине, доказать незаконность появления всех этих миллионов наличными не составит труда. Ведь любая трансакция с такими большими деньгами должна сопровождаться документальной фиксацией, будь то снятие денег со счета, продажа или покупка дома либо полотен голландских мастеров. И тут дурную услугу оказало многим их непомерное тщеславие и болезнь накопительства.

Несомненными лидерами в этой гонке тщеславия оказались представители Блока Петра Порошенко — братья-львовяне Богдан и Ярослав Дубневичи, указавшие в своих декларациях шестизначные суммы наличных в долларах, евро и гривне, которые в пересчете на национальную валюту составили более 578 млн. грн. А с учетом «нала», задекларированного женой Богдана Дубневича, в братской копилке оказалось свыше 715 млн. грн.

Помимо кэша, на Богдана Дубневича и членов его семьи зарегистрировано 409 объектов недвижимости. У Ярослава Дубневича и его семьи в собственности 273 объекта недвижимого имущества и 51 объект незавершенного строительства.

Зарабатывают братья преимущественно на «Укрзалізниці», поставляя железнодорожникам различные комплектующие. И, как выясняется, значительную часть вырученных средств вкладывают в недвижимость. Да так активно, что в прошлом месяце львовские журналисты не поленились создать интерактивную карту особняков, квартир и гаражей Дубневичей, которая распространяется на Львов и Киев с окрестностями (lviv.nashigroshi.org).

Астрономические суммы в самых разных валютах, декларируемые украинскими чиновниками и нардепами, позволили некоторым экспертам сделать вывод, что таким образом они рассчитывают «застраховать» свои будущие коррупционные риски.

И самое интересное, что версия несуществующих денег в декларациях как гарантия будущих коррупционных заработков не является совершенно абсурдной. Это если предположить, что большинство представителей нынешней элиты имеют свои интересы в теневой экономике и различные «серые» бизнесы, а в дальнейшем поданные ими декларации будут проверяться непрямыми методами — на соответствие расходов доходам.

Таким образом, политикам, задекларировавшим миллионы налом, будет проще поддержать существующий уровень потребления, пояснив следователям НАПК, за какие средства ими приобретались новые авто, драгоценности или объекты недвижимости.

Ни президент, ни премьер-министр исключения из общей картины не сделали.

Если, например, говорить о банковских счетах, которые президент имеет в собственном Международном инвестиционном банке, то там безраздельно доминирует не отечественная валюта: $26,3 млн. и 14 тыс. евро против 540 тыс. грн.

Премьер-министр Владимир Гройсман, как и многие его подчиненные, оказался фанатом наличных, задекларировав кэшем $1,5 млн.

Экспроприация экспроприаторов. Мечта декадента

Когда все эти ценности декларируют люди, пришедшие в политику из бизнеса, как Порошенко, Аваков или Гонтарева, мы можем только подивиться странностям сильных мира сего. Источник происхождения их богатства нам более-менее понятен.

Но феноменальную страсть к накопительству демонстрируют и политики, оказавшиеся на вершине исключительно благодаря евромайдану, а затем проявившие недюжинную активность в событиях на Донбассе.

В АТО они уходили людьми малого достатка, добровольцы собирали им на оружие, на питание, на обмундирование. А сейчас у них коллекции вин и пр. Откуда у комбата коллекция вин или дорогих икон, картин? У недоброжелателей уже зреет сомнение и готов вопрос — не с Донбасса ли все это? Не военные ли это, с позволения сказать, трофеи, происхождением которых должна заинтересоваться военная прокуратура?

Например, один из ближайших помощников Олега Ляшко по Радикальной партии — Андрей Лозовой, который начинал свою политическую карьеру, будучи выпускником Национального педагогического университета им. Драгоманова, в нынешней декларационной кампании указал себя не только обладателем коллекции из 72 икон, 32 единиц холодного оружия XIX—XX вв., креста-энколпиона (ковчега) со святыми мощами XIII в., икон XVI—XVII вв. (вне коллекции), многочисленных предметов антикварной мебели, изготовленных в позапрошлом веке в Англии и Голландии, коллекции вин из 186 бутылок, часов Ullyse Nardin, Perrelet, Romain Jerome, Zenith и других предметов.

Период приобретения прав на них в декларации г-на Лозового не указан. Понятно, что в нынешнем составе ВР он такой не один.

По данным НАПК, на момент окончания декларационной кампании декларации о доходах подали около 103 тыс. чиновников и депутатов. Большинство из них (92 709) — госслужащие категорий А и В. Декларации также представили 413 народных депутатов, 734 судьи, 877 прокуроров, 852 следователя. Из Кабмина поступило 79 электронных документов. Еще 757 подали кандидаты на различные должности в госаппарате.

Теперь НАПК должно заняться изучением их правдивости и выяснением обстоятельств приобретения наиболее «одиозного» для чиновников и депутатов имущества. Однако есть вполне обоснованные опасения, что перепроверка деклараций для большинства фигурантов окажется пустой формальностью из-за высокой загруженности сотрудников НАПК и по другим причинам.

Пока же социальные сети злословят и негодуют по поводу богатства, выставленного на всеобщее обозрение. Общественные активисты вновь заговорили о необходимости досрочных перевыборов и заключения нового консенсуса, допускающего легализацию задекларированного лишь на определенных условиях.

Ключевыми являются уход из политики самых беззастенчивых приобретателей и передача ими части награбленного в бюджет или на нужды обороны страны. Уже звучат призывы выйти на новый майдан и угрозы совершения противоправных действий против представителей власти, живущих не по средствам.

Но вместе с тем, получив на руки имущественный диагноз, нынешняя властная команда теперь имеет возможность отделить агнцев от козлищ, подкидывая в топку общественного недовольства наиболее одиозных политиков.

В США и ЕС наверняка не в восторге от результатов декларирования имущества украинских партнеров. Теперь американским и европейским чиновникам будет еще труднее объяснить собственным гражданам, почему они должны помогать украинцам, усадившим себе на шею коллекционеров дорогих часов, драгоценностей и антиквариата.

Но еще меньше в Европе и США заинтересованы в выходе ситуации в Украине из-под контроля и будут настаивать на управляемости реформ сверху.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Олег Теребаев
03 Ноября 2016, Олег Теребаев

Что и следовало ожидать. Одно ворье...

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка