Длинные руки на черной мантии

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 4

Да, забыли мы о ней. И забыли крепко. Сколько раньше было внимания, сколько надежд, а теперь — разве что какой министр вспомнит, и то лишь для подведения итогов. Остальные же махнули рукой. О чем это я? О люстрации. Как-то стала она для нашего общества зарастать травой забвения. И вот, видимо, чтобы не дать угаснуть процессу окончательно, президент написал письмо председателю ВР.

В своем послании г-н Порошенко просил г-на Парубия наконец-то подвергнуть люстрации судей, выносивших приговоры против участников майдана. Для этого глава государства предлагал созвать внеочередную сессию ВР. Спикер артачиться не стал, и 29 сентября это мероприятие состоялось.

Резон спешить у президента был — 1 октября вступал в действие закон о судебной реформе, а после этой даты увольнением тех, кто носит черные мантии, должен заниматься Высший совет правосудия. А его еще надо создать, и пока его создадут... В общем, все шло к тому, что несколько десятков судей будут оставаться на работе еще долго. Но тут президент сделал решительный ход, и депутаты потянулись на заседание.

Происходящее, похоже, особого энтузиазма у них не вызывало: в Раде 423 депутата, а пришли только 264. Хотя некоторые народные избранники были настроены решительно и готовились во что бы то ни стало покарать «преступников в мантиях» (это депутатская цитата).

Сами «злодеи» в большинстве своем отсутствовали, равно как и не ходили они на заседания Высшего совета юстиции, рассматривавшего их дела и готовившего список люстрируемых для Верховной Рады. Но по закону так можно — чтобы уволить судью, его присутствие не обязательно.

Первым рассматривали вопрос судьи Наталии Овчаренко из Днепра. При голосовании ее увольнение поддержали только 160 депутатов, и решение принято не было.

После занялись судьей из Крыма Александром Пироженко. Он, собственно говоря, майдановским активистам приговоров не выносил и вообще в список увольняемых попал из-за истории, случившейся еще в 2012-м. Тем не менее депутаты устроили перепалку, а сам Пироженко (в отличие от других коллег он-то как раз в зале был) рассказал, что покинул родной полуостров и продолжил служить Украине. На нардепов данный факт впечатления не произвел, однако и этого судью уволить не вышло — «за» было всего 133 голоса.

И так повторялось еще несколько раз — освободить от должности кого-нибудь из людей в мантиях у парламентариев получилось только с пятой попытки. К этому времени заседание ВР шло уже третий час. Дело, может, и пошло бы быстрее, но депутаты, они ж как дети малые, — долго сосредоточиться на чем-то одном не могут. Вот и Олег Ляшко в разгар ругани из-за судейского вопроса вышел на трибуну и стал критиковать президента Израиля за то, что Реувен Ривлин обвинил националистов в расстрелах в Бабьем Яру.

Но вернемся к делам судейским. Не буду перегружать читателя всеми подробностями довольно продолжительного (более четырех часов) заседания Рады и сразу скажу, что нардепы уволили 29 из 33 судей. Причем упоминавшиеся Наталья Овчаренко и Александр Пироженко на своих должностях остались.

А вот для того, чтобы выгнать из профессии судью Людмилу Бартащук, вопрос на голосование выносился 14 (!) раз. При этом выглядело все происходящее довольно потешно: идет голосование, нужного результата нет, Андрей Парубий снова ставит вопрос и начинает уговаривать депутатов — не гуляйте, мол, по залу и вернитесь на рабочие места. После этого предпринимается новая попытка, и... оказывается, что не хватает двух голосов. Опять уговоры, голосование, и все начинается снова.

Чтобы усовестить народных избранников, Парубий даже произнес краткую речь: «Я хочу вам сказати, поки збираються депутати, якби нас зараз перенести назад в січень—лютий, коли ми були на Майдані, якби нас перенести в той час, коли ми з боями привозили на Майдан їжу, коли ми з боями на Майдан завозили дрова для того, щоб обігріти людей вночі, якби хтось тоді сказав, що Майдан переможе і в нас буде у Верховній Раді України більшість в 300 голосів європейських українських сил і не буде мати здатність прийняти рішення по суддях, які робили злочин проти Майдану, я думаю, ніхто би не повірив в той момент, що таке можливо.

Шановні колеги, голови фракцій є, які були на Майдані. Депутати є, які були на Майдані. Зараз кожен депутат має змогу підняти трубку, подзвонити до свого колеги і спитати, чому ти не тут, чому ти не в залі, чому не голосуєш. Це випробування нашого парламенту на здатність відповідати тим ідеалам і критеріям, які були на Майдані.

Я прошу усіх заходити в зал і займати робочі місця. Збираємо депутатів... Вони заходять, колеги. Нічого, почекаємо. Ми ночами стояли на барикадах і нічого з нами не ставалось. Ми почекаємо, поки всі зберуться в зал. Будь ласка, прошу заходити всіх в зал, які знаходяться в кулуарах. Прошу всіх заходити в зал...» (rada.gov.ua, стенограмма заседания от 29 сентября).

Эти взывания к идеалам возымели действие, и судью Бартащук все-таки уволили 229 голосами «за» с формулировкой: «за порушення присяги, за злочини проти Майдану». Людмила Бартащук работала в Киевском апелляционном суде. Там же трудилась и Светлана Коваль. Чтобы избавиться от нее, вопрос ставился на голосование 15 раз, и в конце концов решение продавить удалось. Вина судьи Коваль (как и ее коллеги Бартащук) заключалась в том, что в свое время она оставила под арестом нескольких борцов с режимом Януковича и теперь за это поплатилась — у майдана, как видим, оказались длинные руки.

За пару дней до заседания Рады освободили с должности еще трех судей. Это сделал своими указами президент.

Итак, людей в черных мантиях уволили. Что сказала общественность? Та ее часть, которую принято именовать «активистами», выдохнула: «Мало!» Егор Соболев, в частности, заявил, что отлюстрированные юристы — это только 10% тех, кто измывался над майдановцами. Другие же единомышленники Соболева в своих «фейсбуках» пошли дальше и потребовали всех уволенных судей посадить, а то справедливость не восторжествует.

Менее радикальные личности — депутат Дмитрий Андриевский, например, — пришли к выводу, что голосование в парламенте подтвердило необратимость судебной реформы (112.ua, 29 сентября).

Впрочем, не исключено, что те, кого оставила без работы Верховная Рада, сами обратятся в суд и смогут восстановиться на своих должностях. Произойдет ли это, сколько исков будет, мы пока не знаем. Зато знаем, что в целом Высший совет юстиции рекомендовал уволить 1200 судей (причины самые разные, вплоть до достижения пенсионного возраста). При этом председатель совета Игорь Бенедисюк сам признавался в невозможности заполнить столько вакансий (nrcu.gov.ua, 27 июля).

К тому же еще 700 судей до сих пор парламентом не переназначены и работать не могут. В итоге пять районных судов в стране полностью парализованы. Об этом недавно заявил зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам политики и правосудия Сергей Алексеев (unn.com.ua, 28 сентября). Что все это значит? А это значит, что в пяти регионах страны (пусть и небольших) правосудие не отправляется вообще. Подчеркиваю — вообще!

И еще одна информация. 3 октября в Бориспольском суде должно было состояться заседание по делу руководителя общественной организации «Гражданский корпус Азов — Крым» Станислава Краснова (обвиняется в незаконном хранении оружия). Слушание пришлось перенести, поскольку дело вел один из тех, кого на днях уволили народные депутаты.

А ведь виновен или нет Краснов, может определить только суд. Добавим также, что каждый человек в мантии всегда работает над несколькими делами. 29 сентября работы лишились несколько десятков человек. Соответственно отправление правосудия затормозилось в отношении уже сотен людей.

Спрашивается, почему они должны страдать? Разве нечто подобное записано в Конституции? Нет, в Основном Законе говорится: «Права і свободи людини і громадянина захищаються судом» (55-я ст.). Но если в суде работать некому, то о какой защите прав и свобод идет речь? Увы, молчит люстрация, не дает на этот вопрос ответа...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка