Действовать, а не предупреждать

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 15 Февраля 2017 2 5

Театр абсурда: группа лиц на глазах у всех нарушает закон, а высшее должностное лицо в исполнительной власти — вместо принятия положенных в таких случаях мер — рассказывает, как нам всем скоро будет плохо...

Премьер-министр Гройсман на заседании Кабмина прокомментировал ситуацию с блокадой железнодорожных путей в Луганской области. «Я дал поручение...» — оптимистично начал он. Казалось бы, далее должно последовать нечто вроде «...главе МВД Авакову разблокировать железную дорогу и возобновить поставки угля на украинские ТЭС». Отнюдь.

Гройсман дал поручение провести заседание «Энергетического штаба», на котором «будет полностью оценена ситуация относительно того, сколько и каких у нас есть запасов, насколько необходимо принимать меры — потому что для того чтобы проходить сезон, уже сейчас необходимо начинать экономить».

Далее Гройсман отметил, что углю, поставляемому из Донбасса, нет альтернативы, и что Украина на пороге веерных отключений электроэнергии.

«Из угля производится электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. Речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы (я думаю, что, спросив у экспертов, они вам это скажут или специалисты в энергетической сфере), это означает только одно — остановка и веерные отключения по всей территории страны...» — предупредил премьер-министр.

И все.

Спрашивается: кому нужны эти предупреждения Гройсмана? Предупреждения — удел экспертов и журналистов. Вот, скажем, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский: «Если вы не получаете ресурс стабильно, системно... Рано или поздно он на складах закончится. Угля в Украине хватает на 22—25 суток, имеется в виду антрацитовая группа. Если запасы не пополнять, то начнутся проблемы с энергоснабжением... Если Украина перейдет на импортный уголь по мировым ценам, это скажется на конечных потребителях».

Землянский может позволить себе просто предупреждать и раздавать оценки — он не наделен никакими полномочиями. А от власти должны исходить действия.

Премьер Гройсман должен не предостерегать публику на предмет нехватки угля на складах, а обеспечить его поставки. Не рассказывать, что никем не санкционированная блокада железнодорожных путей ведет к энергетическому голоду и как следствие — к угрозе веерных отключений электричества (читай: люди будут сидеть в темноте, предприятия простаивать), а докладывать о принятых мерах по разрешению данной проблемы.

Именно для этого он посажен в кресло главы правительства. В структуре правительства имеется МВД во главе с Аваковым. Главе Кабмина нужно не «Энергетический штаб» собирать, а вызывать на ковер министра внутренних дел и требовать срочного принятия мер для разблокирования поставок угля. «Ставлю МВД задачу такую-то. К такому-то сроку доложить об исполнении...» Если же Аваков не в состоянии (или, скажем, не желает) выполнять свои прямые обязанности — премьеру впору поставить вопрос о его отставке.

Но ни о чем таком г-н Гройсман даже не заикается. Следовательно, он согласен с бездействием Авакова.

По сути вышецитированное заявление премьера Гройсмана — это констатация того, что власти как таковой на Украине нет. Есть лица, которые изображают из себя «руководство страны», но в реальности ничем не управляющие, ни за что не отвечающие. Заложниками этой управленческой импотентности становятся миллионы украинских граждан.

Г-ну Гройсману вслед за его предупреждением об угрозе веерных отключений (сказавши «А», говори и «Б») следует продолжить: «Сделать, уважаемые граждане, я ничего не могу (не умею, не способен). Вот мое заявление об отставке...»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вывести Украину на правильный путь

Современное социально-политическое и экономическое развитие Украины характеризует...

Битва за Киев: триумф и трагедии

6 ноября исполняется 74 года со дня освобождения столицы Украины от немецко-фашистских...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Wiktor Kolesnik
17 Февраля 2017, Wiktor Kolesnik

Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает да ест.)
Тут ритор* мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Крылов

- 21 +
виктор
17 Февраля 2017, виктор

Аналогия с известной басней Крылова.
"А я бы повару иному велел на стенке зарубить,
чтоб там речей не тратить по-пустому,
где нужно власть употребить."

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка