Демарш по сценарию Твиттера

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 11 Февраля 2016 4.4

, Игорь КОНДЕНКО

Заявление об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса вызвало самый серьезный внутриполитический кризис с момента победы евромайдана (если не считать, конечно, вооруженного конфликта на Донбассе).

О целом Кабмине мушкетеров

То обстоятельство, что демарш министра, направленный против ближайшего окружения президента, поддержал Михеил Саакашвили, дает основания говорить о столкновении в украинских верхах «партии иностранцев» с «партией туземных правителей» (причем в последней также имеются серьезные противоречия).

Бросается в глаза чрезвычайно оперативная — и резкая — реакция «международного сообщества» на такое по сути тривиальное для любого государства событие, как отставка министра. При том что Абромавичус до самого последнего времени не считался знаковой реформаторской фигурой.

Правда, 22 января на традиционном «Украинском завтраке» в Давосе экс-глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу сказал, что работу Кабмина в целом можно оценить не выше, чем на «четыре с минусом», — несмотря на высшие оценки работы отдельных министров, в частности, глав Минфина и Минэкономразвития. Это можно было прочесть как сигнал: упомянутых министров не трогать.

Примечательно, что заявление 11 западных послов в поддержку Абромавичуса появилось спустя всего три часа после брифинга, на котором тот сообщил о решении уйти в отставку. А ведь очевидно, что дипломатам потребовалось время, дабы все согласовать со своим руководством. Поэтому напрашивается предположение, что демарш министра был заранее согласован с Западом.

Напомню, 2 февраля посол США в Украине Джеффри Пайетт написал в Твиттере: «Опасные голоса говорят: «Хватит министров-технократов и профессионального управления — пришло время политикам взять бразды правления».

При этом непонятно, чьи высказывания он имел в виду — ничего подобного в публичной сфере обнаружить не удалось, да и не будет никто из украинских политиков говорить вслух «хватит профессионального управления», т. е. призывать к управлению непрофессиональному.

И вот буквально на следующий день министр с репутацией технократа хлопает дверью, хотя нельзя сказать, что ему угрожала отставка. Так, может, и твит Пайетта, и этот демарш — части одного сценария?

Впрочем, возвращаясь к заявлению послов, нельзя исключать, что алгоритм действий в подобных ситуациях был разработан заранее.

Как бы то ни было, уже на следующий день, 4 февраля, состоялась встреча Порошенко, Яценюка и Гройсмана с послами «Большой семерки» и ЕС. Как сообщил источник в АП, послы попытались донести до нашей властной верхушки мысль о том, что досрочных выборов Украина не выдержит. И дали понять, что «главное — реформы, которые должны осуществлять реформаторы. Кто именно — неважно, главное, чтобы боролись с коррупцией».

Дальнейшая серия встреч и многочасовых консультаций во властных коридорах обозначила следующую диспозицию: Яценюку удалось провести консолидирующее заседание Кабмина, на котором три ранее подавших в отставку министра (кроме Абромавичуса) отозвали свои заявления.

Премьер заявил: «Принято решение работать единой командой, по подготовке четкого пошагового плана действий на следующих как минимум 12 месяцев. План предусматривает как принятие законов, так и их выполнение. Предполагается, что министр, назначенный парламентом, несет всю полноту ответственности за отрасль, где работает... Если наша миссия будет выполнена, вместе уйдем. Но сейчас четко отмечаем: мы дальше будем бороться. У нас следующий принцип: один за всех и все за одного. Мы пришли единой командой, и мы единой командой будем работать».

Иначе говоря, министры поддержали премьера в обмен на его обещание отстаивать каждого из них, а значит — не допускать никаких перестановок в правительстве.

Естественно, против смены премьера выступает «Народный фронт», но и БПП готов работать с Яценюком — хотя, по словам Юрия Луценко, это и нелегко и не всегда эффективно: «Но мы считаем, что это возможно в случае радикального обновления Кабмина. Но, к сожалению, сегодня другие фракции заявили о том, что они такого пути не видят. И количество депутатов в этих фракциях означает, что коалиция недееспособна, если они не голосуют».

«Теперь уже три фракции ультимативно говорят о премьере не-Яценюке, — констатировал Луценко. — К сожалению, должен засвидетельствовать, что имеем уже стопроцентно оформленный политический кризис коалиции и коалиционного правительства».

Но поскольку БПП не выступил за смену премьера, надо полагать, что — помимо «Самопомочі» и «Батькивщины» (их позиция давно известна) — Луценко имел в виду «радикалов». А ведь в начале года они говорили о намерении вернуться в коалицию. Причем Олег Ляшко ставил вопрос так, что формальное возвращение даже не требуется: ведь депутаты свои подписи под коалиционным соглашением не отзывали.

О тонкостях немецкой фразеологии

К ситуации вокруг Абромавичуса мы еще вернемся, а сейчас вспомним, что сегодня — ровно год со дня заключения Минских соглашений. Можно констатировать, что попытка политического урегулирования конфликта на Донбассе зашла в тупик — особенно четко это стало понятно после визита Петра Порошенко в Берлин 1 февраля.

Многозначительным послесловием к этой поездке стали три интервью Гернота Эрлера — германского уполномоченного по отношениям с постсоветским пространством, а также по делам ОБСЕ (ФРГ сейчас председательствует в этой организации), которые он дал немецким СМИ.

У Эрлера в Германии неоднозначная репутация политика, «понимающего Путина»: около трех лет назад он опубликовал статью «Хватит травить Россию!», а в прошлом году назвал энергоблокаду Крыма провокацией со стороны Украины.

Все рассуждения Эрлера в упомянутых интервью сводятся к трем темам. Прежде всего — Минские соглашения. Здесь политик наименее эмоционален. По его словам, существуют проблемы с выполнением всех 13 пунктов документа, и в первую очередь — касающихся политического урегулирования. При этом Эрлер не затронул такую деликатную тему, как манипуляции Киева с конституционной реформой, и вообще не стал возлагать ни на одну из сторон большей ответственности.

Вторая тема — политика Москвы, не связанная с Украиной. А именно — освещение истории девочки Лизы в российских СМИ и бомбардировки авиацией РФ сирийской оппозиции. Здесь Эрлер не скупится на эмоции, критикуя Россию: «Ее пропаганда пытается расколоть немецкое общество, а ее бомбы мешают урегулированию в Сирии». Кстати, вскоре эту тему активно подняла и Ангела Меркель.

Но больше всего в этих интервью Гернот Эрлер говорил о визите премьера Баварии и лидера входящей в правящую коалицию партии ХСС Хорста Зеехофера в Москву, где он встречался с Владимиром Путиным.

Эрлер обрушился на Зеехофера за то, что тот не скрывает своего критического отношения к западным санкциям против РФ. Дескать, баварский политик подрывает европейское единство в отношении этих санкций, которые должны действовать, «пока все стороны реально не выполнят 13 пунктов Минских соглашений».

Замечу, что Бавария уже почти полтора века не является самостоятельным государством, и правительство Зеехофера, конечно же, не может отменить санкции. Следовательно, баварский премьер высказывает только личное мнение по этому вопросу. А ведь свобода публичного выражения — это основополагающий принцип демократии.

Более того, на мой взгляд, публичные дискуссии в Европе по вопросу санкций необходимы, ибо позволяют понять эффективность и целесообразность этих мер. Загонять эту проблему вглубь умолчанием — значит, рисковать тем, что санкции уже не будут опираться на поддержку общества. Поэтому осуждать Зеехофера за его позицию — это по сути обвинять его в оруэлловском «мыслепреступлении». Но именно это делают германские СМИ.

Интересна фразеология обвинений. Интервью Эрлера в газете «Норд-Вест Цайтунг» вышло под заголовком Seehofer darf Regierung nicht in den Rucken fallen, который фактически повторяет последнюю фразу политика. В переводе — «Зеехофер не должен наносить правительству удар в спину».

Эти слова вызывают в памяти бытовавшую некогда версию, согласно которой Германия могла выиграть Первую мировую войну, если бы не устроенная внутренними врагами ноябрьская революция 1918 г. — она-то и стала этим самым ударом в спину. Это утверждение активно использовали реваншисты всех мастей, в т. ч. национал-социалисты.

С учетом такой неоднозначности фразы Эрлеру следовало бы выбрать другие слова, но когда эмоции зашкаливают, то с языка слетает первое, что придет на ум.

Следует сказать, что визит баварского премьера в Москву не был спонтанным — он анонсировался еще 18 декабря. Тогда же Зеехофер озвучил и свое мнение о санкциях, и планы встретиться с Путиным. Но это не вызвало никакого возмущения ни в немецких СМИ, ни среди видных политиков.

Почему-то все изменилось перед самим визитом. Стало быть, или баварского премьера пытались кулуарно отговорить от поездки — или она стала нежелательной только в последний момент из-за изменения политики Берлина в отношении Москвы.

Хотя, скорее всего, в кабинете Меркель хотели воспользоваться поездкой Зеехофера, чтобы он передал Путину определенные месседжи. Относительно конфликта на Донбассе, например, речь могла идти о том, что РФ выполняет свою часть Минских соглашений (в частности, обеспечивает возвращение контроля Киева над границей) — а в ответ ФРГ содействует снятию санкций.

Подобные предложения (уже звучавшие из уст отдельных немецких политиков, в т. ч. Эрлера), похоже, представляются Берлину роскошным подарком для Москвы. Ведь постоянно утверждается, что для снятия санкций с РФ необходимо выполнение Минских соглашений всеми сторонами. А тут их собираются отменить, даже если Украина своих обязательств не выполнит. Должны ведь были бы в Москве такому обрадоваться! Увы.

Видимо, Зеехофер отказался играть в игру, предложенную Берлином, чем и навлек на себя раздражение — хотя в высказываниях был более чем дипломатичен. Так, в интервью ТАСС накануне визита он сказал: «Санкции ЕС являются реакцией на действия России на Украине. Европа таким образом хочет добиться реализации минских договоренностей. Несмотря на прогресс, кое-что еще предстоит сделать».

Кто должен это кое-что делать — РФ, Украина, сепаратисты? Об этом баварский премьер не сказал ничего. Но из возмущения, которое его визит вызвал в германских массмедиа, можно предположить, что Украину он имеет в виду в первую очередь. А ведь публично говорить о том, что Киев должен нечто делать, в Европе не принято. И это еще раз подтвердил визит Порошенко в Берлин.

О грядущей паспортизации технократов

Тем временем глава МИД Дании Кристиан Йенсен на полях встречи министров иностранных дел ЕС 5 февраля в Амстердаме заявил: «Если Украина не проведет реформы, связанные с минским мирным процессом, Европе очень трудно будет сохранять единство в поддержке санкций против России... У Украины есть дедлайн. Нужно продвигать эти реформы сейчас, нельзя ждать».

Датский министр сказал почти то же самое второй раз за несколько недель. Но если раньше он давал понять, что высказывает мнение неформальной «группы друзей Украины» в ЕС, то сейчас речь идет только о позиции его страны. К тому же в Твиттере Йенсен почти что оправдывался по поводу этих слов: дескать, России, конечно, надо сделать больше, но и Украина должна кое-что выполнить, совсем немного...

Пока же и Украина, и «ЛДНР» сходятся в том, что переговоры в контактной группе следует отложить до встречи министров иностранных дел в нормандском формате (весьма вероятно, это произойдет 13 февраля). Это понятно, так как группа реально может лишь конкретизировать решения, согласованные на более высоком уровне. Однако от встречи министров не стоит ожидать прорыва. Невозможно предположить, что Москва пойдет на уступки, или же Запад начнет давить на Киев.

Причем отсутствие давления, вероятно, связано не только с коррекцией позиции ведущего члена ЕС — Германии, но и с ситуацией вокруг правительства Яценюка.

Отказ от должности министра экономики Айвараса Абромавичуса ясно проявил интересы и Европы, и США в переформатировании правительства. До демарша главы МЭРТ дискуссия по поводу Кабмина касалась преимущественно конкретных людей, которые могли войти в его состав. Утечки происходили в основном из среды БПП, и чаще всего упоминался первый замглавы АП Виталий Ковальчук. При этом право фракций менять людей по своей квоте выглядело неоспоримым.

Теперь же страны, от которых Украина зависит материально, дали понять, что желают видеть на министерских постах прежде всего технократов. И партии, входящие в коалицию, будут оцениваться международными донорами в первую очередь по тому, как они будут отказываться от своих квот в Кабмине — в обмен на рекомендованных технократов. Т. е. на тех, кто не связан с украинскими партиями и олигархами.

При этом вопрос об олигархизации обостряется раздуваемой Айварасом Абромавичусом темой Игоря Кононенко, который усилиями СМИ уже превратился в реинкарнацию Александра Януковича.

Лучшая же гарантия отсутствия порочащих связей с партиями и олигархами — отсутствие украинского паспорта (до того момента, как та или иная фигура окажется настолько нужной стране, что украинскому президенту придется в ускоренном порядке его натурализовать).

Именно такие технократы и должны будут наилучшим образом обеспечить реализацию интересов Запада в повседневной деятельности Кабмина, ослабляя всеми способами олигархическое влияние. А задача по деолигархизации перед Порошенко давно поставлена.

Но Запад как опытный игрок понимает, что не стоит добиваться всего и сразу. Поэтому давление на Украину в вопросе Минских соглашений должно минимизироваться — до того момента, пока не будет завершено переформатирование правительства.

Тем более что здесь материальный интерес западных партнеров очевиден. В вопросе же урегулирования на Донбассе все несравненно сложнее: на Западе нет консенсуса относительно того, какая степень конфронтации с РФ будет желательной в долгосрочном плане.

Между тем следует обратить внимание на то, что в «ЛНР» официально не отменили местные выборы, назначенные на 21 февраля (впрочем, нет никакой информации, что подготовка к ним ведется). Поскольку при двухнедельной предвыборной кампании весь процесс будет выглядеть явной профанацией, выборы, скорее всего, перенесут на 20 апреля — в этот же день они объявлены в самопровозглашенной «ДНР».

Такой шаг, разумеется, будет объявлен жестом доброй воли. Однако если согласие по выборам не будет достигнуто и в ближайшие два месяца, то дальнейший их перенос кажется крайне маловероятным.

А односторонние местные выборы на неподконтрольной территории, вполне вероятно, выпишут свидетельство о смерти Минских соглашений.

О золотой акции рекрута

Понятно, что такое развитие событий лишь обострит ситуацию в стране, в частности — проявившийся в результате демарша Абромавичуса кризис во власти.

Шансов на то, что Абромавичус останется в нынешнем составе Кабмина, нет. Об этом в эфире Общественного радио рассказала глава департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб: «Надо, чтобы президент проявил политическую волю: смена Генпрокурора, изменение полностью правительства, мандат на формирование полностью профессионального правительства без политических влияний».

Тем временем в качестве нового премьера Абромавичус предложил Наталию Яресько. (О том, что планы продвинуть именно ее в премьеры существуют уже давно, я писал неоднократно*).

_______________________________
* «
Консервация пороков по указкам из Европы», №41—42(749), 20—26.11.2015.

На позицию Абромавичуса следует обратить особое внимание, т. к. именно реакция Запада на его отставку стала катализатором нынешнего кризиса. А значит, на изменения в Кабмине Запад согласится только в двух случаях: либо при решении «персонального вопроса» Абромавичуса, либо при получении очевидных кадровых компенсаций взамен его отсутствия.

Так, не особо известный бизнес-менеджер, год назад рекрутированный в правительство Украины и ничем выдающимся себя не проявивший, стал обладателем по сути золотой акции при переформатировании власти нашего государства.

Здесь уместно вспомнить прием древнегреческого театра — «бог из машины»: когда, казалось бы, из неразрешимой ситуации неожиданно находится выход благодаря внезапному вмешательству неизвестного ранее героя. Т. е. конфликт интересов завершается не по логике повествования, а из-за внешнего фактора. Словом, в конце представления с небес спускался бог и решал проблемы героев.

В нашем случае «богом из машины» станут, естественно, западные партнеры. Комбинация простая, но эффективная: дав украинцам вдоволь порезвиться и продемонстрировать полную неспособность самостоятельно сформировать работоспособную реформаторскую власть, они выйдут из тени и настоятельно предложат сформировать внепартийное правительство профессионалов. И это будет предложение, от которого нельзя отказаться.

Снова процитирую Елену Трегуб: «Абромавичус настроен на то, что он может вернуться к управлению страной, только если будет какой-то новый рывок в развитии нашей страны, и парламент пойдет на то, чтобы сделать новое правительство из людей, которые являются профессиональными независимыми специалистами».

Уже можно сказать, что наиболее очевидным кандидатом в премьеры становится Наталия Яресько. Другой претендент — Михеил Саакашвили — уже достаточно политизирован, да и с точки зрения «мирного урегулирования» его кандидатура выглядит крайне сомнительно. Скорее, он выполнил роль ледокола для «правительства профессионалов», пока Яресько держалась в стороне от политических дрязг.

Очевидно, это будет правительство внешнего управления — независимо от количества «аборигенов» в его составе. Крайне мало влияния на него будут иметь и президент, и ВР, которой отведут роль принтера, штампующего разработанные в Кабмине «реформаторские» законы. Не исключено, что правительству будут предоставлены и чрезвычайные полномочия, позволяющие принимать нормативные акты без формального одобрения парламентом.

Понятно, что такое развитие событий вызывает мало радости на Банковой. В принципе Петр Порошенко показал, что способен сопротивляться давлению Запада, когда затрагиваются его ключевые интересы (несмотря ни на что, Виктор Шокин остается Генпрокурором). И наверняка в АП ищут возможность создания политической конструкции, которую можно было бы предъявить как выполнение пожеланий Запада — но с соблюдением собственных интересов.

А уж насколько эти интересы совпадут с интересами Украины — вопрос отдельный.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка