День Конституции — в одном ряду с Рождеством и Пасхой

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 2 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

Конституция Украины, 20-летний юбилей которой отмечается на следующей неделе, позиционируется как самая прогрессивная и социальная конституция в мире. Однако в действительности она стала самым нестабильным и необязательным Основным Законом государства и превратилась в «Конституцию перманентных перемен». Так что мы можем, подражая Конфуцию, сказать: не дай вам Бог жить при такой конституции.

После каждой смены власти в Украине происходила кампания по вивисекции Конституции в связи с политической конъюнктурой, сопровождаемая очередным раскалывающим страну процессом принятия и легитимизации «ставших остро необходимыми» изменений.

За 20 лет власть так и не смогла избавиться от традиции менять Основной Закон под себя, вместо того чтобы в конце концов изменить свое отношение к государству и народу.

Конституция с первых строк знакомит нас со статьями, которые лишь напоминают об упущенных возможностях или декларируют нереализуемые права. Бесплатное образование, медицина, право на труд и жилье, не говоря уже о праве на свободу мировоззрения, — это только то, что сразу приходит в голову при разговоре о нарушениях Конституции. После этого можно брать все статьи подряд, и для каждой из них найдется факт, подтверждающий нарушение практически всего задекларированного в Основном Законе.

Статья о независимом и суверенном государстве уживается с неконтролируемыми границами и территориями.

Статья о жизни, здоровье, неприкосновенности и безопасности, являющихся высшей социальной ценностью, де-факто не противоречит повсеместному выборочному обеспечению этого права.

Статья о едином гражданстве уживается с тройным гражданством одних и ускоренным получением другими — без каких-либо особых заслуг перед Украиной.

Статья о разделении ветвей власти не вызывает чувства дискомфорта у представителей одной политической силы, которая фактически управляет всеми тремя ветвями.

Статья о международных договорах, которые не должны противоречить Конституции Украины, сочетается с неуемным желанием сотрудничать с МВФ на любых условиях.

Наверное, единственная из всех, которая выполняется и соответствует действительности, — последняя, 161-я: «День принятия Конституции Украины является государственным праздником — Днем Конституции Украины».

Этот праздник можно смело поставить в один ряд с Рождеством и Пасхой. Не по значимости событий, а по тому принципу, что празднуют все, но верят лишь избранные.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Июня 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Издали книгу "Как пользовали конституцию Украины". Камасутра рыдает.

- 8 +
Александр Дворник
23 Июня 2016, Александр Дворник

Что можно сказать о Констиуции Украины, если "гарант" является первым её нарушителем. Констиуцию можно сравнить с половой тряпкой. Очередная новая власть попользовалась в своих интересах, отжала, и выбросила... Прав Конфуций...

- 17 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка